gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ» КОНФОРМИЗМ



«Среди интеллектуалов важно распространить не только идею, но моду на неё — посеять то, что Ф. М. Достоевский называл «стыдом собственного мнения». Интеллектуалы немногочисленны в грубом и, как правило, чужом для них мире, и поэтому легко скатываются в тоталитарное сектантство. Парадоксально, но и они склонны маршировать рядами под одну и ту же песню, разве что чуть более затейливую. Возможно, здесь вообще действует извечный закон коллектива: собранные вместе люди, будь то академики, вдовы, пролетарии или профессиональные нонконформисты, неизбежно начинают уподобляться обезьяньей стае».
\В. Мироненко, «Вирусы идей в мире людей»,
текст статьи см. http://www.eastwest-review.com/article/virusy-idei-v-mire-lyudei \

И вот меня спрашивают: «А тебе нравится Битов?» - и, прежде чем сказать твёрдое «нет», я почему-то делаю небольшую паузу, - будто раздумываю, стоит ли говорить «мою» правду, или же пуститься в «ооо, «Пушкинский дом», ооо, «Улетающий Монахов»!!! В конце этой паузы я думаю: «Тот человек, который меня спросил о Битове, человек хороший, и ко мне хорошо относится, и, если я скажу правду, наши отношения не испортятся, не омрачатся моим признанием, - вот я и скажу ему с чистым сердцем: «Нет, не нравится мне Битов, - «вибрации» не мои, не вхожу я в резонанс с его текстами, и кажутся мне они холодным и пустыми, как душа алкоголика, который ходит, смотрит, ходит, смотрит, и думает, думает одну-единственную мысль: «Где бы ещё накатить?»
*
В иных прочих случаях я бы спустил тему «на тормозах»: Бог весть, как ещё отнесётся собеседник к моему категорическому «нет», - вдруг вспыхнет, прошипит: «Ах вот вы какой!», и выплеснет мне в лицо остатки амонтильядо из бокала венецианского стекла…
*
С нами, с «интеллектуалами», ухо держи востро: у каждого из нас столько «священных коров», что греха не оберёшься, поминая, с кем о чём стоит говорить, с кем и о чём, - не стоит. Пошутишь более-менее неловко про Владимира Семёныча, - и тут же: «А вот ВЫСОЦКОГО, - не трогайте!» - хотя, спрашивается, какого чёрта «не трогать»?.. Дядя столько накуролесил в жизни своей, что хоть трогай, хоть не трогай, он сам себя с ног до головы залапал… И не в нём самом дело, а в том, что эти самые «священные коровы» вовсе не требуют, чтобы их защищали и охраняли, - они сами кого хочешь забодают! Именно они защищают и охраняют хрупкий и неустойчивый мир «интеллектуала», являясь единственными опорами его мировоззрения. Уведи этих «коров» на лужок пастись, - всё рухнет, развалится, и «интеллектуал» наш, сидя в сторонке, в гноище и рубище, будет укорять за это Господа Бога, подобно Иову Многострадальному…
*
Всё сказанное мною относится в полной мере и ко мне… Я с немалым стыдом вспоминаю все свои стадные восторги касаемо дел музыкально-поэтических-иных-прочих. Вот конец 80-х, Никита Зонов привозит из московской командировки первый, как мне помнится, официально изданный сборничек стихов Бродского в СССР. И все мы, младые историки-философы-филологи, прямо-таки разом вызубрили «Представление» (http://lib.ru/BRODSKIJ/present.txt), и цитировали его кусками и чуть ли не восторженным хором:

«Харкнул в суп, чтоб скрыть досаду».
«Я с ним рядом срать не сяду».
«А моя, как та мадонна,
не желает без гондона» etc.

Вот он, Иосиф Александрыч, выразитель наших тончайших дум и чаяний!!..
*
И вот помню же, что и тогда меня от этого вонючего текста воротило, - так чего же блеял, что же не сказал друзьям-товарищам своим: «Господа, да ведь это всё, - одна часть желчи медицинской плюс равная часть дерьма, помешивать в ведре веткою жимолости, пить осторожно, маленькими глотками!»
*
Но, - как же, как же было можно в конце 80-х, начале 90-х, да про БРОДСКОГО, - так сказать?.. Он тогда был «нашим всем», героем, мерилом всех ценностей. «Пароль?..» - «Был всю жизнь простым рабочим». Отзыв?..», - «Между прочим, все мы дрочим».
*
И, как уже сказано, дело не в самом Бродском, - пускай он и не прочь был стать «священной коровой», - но его таковой сделали другие, те самые «сигнальщики-горнисты», - всем же остальным, причисляющим себя к племени «интеллектуалов», пришлось лишь послушно блеять и восторгаться.
*
Надеюсь, со мной более такого не случится. Годы уже не те, стыдно как-то; как стыдно быть пойманным в трамвае без билета, - так вот и со всем этим конформизмом. По молодости, – простительно, с какой-то поры, - позор.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments