gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

MEL TORME



На днях заинтересовался творчеством и судьбой Мела Торме*. Прослушал кучу его альбомов, начиная с 1947г. вплоть до начала 90-х… И, в которой раз, удивился до обиды, - какого чёрта я про него практически ничего не знал?!. Артистизм, славный юмор, оригинальнейший тембр голоса, прекрасное владение им, авторство песен, ставших классическими стандартами, - будь то «Born to be blue», или же вот эта великолепная рождественская песня «про каштаны» , - «Chestnuts Roasting on an Open Fire»… Ничего плохого не хочу сказать про господина Синатру, работавшего в то же самое время, - но всё же, по сравнению с Мелом Торме, он явно проигрывает.

Вернее, конечно, выигрывает, - ну, кто из нас не слышал про Фрэнка Синатру?.. И кто, кроме «специалистов», слышал про Торме?.. То-то и оно.

Синатра, - работяга. Синатра, - гений саморекламы. Синатра, - сплошная череда скандалов, загодя спланированных, конечно… (Хотя не хотелось бы думать, что скандал с похищением Фр. Синатры-младшего, - тоже PR…) Тут тебе и «связи с итальянской мафией», и его бесконечные браки-разводы, и «раздел имущества» под финал жизни… Да всего и не перечислить.

Но, – послушать любую запись Синатры, пускай даже самого золотого периода, и Мела Торме, - и сразу всё становится на свои места.

Бог мой, пускай в конце концов всё становится на свои места, и воздастся каждому по делам его!

И вот ещё одно наблюдение, которому я с каждым годом всё больше и больше доверяю: если есть «великие и неподражаемые» «The Beatles», то с вероятностью 99% рядом с ними есть кто-то, кто во многих смыслах превосходит «The Beatles». Скажем, когда я уяснил, что «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» создан через год после появления на свет «Pet Sounds» «The Beach Boys», - с тех пор я и не могу понять, почему же большинство даже не самых дремучих музыколюбов до сих пор талдычит, что «Оркестр…», - это «первый в истории рок-музыки концептуальный альбом»?..

В этой странной «непоследовательности» видна большая и непростительная нечестность, с которой мы относимся к людям искусства. Пресловутый «пиар», - это всё, что угодно, но отнюдь не то, чем следует гордиться. И те, кого мы знаем благодаря «пиару», - всего лишь умелые продавцы самих себя. Художник имеет полное право не быть торгашом.

То, что мы, как «потребители», клюём в первую очередь на яркие тряпки и шум вокруг да около, - это НАШИ проблемы, а не проблемы искусства и людей искусства.

Искусство всегда творят те, кто остаётся «за кадром», «вне формата», и т.д. С этим ничего не поделаешь, причин тому, в том числе и объективных, великое множество, но всё равно, - это неправильно, это нечестно.

ГЦ

*Mel Tormé, Melvin Howard Tormé, 1925 - 1999 - американский джазовый певец, композитор, аранжировщик, барабанщик, актер, автор 5 книг.
Tags: Танцы об архитектуре
Subscribe

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…

  • О КАКАЮЩИХ КНИГАХ

    Уже довольно давно миру явлен легион книг, объединённых одним зримым обстоятельством: их названия начинаются со слова «как». В России, если я не…

  • ПИР ДУХА

    Утро я посвятил прослушиванию в YouTube некоего анонимного текста с чудесным названием «Как понять, что кто-то из вашего окружения вас тайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments