gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



«Тимофей Куцевол, пятидесятилетний председатель колхоза «Элвис жив», буквально выпал из окошка своей хаты, услыхав от местного почтальона, Захара Тулуппо, что наконец-таки в колхоз приехала новая агрономша.

Эту «новую агрономшу» тут все знали, как облупленную: двадцать лет назад, собрав миром денег, молодую деваху Прасковью Простодырову отправили с Богом в город, чтобы выучилась на агронома и чтобы заодно отвадить от неё всех молодых парней из семи окрестных деревень, - по правде сказать, они в ней души не чаяли. Училась она плохонько, пять раз уходила в декретный отпуск, но вот, видишь что, - всё же на двадцатый год получила какую-то хитрую справку, и теперь вернулась в родной колхоз.

Тимофей, тяжко опираясь на самодельные костыли и жутко матерясь, поплёлся в правление, где, как сказал Захар, и ожидала его Прасковья. Не дойдя сажен ста, Тимофей уже услышал задорный хохот целой толпы мужиков, собравшихся поприветствовать старую подругу.

Прасковья, заметно повзрослевшая и прибавившая не меньше центнера, всё же оставалась до того уж завидной женщиной, что даже Тимофей, которому всё отстрелило ещё в Первую Мировую, не мог не заметить и не подумать про себя: «Может, и будет мне ещё счастье?..»

Прасковья стояла на крыльце правления и держала речь. Тимофей остановился чуть вдалеке, чтобы послушать:

-…Сейчас в городе по поводу сельскохозяйственных культур такой прогресс, что я прямо вся холодом исхожу, как зайду в теплицы ихние экспериментальные!.. Скажем, растят шахматы…

-Ну, нашла чем удивить! – снова загоготали мужики, - Пятый год шахматами живём…

-…Или вот научились выращивать кошерных самооткапывающихся свиней… По весне глянешь на поле, - поросячьи пятачки из земли торчат, визжат весело, а к осени, - ох, центнера пó три боровá да свиньи, и, действительно, как время, сами из земли вылазят и идут на ферму, в распоряженье…

- Гагага! А ты ль не из тех свиноматок будешь, Параша?.. Эвон как разнесло-то тебя!.. Мы не мусульмане, нам и наши свиньи пригодны… А этих, растительных, пущай в Мекке на грядках рóстят!..

-… Ну, вам не угодить. Ладно ж, тогда я вам вот с каким предложеньем: давайте собак на полях выращивать: они сами и будут поле охранять от ворья всякого и ворон и той же саранчи!.. Я уже подсчитала: при средней урожайности по 200 голов с гектара мы на наших угодьях сможем ежегодно сдавать государству до десяти тысяч собак.

-А чего с ними, с собаками, делать? Мы же не кореяне какие и не китаи?.. – поднеся рупор ко рту, прокричал в него Тимофей.

-Ох, Тимоша… Я ж тебя и не приметила… Дак я тебе сразу скажу: с собаками мы не пропадём…

Народ заинтересованно загудел:

-Ну, ну, толкуй, что ж ты?..

-А вот что…»
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments