gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НИЧЕГО НОВОГО

Ну, грешен, люблю я послушать, бывало, какой-нибудь там acid-jazzовый проект… То De-phazz пиликает у меня, то Gabin, то вообще уж Brazilian Girls. И с немалым любопытством я слушаю то знаменитую Сut the Jazz (De-Phazz), то Doo Uap, Doo Uap… (Gabin). Я не посвящён в тонкости самой технологии производства этих треков, но суть их такова: взять и оживить незабвенную Эллу Фитцджеральд, нарезав из самых разных кусков старых добрых «Kiss me once, kiss me twice» или «It don’t mean a thing» современные клубные танцулечные танцульки… То есть, по сути дела, чистой воды пост-модернизьм: берёшь старьё всякое, и мастеришь из обрывков что-нибудь более-менее продаваемое.
*
Повторюсь, я не знаю, использовался ли при производстве голос самой Эллы, но понятно, что технически это весьма простая задача… Если уже лет десять как был создан клип, где воссозданная виртуально Мэрилин Монро с кем-то там песенку распевает… В этом покойницком упоении есть что-то жутковатое, конечно… Но нам не привыкать. Вернее сказать, дальше будет хуже.
*
Просматривая какую-нибудь газетёнку, то и дело натыкаешься на некую колонку, названную, предположим, «Уголок Остапа Бендера»… ну, или что-то в том же духе… И вот, в очередной раз наткнувшись на «уголок», вспомнив Cut the jazz, Мэрилин Монро и прочее, и прочее, я вдруг воспылал творческой мыслию, схватил кучу всяких старых тряпок, и буквально за пару минут скроил чудовище…
*
Берём какого-нибудь литературного персонажа, более-менее известного современной не-читающей публике. Ага, князя Мышкина возьмём…
*
Текст «Идиота» подвергаем анализу какой-нибудь сугубой навороченной компьютерной программы, назовём её как-нибудь… «Mega-id», скажем. Результатом обработки становится абсолютно точно восстановленный облик, повадки, голос, выговор, характер, внутренний мир, диагноз болезни несчастного князя Льва Николаевича, выраженный в пресловутой двоичной системе, в агромадном наборе нуликов и единичек.
*
Ну, конечно, есть трудность в том, что для миллионов россиян образ князя Мышкина уже жёстко связан с обликом Евгения Миронова (не с Юрием же Яковлевым!). Однако, - Бог с ним, допустим, что этой связи нет, как нет.
*
Итак, белому свету явлен электронный симулякр знаменитого литературного персонажа. И теперь с ним можно творить всё, что угодно… Можно снять новую версию «Идиота», доверив спецэффекты какому-нибудь там «Лукас-филм’у»… Не интересно. А можно… вообще даровать ему совершенно новую «жизнь». Доверить Льву Николаевичу вести телешоу… «Idiotikon» (по-немецки это означает вроде бы «словарь диалектов»)… дать колонку в газете… «Уголок князя Мышкина»… здорово… Он может выпускать музыкальные альбомы… «Романсы русских композиторов XIX века исполняет Лев Николаевич Мышкин», ну, естественно, в духе какого-нибудь там lounge… У него можно будет брать интервью. Его можно будет женить на Настасье Филипповне, её тоже реализуем… А то и Сонечка Мармеладова вдруг вмешается… Их имена будут регулярно появляться в скандальной хронике, в топ-листах, да где угодно…
*
Это уже не мертвечина, это покруче будет. И я прекрасно понимаю, что ничего такого революционного и значительного я не придумал. Понимаю также, что при вложении известных финансовых и творческих средств всё это вполне возможно уже ныне. По сути дела, уже началось размывание границ реальности… Всевозможные монстры глупо смотрят на нас с экранов кинотеатров, и пока (пока!) мы ещё помним, что они «ненастоящие»… Ну, вот и славно. Скоро, очень скоро мы об этом забудем вовсе. А долг платежом красен: создав убедительную «виртуальную» реальность, мы, сами того не заметив, уничтожим свою, «настоящую»… Наше сознание к этому уже готово. Аллес капут.

191206
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment