gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАК БАЖОВ СПЁР ШКАТУЛКУ и другие приключения А.И. Куприна



Однажды Александра Ивановича Куприна вновь посетило вдохновение. Сел он за письменный стол, взял два листка бумаги, на одном написал: «Малахитовая шкатулка», а на другом, - «Гранатовый браслет».

Тут Александр Иванович крепко задумался: о чём же писать, о малахитовой шкатулке или о гранатовом браслете?.. Долго Куприн маялся: то на одном листке почиркает, то на другом какую-то козулину нарисует… А после высунулся по пояс из окна, и у первого проходившего мимо парня спросил: «Слушай, парень, как ты думаешь, что мне лучше написать, «Гранатовый браслет» или «Малахитовую шкатулку»?

Парень почесал голову и сказал, что, пожалуй, лучше напиши про браслет. Так Куприн и поступил. И вышла у него очень печальная повесть про Желткова и Шеину.

А парень пошёл себе своей дорогой, и через два с лишним десятка лет написал книжку, которую назвал «Малахитовая шкатулка». И получил за нё Сталинскую премию. А звали парня Павел Бажов; это потом уже у него родился внук Егор Гайдар, который недавно помер.

Вот таким образом, господа, благодаря Александру Куприну Павел Бажов получил Сталинскую премию, ну, а после у него родился внук Егор Гайдар.

ГЦ
Tags: Приключения А.И. Куприна
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment