gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧУМА В ДОРОГУ



По этому поводу можно переживать, - а можно принять это бесстрастно и даже тупо, - а можно плотоядно поусмехаться, - это ничего не изменит, истина кажется мне бесспорной: у любого автора, - песен ли, стихов, да чего угодно, - в один прекрасный момент жизни образуется круг почитателей и ценителей. Вот с этим кругом почитателей и ценителей автор и принуждён иметь дело всю оставшуюся жизнь, - он называет это «МОЙ ЗРИТЕЛЬ», «МОЙ СЛУШАТЕЛЬ».
*
Это вполне конкретная группа людей, разбросанная, скажем, по просторам великой России. Это хорошие люди, - тем более они хороши для нашего автора, ибо убеждены, что искренне понимают его самого и его творчество. По большому счёту, он является частью их самих, их мировоззрения, мироощущения, миропонимания. Скажем, по случаю они цитируют именно его слова, ибо именно они легко и сразу приходят в голову. Они прощают автору все его ляпы, выпендрёж и халтуру… Ну, почти все.
*
Среди этих людей есть самые настоящие фанаты творчества Имярек… Мне почему-то помнится один молодой человек, буквально помешанный на Высоцком, - он собирал все возможные магнитофонные записи с его голосом, и однажды заставил меня выслушать чуть ли не пятисотметровку, на которой В.С. на какой-то пьянке рассказывал вполне бездарные пошлые анекдоты то ли с грузинским, то ли со среднеазиатским акцентом. Меня это почему-то не окрыляло, - молодой человек посматривал на меня ревниво и с каждой минутой всё более осуждающе…
*
Но нет же, - большинство людей «своего круга» вполне адекватны, но постепенно они для нашего автора становятся своеобразным «крестом», - ибо, когда-то появившись в его жизни, они уже никуда не денутся. Число их не растёт, - уменьшается, конечно; кто-то умирает, кто-то «отходит от дел». Вместе с нашим автором «его зритель-слушатель» стареет, - он идёт с ним по жизни параллельно, именно он и составляет подавляющее количество публики на выступлениях автора.
*
Когда в середине 80-х я «пришёл в авторскую песню», - на концертах АП в базовом зале, ДК ТПИ, невозможно было увидеть людей старше пятидесяти лет (ну, за редким исключением…), ныне же, приходя в тот же самый зал на такие же сборные концерты, я по пальцам могу сосчитать молодых людей возраста до 25-ти лет… Право, мне даже больно бывает смотреть в этот зал, заполненный сотнями увядших или увядающих лиц…
*
(А мне уже и в середине восьмидесятых была совершенно непонятна эстетика и идеология очень многих признанных «эталонов» жанра, - скажем, «Союз друзей» Окуджавы я никогда иначе не воспринимал, как только некий гимн ложной и даже трусливой солидарности, мне совершенно чуждой. Что уж говорить про тех, кто пытается слушать всё это через четверть века после меня…)
*
Ну, так вот. В среде «своих слушателей» - «своих зрителей» иногда появляются новые и молодые лица, (что всегда ужасно радует), но они, как говорится, «погоды не делают». И наш автор, потихонечку плывя по реке своей жизни, как бы он ни старался, не в состоянии сделать так, чтобы берега плыли вместе с ним и в том же направлении. Тот, кого это пугает, – тот, кто этому обстоятельству возмущается, - дурак, не более того. А тот, кто вдруг попытается «завоевать молодую аудиторию», - ну, как говорится, флаг в руки… барабан на шею… дудку в зубы… медаль на пузо… чума в дорогу…

ГЦ
Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ОРФЕЯ

    Удивительно, насколько отрывочны и непоследовательны наши представления о множестве, казалось бы, очевидных вещей. Скажем, моя ненаглядная…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК МЕДВЕДЬ ИСПУГАЛСЯ Было, Кыглик подкрался сзади к медведю и закрыл ему глаза. Медведь зарычал, испугался, что мир кончился и началась вечная…

  • ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН

    КАК МЕДВЕДЬ ХОТЕЛ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО Раз, как обычно, Кыглик и медведь сидели под сосной и пили кумыс. Кыглик гладил себя по животу и радовался, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments