gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НИЩЕТА ПОПЫТОК РЕКОНСТРУКЦИИ



В последние годы на экранах TV появилось немалое число фильмов, «реконструирующих» эпоху, мне хорошо известную, - то есть 70-80-е годы XX века. И, каждый раз, когда я хотя бы на пять минут сосредотачиваюсь на экранной картинке, меня постоянно что-то отвращает от неё, - попросту говоря, всё то, что мне пытаются выдать за «подлинные черты эпохи», - ненастоящее, бутафорское, бестолковое.
*
Ну, да, в 1975-м году мне было 10 лет, в 1985 – 20. И потому я, должно быть, «не проникся подлинным ощущением времени»?.. Извините, господа, но я убеждён именно что в обратном. В эти годы, - будь мне десять, будь пятнадцать, будь двадцать, - я как раз таки самым что на есть подлинным образом «чувствовал эпоху», ибо детство да младость, - время, когда человек суть tabula rasa, и впитывает в себя всё виденное и слышанное самым непосредственно и максимально подлинно.
*
Подлинно, - значит, всесторонне. Это сейчас, на пятом десятке лет, я могу, вглядываясь в повседневность, вычленять те или иные «проблемные сектора», рассуждать то о политике, то о геморрое, то об образовании, то о мормышках. А детство и юность мои были отмечены целостностью восприятия, тогда ещё я не научился «звуки умертвив, музЫку расчленять, как труп».
*
Вот поэтому, должно быть, в своё время я был восхищён книжкой Эдуарда Лимонова «У нас была великая эпоха». После всего того, что я начитался про 30-40-е годы, про бесчисленные ужасы и напрасные жертвы, - вдруг талантливо написанные воспоминания писателя о своём послевоенном харьковском детстве, без всех этих бесчисленных извратов и надсада, от которых мне уже выть хотелось. То, о чём писали Шаламов и прочие, - правда, но это столь «узкоспециальная» правда, что, если её принять за правду всеобъемлющую, тогда, действительно, жить не стоит…
*
Подобная правда суть вроде того, как человек на вопрос «Как дела?» тут же начинает рассказывать о проблемах своего пищеварения, - понятно, что это его может искренне волновать, но, в любом случае, выглядит несколько… хм, однобоко, что ли…
*
И вот смотрю я какую-нибудь теле-поделку, и, мысленно обращаясь к её авторам, толкую вот о чём: «А чего вы, собственно, хотели добиться, господа?.. Ведь, слава Богу, ещё пол-страны могут, посмотрев ваш фильм, сказать: «Нет, всё было совсем, совсем не так! Ваше видение прошлого, - ничтожно, мелко, лживо. Даже если вы «старались», - грош цена вашим стараниям».
*
Читаю в одной побрехушке: к началу производства какого-то сериала «200 продуктовых этикеток образца 1970-х отпечатали для съёмок. (…) Этикетки мы находили в интернете, потом распечатывали и переклеивали. (…) «Я лично для реквизита принёс из дома несколько пачек газеты «Правда» и журнала «Огонёк», сохранившихся у меня дома на антресолях», - добавляет режиссёр…»
*
А после в каком-нибудь блоге, где обсуждают подобный фильм, я читаю реплики всякого соплячья, которые со «знанием дела» кастерят «совок» и благодарят своих конкретных богов за то, что им разрешили родиться и вырасти в эпоху буржуазной демократии и рыночной экономики. Что же их, подшивка журнала «Огонёк» испугала, или этикетка на бутылке с газировкой «Буратино»?..
*
Скажешь им: «Господа хорошие, всё было НЕ ТАК. Всё было гораздо лучше, не так плоско и лубочно, конечно, со своими проблемами, - но поверите ли, господа, что в ВАШЕ время их, этих самых проблем, намного больше, и они куда как серьёзнее, чем те, которые испытывали и переживали те, кому сейчас за сорок? Ваше верхоглядство, быть может, и понятно мне, но что-то мешает мне простить его, господа».
*
Скажешь им, - они не услышат, - а дальше думаешь: «Сам-то, сам-то каков, а?.. Ты ведь тоже с восторгом смотришь «реконструкции» 30-х, 40-х, 50-х годов, и с какого-то перепуга говоришь после: «Боже мой, ну, до чего же ДОСТОВЕРНО!!!» - откуда ты знаешь, достоверно или не достоверно, придурок?..
*
И уж, если судить по собственной реакции на упомянутые рецензии молодых да ранних, - конечно, не достоверно, конечно, НЕ ТАК ВСЁ БЫЛО, а как, - не знает сейчас уже практически никто. Так что любой фильм пускай даже о событиях всего лишь двадцатилетней давности, - точно такая же фантастика, как и «Звёздные войны»: иного отношения подобного рода «реконструкции» не заслуживают.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments