gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

READERS DIGEST. Выпуск 7.



Гвардей Ргапка, «Перепись бездомных собак г. Томска и окрестных посёлков на 2008 год», Томск, изд. «Хамерулька», 2009 г., 740 стр., тираж 550 экз.

Уникальная монография, созданная истинным знатоком и ценителем бездомных собак Томска. По сути дела, это настоящая энциклопедия, в которой собраны сведения о нескольких сотнях собак, с каждой из которых Гвардей Ргапка знаком лично. Книга проиллюстрирована рисунками автора, признанного мастера наивной графики. Каждой упомянутой в книге собаке Гвардей Ргапка дал индивидуальное имя, о каждой же в книге есть короткий рассказ, отражающий основные черты её биографии. В качестве примера приведём вот этот фрагмент:

«Хряпка, двухлетний кобелёк-хаски. Будучи щенком, был куплен каким-то придурковатым псевдо-охотником, который каждый раз, когда выпивал лишнее, говорил задумчиво: «Взять ружьишко, да по болотам, по болотам… Красота…» На самом деле последний раз на охоте он был лет десять назад, о чём свидетельствует сейф и хранящаяся в нём дорогущая «тулка», из которой стреляли только три раза, дробью, просто так, в небо. Этот придурок с какого-то перепуга вообразил, что хаски – это охотничья собака. Когда же та, в отсутствие хозяев, испортила обивку очень дорогого дивана и порвала, как Тузик грелку, кастрированного хозяйского кота Абеляра, последовала скорая расправа, а попросту, четырёхмесячный щенок оказался на улице, предоставленный сам себе. С тех пор он и обитает в районе ж\д станции «Томск-первый». Дружит с местной дворнягой Че, в прошлом году не совсем удачно перешедшей ул. Елизаровых и сбитой какой-то богатой бабой в «Фольксвагене». Любит свежий хлеб «Бородинский», несколько тронутый морозцем. Является активистом городской организации «Свободные профсоюзы собак Томска».

Вот таким образом в книге отражены сведения о, как минимум, пятистах бездомных собак Томска.

Несколько слов об авторе. Как известно, фамилия «Ргапка», - это псевдоним, под которым скрывается довольно известный томский литератор и интерпретатор старинных татарских легенд и сказаний. Псевдоним же был взят им с вполне определённой целью: дело в том, что таким образом автор решил популяризировать изобретённое им же самим слово «ргапка», - чтобы оно стало постепенно вполне полноправным синонимом слову «собака». А, быть может, и вовсе вытеснило «собаку» из лексикона русского языка, превратив его в анахронизм.

ГЦ
Tags: readers digest
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments