gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

А вот уже девять? - или восемь? - как лет назад

предновогодье застало меня в какой-то сумрачной двухкомнатной квартирке под горой Каштачной. Квартирка была забита всяким компьютерным и электронным хламом, кучей верхней одежды и неимоверным количеством народа всевозможного пола в основном молодого и клонящегося к зрелости возрастов. Все эти люди то и дело перемещались в крохотной кубатуре и что-то делали, изображая крайнюю весёлость и озабоченность тем, что до Нового года осталось каких-то 40 минут. Кроме того, все ожидали приезда с минуты на минуту ещё одной компании, почему-то предвкушая это с крайней степенью удовольствия, хотя всем было известно, что компания едет уже кривая донельзя. Я же предвкушал с унылым ужасом: в квартирке и так было не протолкнуться, появление же ещё трёх пьяных персонажей уменьшит и без того ничтожное личное пространство каждого до отрицательной величины.
Помимо тяжких дум о своём угнетаемом privacy, я с унылой безнадёжностью наблюдал в этом бестолковом шуме-гаме свою уже-почти-не-жену с загадочным и очень редким именем «Татьяна». Она-то уж чувствовала себя на месте, крутилась-вертелась, громко и некрасиво смеялась, гремела тарелками, курила в форточку, предпочитая не обращать на меня почти никакого внимания.
Это мне было на руку: вот уже полгода я замечал, что день за днём она смеётся всё более и более некрасиво. И как-то инстинктивно мало-помалу отодвигался в сторону: «Что? Нет, я не имею к этой некрасиво смеющейся женщине никакого отношения. Вернее, сопровождаю, но… так, из самых гуманных побуждений. Знаете, хулиганы, милиция…»
Что-то произошло, уж я и не помню, что: то ли пьяная компания всё-таки доползла, то ли смех перешёл уже в какой-то брачный крик марала. Я вытащил из горы верхней одежды свою куртку, шапку енотову, и нисколько не опасаясь быть застигнутым, спокойно оделся и вышел… Район, в котором всё это происходило, был очередной томской нахаловкой, грязной и пьяной… Мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы забраться на Каштачную гору, и там уже, на проспекте Мира, поймать такси. На вопрос «Куда едем?» я отвечал уклончиво, дескать, куда-нибудь туда, а я уж сам увижу и выйду…
В салоне «Жигулей» нестерпимо воняла ароматическая ёлочка, висящая на зеркале. Я долго и недоверчиво поглядывал то на неё, то на водителя: хотелось спросить, специализируется ли он на перевозке лежалых трупов, то ли бомжей пользует? Однако я спросил лишь: а вам нравится этот запах? «Нравится», - безапелляционно ответил молодой, какой-то депрессивного вида водитель… Тут-то застучали по радио часы, и я въехал в новый, 1999 год…
Я сразу же попросил остановить, оказалось, на самом на перекрёстке Кирова и Красноармейской. Машина резко с места понеслась куда-то, я же остался на знаменитой тополиной аллее, от которой ныне остались рожки да ножки.
И вот для меня ли это устроено было, или я так угадал, - минут десять я стоял в центре (ну, близко к центру) полумиллионного Томска, и ни одного человека, ни одной машины, ни звука… Это было так необычно и ПРАВИЛЬНО, что и я только лишь стоял, дышал и счастливо жмурился… Home alone… Инстинкт ли вынес меня из той двухкомнатной халупы? Сидел бы сейчас, орал «Горько!», или что там на Новый год орут?... Нет, я всё сделал, КАК НАДО, и мне оттого было славно, и оттого, что я один, и оттого, что всё устроится, разберётся, пригладится, образумится…

Что было дальше в ту ночь, не столь интересно. А жена моя со временем стала смеяться так невыносимо, что мы, довольные друг другом, разбежались уже через четыре месяца. Летом у меня на руках умерла моя любимая бабушка. Осенью у меня случился грандиозный конфликт в школе, и со мной долго не знали, что делать, то ли в тюрьму, то ли просто выгнать с работы…. Зимой я впервые в жизни был госпитализирован с язвой желудка, и выписан из больницы 31 декабря 1999 года.

Гвардей Цытыла
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments