gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

TOLSTOYEVSKY FOREVER







Я уже когда-то упоминал о том, что есть во Франции некий мануш-гитарист, какой-то таинственный потомок «неистового Виссариона», - Frederic Belinsky. Судя по интервью в «АиФ» \http://www.aif.ru/culture/article/19435 \, потомок несколько неадекватный, то есть весь в Виссариона Григорьевича. Но гитарист средненький.

А в Швеции живёт-поживает праправнучка Льва Николаевича Толстого с несуразным для русского уха именем Victoria Tolstoy. Ни слова не зная по-русски, она то и дело выпускает в Штатах альбумы с одиозными названиями, - «White Russian», «My Russian Soul»… Я послушал два, что ли, из них, и понял, что больше праправнучку Толстого слушать не стану, - очень пресный «скандинавский» джаз, ординарный и плоский вокал...

Невольно представилось, что, в принципе, можно было бы, ради хохмы, собрать некий комбо-состав, в который вошли бы уже упомянутые Фредерик Белинский и Виктория Толстой, а также, скажем, ударные , - Philippe Dostoyevsky, альт-саксофон, - Johnny Nekrasov, скрипка – Condolisa Turgenev, контрабас – Dizzy Lermontov, ну, и наконец, перкуссия, декламация и немотивированные поступки, - Billy Kid Pushkin.

Играли бы они, наверняка, какую-нибудь чушь, но поприсутствовать на подобном сэйшне согласились бы многие, - забавно ведь понаблюдать, как невеликие потомки великих будут веселить почтеннейшую публику. Там и «встретятся два одиночества», - люди, прикрывающиеся именами великих предков, и люди, которым с какого-то перепуга лестно находиться в их компании.

Если кто-то скажет: «Но они ведь не виноваты, что у них ТАКИЕ фамилии!», - сразу отвечу, что у той же шведской праправнучки папу зовут отнюдь не «Лев Толстой», а Эрик Чельберг. Так что вполне могла строить свою карьеру под этой гордой и мало кому известной фамилией. Она же предпочла нечто иное.

Бог-то с ними, толстыми-белинскими, однако какая-то смута в душе поселяется, когда думаешь про всё про это… А тема для смуты всё та же, - подмены, подмены, «ненастоящесть», неподлинность, чего ни коснись, на что не взгляни…

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments