Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРИКОЛ
gvardei


Всё же забавно порой наблюдать, как исподволь, постепенно, в тебя вкрадывается что-то тебе неприятное, чужеродное, и вдруг становится, - ох, что за пакость, - частью тебя, не столь важной, быть может, но всё-таки. Прощё всего это можно «проиллюстрировать» на примере слов, - тех слов, которые вдруг появляются в речи окружающих тебя людей, но тебе изначально противны.
*
Помнится, в конце 80-х в молодёжных компаниях появилось и стало очень расхожим слово «прикол», - ну, и всевозможные производные от него, - «приколоться», «поприкалываться», «приколист». Происхождение этого довольно неприятного на слух слова, как мне кажется. можно связать с полудебильной пубертатной игрою: некая девица вдруг напяливала на одежду английскую булавку, и тут же начинала навязчиво докладывать всем, что вот, - видите? – булавка; это я прикололась по Васе Петрову. Чем больше объектов окружающего мира эту девицу интересовало, тем больше булавок оказывалось на её рубище.
*
Я в то время уже миновал пубертатный возраст, и потому это навязчивое употребление царапающего слух слова мне было откровенно неприятно. Я, так сказать, «боролся» с ним, - откровенно куражился над мальчиками-попрыгайчиками и девочками-припевочками, которые то и дело «прикалывались», бил себя в грудь кулаком и кричал, что если я когда-нибудь произнесу это гнусное слово, пусть меня разом постигнет суровая кара пролетарского гнева.
*
Однако шло время, мой протестантский пыл поутих, и однажды, годы спустя, - мать честная, - я вдруг в разговорах с друзьями-знакомыми стал замечать за собой, что то и дело произношу это ненавистное мне слово «прикол». Самое удивительное во всём этом то, что отношение к слову действительно не изменилось, язык же автоматически произносил его, - разум же каждый раз после произнесения сей факт фиксировал и добавлял в какой-то там отчёт: «Вот, опять…»
*
Ныне, вот уже года три как, я борюсь с очередным отвратительным по звучанию словом «капец» («копец»?), - оно мне напоминает звучание одного крайне неприятного медицинского диагноза, – «эпителиальный копчиковый ход». Каждый раз, когда я его слышу, меня начинает легко подташнивать, а в сознании всплывает чудесная иллюстрация из медицинской книжки.
*
Ужели когда-то, годами позже, я вот так же, как в случае со злокозненным «приколом», однажды с лёгким сердцем произнесу и вот это, - ?.. О, ужас. Почему так происходит? И вот так каждый раз, - когда жизнь подбрасывает мне очередное доказательство того, что я такая же стадная скотина, как и большинство живущих на этом свете, я ужасно расстраиваюсь. Впрочем, ненадолго.

ГЦ



  • 1
"капец" это что-то сибирское, наряду с прочими эвфемизмами слова "пиздец" типа "шиндец", "кирдык" и пр. В Москве скорее заменят производными от слова "звезда".

Ну, персонажка ситкома "Универ" (СТС) никак на сибирячку не тянет. А речь её на 60% только из етого слова и состоит. :)
Я ещё несколько эвфемизмов придумал; "сердец", "колец", "жеребец", "щвец", "жнец", "на-дуде-игрец". :) По-моему, славно: "ну, это полный надудеигрец!"

Это кто? Я не смотрела. А слово капец я действительно слышала только от зауральских приятелей, хотя Игорь Вл. говорит, что словцо давнишнее. эвфемизмы хороши, особенно Швец бы порадовался, в том числе последнему. А про "трахаться" странно - в 88-м сие слово фигурировало уже в доброй половине фильмов.

У нас в сибирях тогда, в 88-м, было в ходу выраженье "копулетки". А продажную лубоф называли "монетки-копулетки".

(Deleted comment)
Мне помнится, как мой "продвинутые" друзья (из Ташкента, но это не столь важно) году эдак в 1988-м очень хихикали, когда я, разлив по рюмкам водку, произнёс: "Ну, что, трахнем?!" Я тогда ещё не был охвачен перестроечной видеоманией, а они уже охватились, и значение слова "трахнуть" у них было несколько иным. Мне это значение тогда тоже было ужасно противным. :)

  • 1