На моей памяти она длится уже лет пять. И с каждым годом приобретает всё более пугающие черты. Рекламные продукты, предлагающие потребителям импортный шоколад, более напоминают рекламу греха: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!»
*
Томные женщины, невольно поглаживающие себя то там, то сям, плюют на всё, - на долг, на честь, на совесть, на простое женское счастье, - всего лишь ради того, чтобы съесть жалкую плитку швейцарского шоколада!..
*
Какая-то разряженная фифа даёт прекрасному, всесторонне положительному мужчине надежду на взаимность чувств, - и всё это только лишь для того, чтобы после, виляя бёдрами, как последняя проститутка, сквозануть куда-то с коробкой каких-то дурацких конфет, похищенных у мужчины…
*
Явиться на встречу выпускников с коробкой других, но не менее дурацких конфет, чтобы тут же оказаться в компании каких-то возбуждённых эротоманок, нервно смеющихся и выхватывающих из коробки конфету за конфетой… И бедная старая учительница, обделённая вниманием, стоит в стороне и с горечью смотрит на всё это безумие…
*
Женщина принимает участие в ограблении банка, но в последний момент, её , как одержимую, влечёт к себе магазин без продавца, где она хватает со стенда какую-то пёструю шоколадку и тут же пожирает её так, будто в ней сосредоточены все грешные страсти мира…
*
Что это за облизывание и прикусывание губ, что за заведённые глаза, что за страсть похотливая в глазах всех этих рекламных див?.. Задам вопрос иначе, - что за всем этим кроется?..
*
А кроется понятно что; классический шоколад, - это целая коллекция химических соединений, так или иначе оказывающих влияние на головной мозг человека. Это и кофеин, и теобромин, и триптофан, который стимулирует трансмиттеры мозга вырабатывать серотонин, это и фенилэтиламин, стимулирующий центр удовольствия мозга, и анандамид, воздействующий на мозг аналогично тетрагидроканабинолу, то есть активному ингредиенту конопли.
*
Любой специалист скажет в ответ: да, все эти вещества присутствуют в шоколаде, но в столь малых количествах, что, для того, чтобы достичь заметной эйфории, следует съесть несколько килограммов шоколада, - от чего любому нормальному человеку не захорошеет, а поплохеет от всей души. Это так.
*
Вот тут-то мы и дошли до некоторого «момента истины»; известна расхожая максима, – «Если гора не идёт к Мухаммеду, то Мухаммед идёт к горе». По всей видимости, та самая рекламная вакханалия, связанная с импортным шоколадом, имеет своей целью выработать у потребителя устойчивые экстатические ассоциации, - и вслед за этим в сами продукты ввести перечисленные выше ингредиенты не в минимальных (обычных) пропорциях, а в повышенных, - что очень хорошо ляжет на подготовленную массированной рекламой почву. Ожидания экстатических переживаний с какого-то момента станет оправданным, подтверждённым, что, в свою очередь, разом создаст невероятный ажиотаж вокруг, скажем, довольно бестолкового и невкусного импортного шоколада.
*
Так, со временем, на импортный шоколад «подсядет» немалая часть сладкоежек, а вслед за ними придут те, кто вечно томится в поисках новых впечатлений и ощущений. Вот тогда шоколад не надо будет уже демонизировать рекламой, - ибо он уже сам за себя скажет, да ещё так заговорит, что услышит весь мир.
*
Буквально вчера я купил в магазине «Абрикос» пять разных сортов шоколада «Alpen Gold» и, придя домой, за один стакан чая приговорил их все. Описать ощущения, пережитые мною после этого эксперимента, я не берусь, скажу лишь, что всё то, о чём я говорил, имеет под собой очень серьёзные основания. Итак, бойтесь данайцев, приносящих шоколадную лошадку.
ГЦ