gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СОБАЧК.А

В последние месяцы в средствах официальной массовой пропаганды наметилась прямо-таки какая-то длинная поминальная программа, - началось всё со смерти Гайдара, а вот ныне припомнили и десять лет назад прибравшегося Собчака, - даже президент и премьер произнесли какие-то прочувствованные слова, дескать, он был нашей первой учительницей и именно благодаря ему мы достигли таких успехов в обучении.
*
Меня, конечно, весьма веселит, когда какие-то чиновные политики вдруг начинают утверждать, что они чего-то там ДОСТИГЛИ. Но, в то же время, меня весьма печалит то обстоятельство, что кому-то приходит в голову «отдавать дань памяти и преемственности» не кому-нибудь, а этому самому Собчаку.
*
Я прекрасно помню конец восьмидесятых годов, все эти пресловутые «съезды Советов», шедшие в TV-эфире on-line чуть ли не круглосуточно, и как сейчас в ушах у меня звучит визгливый тенорок Собчака, который лез к трибуне, к микрофону по любому, пускай даже самому придурошному поводу, и, брызгая слюнкой, «боролся с отжившим коммунистическим режимом». Он мне, право, вечно напоминал переодетую в мужскую одежду некрасивую долговязую бабёнку. И к голосам и их интонациям я всегда относился, как к верному индикатору человеческих качеств, - потому-то мне и запомнился этот его визг: довольно часто он говорил абсолютно бессмысленные вещи, но злая энергия, с которой эта бессмыслица подавалась, волей-неволей заставляла прислушиваться к ней. Ну, то есть очень даже обычный, но безотказный способ запомниться почтеннейшей публике.
*
Кто, скажите, кто из толковых учёных мог тогда «пойти в политику»?.. Из толковых, действительно талантливых, – никто… Это было то самое знаменитое «переломное время», когда всевозможные недопёски да недоучки, бездельники-краснобаи, лизоблюды да шестёрки вдруг почувствовали, что «настал их час». И ринулись во власть, - визжа, кривляясь, закатывая истерики, вырывая последние волосики, пророчески подъемля к небесам руки, угрожая самосожжением супруги, угрожая 15-минутной сухой голодовкой, угрожая сделать себе вазэктомию, угрожая новым 37-м, 41-м, новой гражданской, новым монголо-татарским, новыми приключениями Шурика…
*
Из таких был и наш «доцент ЛГУ». Может быть, для кого-то это и звучит «внушительно», - «ах, ах, доцент», но мне как-то повезло, видывал я разных доцентов, и потому меня как-то «не поднимает» со стула, когда я слышу это гордое учёное звание. Надо же, вступить в КПСС в 1988 году, в 51 годик от роду, - какая самоотверженность, - корабль тонет, а Анатолий Александрыч через толпу бегущих с корабля крыс идёт «наперекор судьбе»!.. А мне-то видится вовсе не самоотверженность, а совершенно трезвый расчёт, - в бардаке «перестройки» можно лихо обстряпать все свои дела, - в случае чего «партия поможет», а в случае ином, - можно лихо превратиться в «реформатора» и «ниспровергателя», что, собственно, и было сделано в точности до пятого знака.
*
И вот скромный препод ЛГУ так конкретно присосался к власти, что за считанные годы стал одним из богатейших людей России, - видно, голодное детство всё время поминалось; так уж наворовался, что на целых два года пришлось линять из России во Францию, покуда его дело о взяточничестве и воровстве не было благополучно «закрыто», - когда, догадайтесь? – 10 ноября 1999 года, когда его «верный ученик» Путин был уже (при полубезумном и невменяемом кавалере Мальтийского ордена Ельцине) во премьер-министрах и в одном шаге от гарантированного президентства.
*
Даже отойдя в свой Тартар, Собчак живее всех живых, - дело его, связи его и деньги его видим мы в горящих глазах Нарусовой и дочки ихней, Ксюши. Иные, читая бульварные новости про дочку, ахают и охают, - как так, у такого видного политика да демократа такая негодящая дщерь вывалилась?.. Да окститесь, господа! - по сравнению с папою дочка его, - ангел непорочный, так, шалит лишь чуть-чуть по поздней молодости…
*
Ну, да, как-то вот раз, - и вспомнилось всё… А как бы вспомнилось, если бы я знал побольше!.. Но, покуда «питерские» у власти, об этом – молчок. Вот свалят когда-то «питерских», придут к кормушке какие-нибудь «мытищенские» или «люберецкие», им ведь обязательно нужно будет обделать «бывших» с ног до головы, - вот тогда мы и узнаем чуть побольше о собчаках, о королях, о капусте, о многом другом. Ждём-с.

ГЦ
Tags: Палитека
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment