gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПИЛА: ХРОНИКА ОДНОГО НАВАЖДЕНИЯ.



Вчера. Подходя к входу в отделение связи 634012, я был остановлен мужчиной лет пятидесяти с каким-то необыкновенно тоскливым и тусклым взглядом. Протянув руку в мою сторону, он произнёс: «Мужчина! Бензопила, дёшево!» Я несколько растерялся, но вскоре понял, что таинственный тоскливец всего лишь предлагает мне купить у него бензопилу (дёшево). Однако самой бензопилы при нём почему-то не наблюдалось, потому я прошёл мимо, лишь отрицательно качнув головой, - дескать, не нужна мне ваша бензопила, и всё тут!..
*
Спустя сорок минут я неспешным шагом подошёл к магазину «Абрикос» (бывший ресторан «Томск»). У входа меня будто ожидал некий небритый и неприбранный кавказец лет тридцати; правой рукой сжимая ручку оранжевой бензопилы, левой он приветственно махал мне и говорил вот что: «Купи бензопилу, дёшево отдам!» Я отнекался, вошёл в магазин. Выйдя из него через 20 минут, я не увидел ТОГО кавказца, но, пройдя метров сто в сторону своего дома, я встретил ДРУГОГО кавказца, который приветливо и изделека закричал мне: «Купи бензопилу, почти бесплатно отдам!» В правой руке он, как и ТОТ, держал оранжевую бензопилу.
*
Сегодня. Третьим уроком у меня по субботам окно, и я, чтобы скоротать время, вышел из школы, чтобы добраться до банкомата в гостинице «Томск». Проходя мимо здания по адресу «улица Елизаровых, 43», я увидел какую-то женщину лет сорока, в сером шерстяном платке, которая, стоя в ухода в продовольственный магазин «Свинокомплекс «Томский», предлагала всем входящим и выходящим из магазина оранжевую бензопилу, которую держала в правой руке. Когда я поравнялся с нею, она предложила и мне купить эту самую пилу. Я отказался.
*
Подходя к главному входу в гостиницу «Томск», я увидел двух стоящих на крыльце мужчин, один из которых из руки в руку перебрасывал оранжевую бензопилу. Когда я получил в банкомате должные мне деньги и вышел на крыльцо, мужчина с бензопилой поинтересовался у меня, не хочу ли я приобрести у него оранжевую бензопилу. Я вежливо отказался.
*
Что будет завтра?.. И как долго я смогу сопротивляться столь выгодному и подкупающему своей новизной предложению?.. Мне представляется: я сажусь в электричку, отъезжаю километров сорок от Томска, выхожу на какой-нибудь станции, достаю из вместительной сумки бензопилу, и начинаю пилить деревья. До позднего вечера я пилю, пилю, пилю, - но вот кончается бензин, но вот я вижу огни приближающейся последней электрички. Я зачехляю пилу, сажусь в первый вагон и с осознанием выполненного долга еду домой.

ГЦ
Tags: Место постоянного проживания: Томск
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments