gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О ВОЗРАСТЕ

\Антонис ван Дейк, портрет Томаса Парра \

Есть такая повадка у мужчин: когда им исполняется 33 года, надо обязательно пофилософствовать на людях. Философия, впрочем, весьма однообразная и предугадываемая. Те, кто балуется стишатами, по этому поводу обязательно вымучают из себя три-четрые бездарных четверостишия. А для остальных, - одна дорога: надо всего лишь, устремив взор к горним высям, произнести что-то вроде: «Ну, вот, я и дожил до возраста Христа…»
*
Что означает сия констатация, остаётся только гадать, ибо после обычно воцаряется длительная пауза со всё тем же немым вопросом, адресованным к небесам.
*
Может быть, это подразумевает вот что: «Ну, вот, Христос, теперь у нас с Тобой гораздо больше общего, чем раньше».
*
А может быть, всё намного грустнее и трагичнее: «Ну, вот, дожил я до 33 лет, - а где моя Нагорная проповедь, а где мои чудеса, и где, в конце концов, мой крестный путь?! Полжизни потерял, полжизни псу под хвост! Надо навёрстывать упущенное, вот, буквально завтра и начну».
*
Вариантов много, однако, что гадать?.. Пустое.
*
Я про другое; ведь мужчине будет и больше, чем 33, - будет ему и 40, и 50, - по какому поводу вздыхать и смотреть в небо каждый день рождения?.. Да и тост за праздничным столом не лишний, - «Ну, вот, я и дожил до возраста <. . . . >» Так что вот нашёлся бы добрый человек, который взял бы, да и составил такой «ежегодник», чтобы люди, сверяясь с ним, твёрдо знали, до какого же (чьего же) возраста они удосужились дожить?..
*
Скажем, мальчику 13 лет. Смотрит он в туманную будущность, и говорит про себя: «Вот я и дожил до возраста Павлика Морозова…» Те же, кого такой расклад не устраивает, может сказать так: «Ну, вот, я и дожил до возраста Саманты Смит…»
*
Дальше, - больше. Скажем, исполнилось юноше девятнадцать, а он так вздыхает горестно, и скажет: «Ну, вот и дожил я до возраста фараона Тутанхамона…» Дескать, ну вот, скажем (тьфу-тьфу-тьфу!..) помру я сейчас, и с чем меня похоронят, с какими такими богатствами и в какой такой золотой маске?..
*
А вот и 32… «Ну, вот и дожил я до возраста Маяковского... Но где, о, где моё «Облаков штанах»?..»
А вот и 56… «Ну, вот и дожил я до возраста Гитлера… Но где, о, где мой «Mein Kampf»?..
А вот и 73… «Ну, вот и дожил я до возраста Менделеева… Но где, о, где моя таблица?..»
*
Суета это всё, конечно. Потому, завершая всю эту писанину, хочется пожелать, чтобы каждый из нас имел возможность когда-нибудь, с известною тоскою глядя в небо, произнести: «Ну, вот я и дожил до возраста Томаса Парра*…» Засим прощаюсь.

ГЦ


* «Крестьянин из Виннингтона (графство Шропшир) Томас Парр на 102-м году жизни ухитрился быть осужденным за незаконные отношения с молодой крестьянкой, и был приговорен к позорному столбу. В 120-летнем возрасте Парр женился вторично на молодой вдове, и сын его от этого, брака, Майкл, дожил до 123 лет. По заверениям вдовы, она не замечала в Майкле старческой дряхлости. До 130 лет Парр занимался всякими сельскохозяйственными работами. Король, узнав о нем, приказал привезти его в Лондон, где тот и умер в возрасте 152 лет и 9 месяцев в доме графа Аронделя. Уильям Гарвей, произведший вскрытие, записал, что нашел Парра ожиревшим, с широкой грудью, крепким сердцем, здоровым мозгом и другими органами и даже без окостенения реберных хрящей, что сплошь и рядом встречается у старцев. По мнению Гарвея, Парр умер от сытной и обильной пищи, к которой он был непривычен, так как всю жизнь питался лишь хлебом, сыром и молоком; и, быть может, в привычной обстановке он прожил бы еще дольше». (с)
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments