gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МИССИСИПИ ДЖОН ХЁРТ



Не выходит из головы история одного американского блюзмена, ныне знаменитого и овеянного неувядаемой славою, - Mississippi John Hurt (1893(92?) – 1966).
Он научился играть на гитаре в девятилетнем возрасте; в 1928 году одна звукозаписывающая компания предложила записать ему несколько своих песен, что и было сделано; однако записи остались, можно сказать, невостребованными, а вскоре и Великая Депрессия подоспела, так что не до песен стало и студии, и самому Джону Хёрту.
Он возвращается в город, в котором вырос, - Avalon, st. Mississipi, там живёт и работает простым фермером практически всю оставшуюся жизнь, только лишь время от времени поигрывая на гитаре на всяких вечеринках.

Но вот наступает некий «момент истины», - в 1963 году американский фольклорист Tom Hoskins раскопал где-то ту самую сессию 1928 года, и обнаружил, что John Hurt жив и относительно здоров, - однако, что уж скажешь, не шутка, - 70 лет…

Хоскинс со всей энергией «первооткрывателя» начинает «раскручивать» старичка, и тот под конец жизни вдруг становится всеамериканской знаменитостью, записывает, кажется, три диска, - однако в 1966 году скоропостижно умирает от, как называют это американцы, «heart attack» , сиречь сердечного приступа.

Во многих смыслах удивительная, уникальная судьба, - амбиции молодости, многообещающие студийные записи, - и вдруг провал, nothing, - обидно конечно, но что поделаешь?.. А после - тридцать с лишним лет спокойного и безмятежного фермерского труда, без всяких упований, без «планов громадья»; говорят, - и мне верится, - что человек он был очень мягкий и добрый, без этого дурацкого заламывания рук и потрясания ими в небеса, дескать, почему, о, почему?!.. Верится мне и в то, что, когда он был «найден» эти самым Хоскинсом, он был удивлён, польщён, - но не более того, он не бегал туда-сюда с воплями «Бог, он всё видит!» и «Справедливость восторжествовала!» Ожидание без напряжения, да что там, - ожидание без ожидания, - ах, как бы мне хотелось научиться этому искусству, господа…

Но ему действительно было что ожидать: под старость лет получить должное признание, напеть старые и новые песенки в гораздо более совершенных студиях, нежели в 1928 году, – и умереть, пускай и внезапно, в городе Grenada, всё в том же штате Миссисипи.

Ох уж эти американцы… Захолустье какое-нибудь, - а, тоже, гляди ж ты, - «Авалон», «Гренада»… В этом есть какая-то прелесть, должно быть…

ГЦ
Tags: Танцы об архитектуре
Subscribe

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments