gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА и другие приключения А.И. Куприна



Александр Куприн, как известно, стоял у истоков создания русского атлетического общества, да и сам по себе он обладал огромной физической силой: обыкновенный железный лом он легко сгибал руками в именной вензель государя императора Николая Александровича. Мог на спор пронести на своих плечах одного из двух знаменитых сфинксов, что до сих пор украшают набережную Невы у Академии художеств в Спб. Однажды из-за Александра Ивановича поезд «Санкт-Петербург – Москва» 12 часов простоял на перроне вокзала, несмотря на то, что три паровоза пытались сдвинуть его с места: ухватившись вместе с Иваном Заикиным за буфера последнего вагона, Куприн всё это время держал поезд, не давая ему стронуться с места.

Однажды на Александра Ивановича накатило вдохновение: ему очень захотелось написать рассказ про то, как в столице Японии орудует отважный и неуловимый разведчик, и даже придумал тому имя, - «Штабс-капитан Рыбников». Задание у разведчика было очень ответственное и опасное: выкрасть микадо и доставить того в качестве языка во Владивосток.

Куприн так увлёкся работой, что совсем забыл, что обещал своим друзьям ближе к вечеру позаниматься вместе с ними атлетическими упражнениями. И вот он слышит с улицы крики: «Сашка! Ты где там? Пошли атлетикой заниматься!» - выглядывает, видит Ивана Заикина, Фёдора Шаляпина, клоуна Жакомино и Ивана Поддубного. Александр Иванович понимает, что получилось нехорошо, буквально за пять минут в страшной спешке дописывает рассказ, отправляет его с мальчиком в редакцию, сам же облачается в атлетические трико, закручивает усы и бежит к друзьям.

Каков же был ужас Куприна на следующий день, когда он прочитал свой рассказ «Штабс-капитан Рыбников» в свежем номере журнала!.. Оказалось, что в спешке он всё переврал, и вместо русского разведчика в Японии изобразил японского разведчика в Санкт-Петербурге. Его даже вызывали в контрразведку: дескать, а чего это вы, г-н Куприн, с такой любовью и с таким сочувствием изобразили эту самую макаку?.. Но Куприн там продемонстрировал несколько атлетических трюков, и от него отвязались.

Вот таким обстоятельствам мы обязаны появлению на свет чудесного образчика психологической прозы А.И. Куприна.
Tags: Приключения А.И. Куприна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Проходя как-то мимо зеркальной витрины одного магазина неподалёку от центра, Я обнаружил, что она отражает совсем не ту улицу, не тех людей, не то…

  • СПЕКУЛЯЦИИ ПРО ЛОШАДЕЙ

    «Вот ребёнок, играя, берёт палку и скачет на ней, как на лошади. В каком же качестве существует палка в игре ребёнка? Если я скажу, что палка —…

  • 100

    Свойственный детству-юности-молодости животный, инстинктивный страх одиночества, «оставленности», «непринятости», когда порою водишься со всякой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments