gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДЕМОНОЭРОТИЗАЦИЯ ШОКОЛАДА


На моей памяти она длится уже лет пять. И с каждым годом приобретает всё более пугающие черты. Рекламные продукты, предлагающие потребителям импортный шоколад, более напоминают рекламу греха: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!»
*
Томные женщины, невольно поглаживающие себя то там, то сям, плюют на всё, - на долг, на честь, на совесть, на простое женское счастье, - всего лишь ради того, чтобы съесть жалкую плитку швейцарского шоколада!..
*
Какая-то разряженная фифа даёт прекрасному, всесторонне положительному мужчине надежду на взаимность чувств, - и всё это только лишь для того, чтобы после, виляя бёдрами, как последняя проститутка, сквозануть куда-то с коробкой каких-то дурацких конфет, похищенных у мужчины…

*
Явиться на встречу выпускников с коробкой других, но не менее дурацких конфет, чтобы тут же оказаться в компании каких-то возбуждённых эротоманок, нервно смеющихся и выхватывающих из коробки конфету за конфетой… И бедная старая учительница, обделённая вниманием, стоит в стороне и с горечью смотрит на всё это безумие…
*
Женщина принимает участие в ограблении банка, но в последний момент, её , как одержимую, влечёт к себе магазин без продавца, где она хватает со стенда какую-то пёструю шоколадку и тут же пожирает её так, будто в ней сосредоточены все грешные страсти мира…
*
Что это за облизывание и прикусывание губ, что за заведённые глаза, что за страсть похотливая в глазах всех этих рекламных див?.. Задам вопрос иначе, - что за всем этим кроется?..

*
А кроется понятно что; классический шоколад, - это целая коллекция химических соединений, так или иначе оказывающих влияние на головной мозг человека. Это и кофеин, и теобромин, и триптофан, который стимулирует трансмиттеры мозга вырабатывать серотонин, это и фенилэтиламин, стимулирующий центр удовольствия мозга, и анандамид, воздействующий на мозг аналогично тетрагидроканабинолу, то есть активному ингредиенту конопли.
*
Любой специалист скажет в ответ: да, все эти вещества присутствуют в шоколаде, но в столь малых количествах, что, для того, чтобы достичь заметной эйфории, следует съесть несколько килограммов шоколада, - от чего любому нормальному человеку не захорошеет, а поплохеет от всей души. Это так.
*
Вот тут-то мы и дошли до некоторого «момента истины»; известна расхожая максима, – «Если гора не идёт к Мухаммеду, то Мухаммед идёт к горе». По всей видимости, та самая рекламная вакханалия, связанная с импортным шоколадом, имеет своей целью выработать у потребителя устойчивые экстатические ассоциации, - и вслед за этим в сами продукты ввести перечисленные выше ингредиенты не в минимальных (обычных) пропорциях, а в повышенных, - что очень хорошо ляжет на подготовленную массированной рекламой почву. Ожидания экстатических переживаний с какого-то момента станет оправданным, подтверждённым, что, в свою очередь, разом создаст невероятный ажиотаж вокруг, скажем, довольно бестолкового и невкусного импортного шоколада.

*
Так, со временем, на импортный шоколад «подсядет» немалая часть сладкоежек, а вслед за ними придут те, кто вечно томится в поисках новых впечатлений и ощущений. Вот тогда шоколад не надо будет уже демонизировать рекламой, - ибо он уже сам за себя скажет, да ещё так заговорит, что услышит весь мир.
*
Буквально вчера я купил в магазине «Абрикос» пять разных сортов шоколада «Alpen Gold» и, придя домой, за один стакан чая приговорил их все. Описать ощущения, пережитые мною после этого эксперимента, я не берусь, скажу лишь, что всё то, о чём я говорил, имеет под собой очень серьёзные основания. Итак, бойтесь данайцев, приносящих шоколадную лошадку.

ГЦ
Tags: РАССЛЕДОВАНИЯ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments