gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЕЩЁ РАЗ О ТОМСКИХ ТАКСИСТАХ



Некая весьма юная особа торопится по делам; по телефону она вызывает такси: на улице очень холодно, да и ехать на другой конец города. Через пять минут перезванивают и сообщают, что карета у подъезда, железный конь бьёт копытом и кричит «Поехали!».
*
Юная особа (назовём её «барышней») лёгкими шагами выходит из подъезда, садится в такси. Водитель мил, благожелателен, разговорчив. Чуть ли не с первой минуты он начинает посвящать барышню в тайны метампсихоза, сиречь реинкарнации, из уст его только и слышатся сугубо мистические термины, значение которых для большинства пассажиров темно и таинственно. Но барышня подкована и в метампсихозе, так что вся поездка проходит в непринуждённой и оживлённой беседе. Как говорится, «жаль расставаться»…
*
Но вот ведь беда, – такси домчалось-таки до пункта назначения, так что, буквально прерывая на полуслове интереснейшую беседу, барышня сердечно прощается с таксистом и покидает гостеприимный автомобиль. Тот тут же трогается с места, и едет себе куда-то далее по очередному вызову.
*
Внезапно барышня ощущает в кармане некую сумму денег, заранее приготовленную для оплаты проезда в такси, получается, она проехала весь город от начала до конца совершенно бесплатно да ещё и духовно обогатилась безмерно!.. Неловкость, стыд охватывают бедняжку...
*
Она тут же телефонирует в диспетчерскую службу и просит «нумер 8» вернуться назад и принять с поклоном деньги. Ей отвечают: нумер восьмой ныне за городом, далеко-далеко, и никак не мог выполнять данную поездку. Тогда она говорит: «Может быть, «нумер 08»?.. – «А нумер 08 вторую неделю в ремонте…» Да нет же, барышня прекрасно помнит, что именно что «нумер 8»!.. Однако всё же спрашивает: а вот какой такой водитель в последний час выполнял заказ «отсель-досель»?.. Диспетчер тут же отвечает: последние два-три часа никто такой поездки не заказывал, никто такой заказ не выполнял…
*
Вот такие пирога с котятами: мало того, что денег не взяли, мало того, что про переселение душ поговорили, ещё и машины такой в природе не существует… Вот вам и метампсихоз. Вот вам и томское такси.

ГЦ
Tags: Место постоянного проживания: Томск
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments