gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЁГКИЙ ГОН

Заблудившийся ныне где-то в просторах Восточной Сибири известный нон-дискомформист Р.Н. Ланкин ещё при жизни в городе Томске одновá удивил меня следующим.
*
Следующее: придя как-то к нему за парой свежих журнальчиков «Хастлер», я застал его за чтением романа известного в начале прошлого века писателя Арцыбашева. Роман Николаевич обильно хвалил Михаила Петровича, а по ходу дела выяснилось, что выбрал именно ЭТОТ (не «Санина», тот уже прочитан им давненько; грешен, не помню названия) роман благодаря тому обстоятельству, что ЭТОТ роман Арцыбашевым был написан именно в том возрасте, в коем сейчас состоит сам Роман Николаевич. Меня это весьма заинтересовало… Согласитесь, весьма изощрённый подход к выбору читаемых книжек… И имеющий право на существование, - безусловно.
*
Но и требующий немалых усилий и прилежания… Вот, скажем, мне сейчас 41 годик. Беру литературную энциклопедию. Некрасов, Николай Алексеевич. 1821- 1877\78 (?) Так. 1821+41= 1862 г. В этом году им написаны «Зелёный шум», «Надрывается сердце от муки», «В полном разгаре страда деревенская», «Литература с трескучими фразами»… Выпишем. Прочитаем. Тургенев, Иван Сергеевич. 1818 – 1883. 1818+ 41=1859 г. Одно-единственное «Дворянское гнездо»… Через три месяца с полным правом могу наконец-таки прочитать «Накануне» (см. «Проект пенитенциарной системы в РФ») Ну, и так далее…
*
Увольте, я и вправду заинтересовался подобного рода изыском… Взять, и запараллелить жизнь некоего Михаила Петровича Арцыбашева со своим житием – бытием, пытаясь таким образом понять, как чувствовал и чем жил человек ТОГО времени, но равный с тобою в возрасте… Ну, вообще-то, не просто человек, а какой-никакой Арцыбашев…
*
Мы об этом с Р.Н. беседовали как-то, ещё до, и, помнится, нам очень пришёлся ко двору Лев Николаевич Толстой. У того, кажется, была вообще какая-то сверх-идея по поводу обеспечения всех возрастов и всех слоёв населения своей писаниной… Вершиной его творчества, по моему мнению, является никому неизвестный двухтомник «Круг чтения», где по дням недели, по месяцам описывается весь круг года. На каждый день там тебе афоризмы, какие-то выжимки из всяких мудрецов, включая себя, байки, коротенькие рассказики… Вот, за год прочитал, начинай заново. Так и жизнь незаметно пролетит под чётким водительством Л.Н.
*
А можно ещё хлеще. Вот, скажем, родился ребёнок, и ему уже уготовано судьбою быть Выразителем Интересов и Чаяний Своего Поколения. Его быстренько учат читать-писать, и вот, скажем, года в четыре он выпускает свою первую книжку, рекомендованную к прочтению всем четырёхлетним. Что ни год – у него новый бестселлер, исключительно для 14-летних, потом 25-летних, потом 45-летних, потом 83-летних… Получается, что он должен умереть последним в своём «эшелоне»… А и правда, чего жить, коли все твои читатели уже чертей на том свете гоняют?..
*
А так, - он действительно смог бы стать своеобразным ориентиром для своего поколения: он в армию, - все в армию, он женился – все женились, он у роддома скачет от радости – вокруг такая же толпа прыгает… Ага… Непорядок. Гендерный дисбаланс. Ну, пусть тогда он женится на писательше – одногодке, Тоже Выразительнице Интересов и Чаяний Своего Поколения.
*
Согласитесь, во всём этом бреде есть какая-то последовательность. Музыка моего детства, ну, 14-16 лет, так на всю жизнь и останется со мной, а кому из нонешних молодых да ранних нужны эти самые «Бони М», «АББЫ» там всякие со «Смоки» и прочими «Эрапшн»? Да знаю я, что попса, причём частенько не самого лучшего пошиба… Но ЭТО МОЯ ПОПСА. Не замай!!!
*
Вот здорово: идёшь себе, 90-летний, по какой-нибудь улочке, и видишь – «Тем, кому 90». Заходишь, садишься, заказываешь рюмку редечного сока, а на сцену тем временем ковыляют уже и вовсе скукоженные Крис Норман, Бенни Андерсон, Бьёрн Ульвеус, Агнет, Аннифрид, Лиз… И блеееют наааашееее рооодноооое….
Subscribe

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • ПРО УДЕСЫ

    Дитрих Букстехуде (Dieterich Buxtehude) в 1680 году написал цикл духовных кантат «Membra Jesu nostri patientis sanctissima», чаще кратко именуемых…

  • ПРИМИРЕНИЕ В БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ

    Заигрались и заврались все, кто мог: государственники и антигосударственники, левые и правые, задние и передние, этатисты и анархисты, мясоеды и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments