gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОЗДНО БОЯТЬСЯ

Год 1992-й мы с NN должны были встретить совместно с другой дружной нам супружеской тщетой К-вых – у них дома. Всё к тому и шло. Отсидев положенное время за домашним столом, проводив старый год, выпив коньяку (я – изрядно), мы с NN заторопились. Да и то – boy часов на Спасской башне местного кремля должен был последовать минут через сорок, а добираться нам надо было в другой конец города*.
Выйдя на проспект Кирова, мы поняли, что РАЗ – холодно, ДВА – мы в пролёте. За полчаса до Нового года машинки по улице ездили крайне неохотно, редко, и вовсе не спешили останавливаться на наши горячие призывы.
Дело шло к отчаянью: на часах было уже без четверти.
И вдруг мы видим грузовик - жёлтый фургон ремонтной службы трамвайно-троллейбусного управления, ну, такой, со всякими городульками наверху. Мы тормозим его, и, - о чудо, - он лихо останавливается. Я, не спрашивая ничего, не просясь и не умоляя, открываю дверь кабины водителя, залажу туда, NN – за мною… Я чётко и ясно говорю адрес, какую-то безбожную цену, побыстрее, опаздываем, давай-давай-поехали… Прекрасно понимая, что уже опоздали, потому что спокойной езды туда со всеми возможными срезанными углами – полчаса, не меньше.
Машина резко трогается с места, и только тут я понимаю, что что-то не так: я поворачиваю голову налево, и вижу, что водитель НЕВМЕНЯЕМО, НЕВЫНОСИМО ПЬЯН. Глупо улыбаясь и тыкая носом в баранку, он бормотал что-то вроде: «всё будет в лучшем виде, доставим с ветерком, успееееиим…»
Господи, как он ехал! Этот несчастный грузовик выжимал все 80-90, ему уже вряд ли положенные по статусу и возрасту. Он перескакивал какие-то высоченные бордюры, пёр по встречной, каким-то чудом не сталкиваясь в лоб с ошалевшими добропорядочными легковушками. Причём на встречную водила выскакивал не потому, что на это его вынуждали какие-то обстоятельства: просто руль в его руках гулял вправо – влево, подчиняясь неизвестным нам пьяным мечтаниям обладателя рук. Через какие-то дремучие кусты, нам прежде неизвестные… то и дело съезжая в кювет, но упрямо выбираясь оттуда… не воспринимая ни одного знака… а про перекрёстки и вспоминать страшно…
Мы с NN старались не смотреть на водилу и на дорогу, а с каким-то немым вопросом смотрели больше друг на друга…
Он довёз нас за 10 минут. Когда мы завалили к К-вым, звучали уже первые удары курантов…
Задаюсь вопросом: а если бы я разглядел состояние водилы ДО ТОГО, как мы уселись в его кабину, уселись бы мы? Не знаю, отвечаю я сам себе.
Вопрос второй: я благодарен тому безвестному водиле? Ответ: безмерно благодарен. Во-первых, довёз вовремя. Во-вторых, довёз живыми. В-третьих, мы с NN получили острейшее и незабываемое впечатление от той безумной гонки навстречу Новому году.
Вопрос первый, повторяется: сел бы, или нет?... да, сел бы… Представить себе, что жёлтый фургон, виляя туда-сюда, удаляется от нас по проспекту Кирова, а я и NN… как последние идиоты… стоим на автобусной остановке «ул. Косарева»… заметаемые снегом, смотрим на часы… Нет, нет, господа, ради Бога, не бойтесь пьяных водителей. Хотя бы за 15 минут до Нового года.
Не то, что в ту ночь произошли всякие там волшебные волшебства, и миракли скакали из угла в угол, из конца в конец, от перекрёстка к перекрёстку… Но вот странная убеждённость, что мы сделали тогда то, что должно, она тоже дорогого стоит… А когда сделали, тогда и бояться поздно стало.
ПОЗДНО БОЯТЬСЯ… это здорово звучит, это и на самом деле здорово…
С наступающим,

Г.Ц., 301206

*Когда я был молодой и исторически глупый, я всё время мучительно размышлял: откуда это – «конец города»? Будто город – это отрезок с двумя концами… Только когда я стал старый и исторически умный, я узнал, что во Пскове, Великом Новгороде и иже с ними так назывались районы, где жили представители иного племени, народа, принадлежащие к единому «кону». Кон, кън, cunt, кунка… В общем, Великая Национальная Вагина….
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments