gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРИКОЛ



Всё же забавно порой наблюдать, как исподволь, постепенно, в тебя вкрадывается что-то тебе неприятное, чужеродное, и вдруг становится, - ох, что за пакость, - частью тебя, не столь важной, быть может, но всё-таки. Прощё всего это можно «проиллюстрировать» на примере слов, - тех слов, которые вдруг появляются в речи окружающих тебя людей, но тебе изначально противны.
*
Помнится, в конце 80-х в молодёжных компаниях появилось и стало очень расхожим слово «прикол», - ну, и всевозможные производные от него, - «приколоться», «поприкалываться», «приколист». Происхождение этого довольно неприятного на слух слова, как мне кажется. можно связать с полудебильной пубертатной игрою: некая девица вдруг напяливала на одежду английскую булавку, и тут же начинала навязчиво докладывать всем, что вот, - видите? – булавка; это я прикололась по Васе Петрову. Чем больше объектов окружающего мира эту девицу интересовало, тем больше булавок оказывалось на её рубище.
*
Я в то время уже миновал пубертатный возраст, и потому это навязчивое употребление царапающего слух слова мне было откровенно неприятно. Я, так сказать, «боролся» с ним, - откровенно куражился над мальчиками-попрыгайчиками и девочками-припевочками, которые то и дело «прикалывались», бил себя в грудь кулаком и кричал, что если я когда-нибудь произнесу это гнусное слово, пусть меня разом постигнет суровая кара пролетарского гнева.
*
Однако шло время, мой протестантский пыл поутих, и однажды, годы спустя, - мать честная, - я вдруг в разговорах с друзьями-знакомыми стал замечать за собой, что то и дело произношу это ненавистное мне слово «прикол». Самое удивительное во всём этом то, что отношение к слову действительно не изменилось, язык же автоматически произносил его, - разум же каждый раз после произнесения сей факт фиксировал и добавлял в какой-то там отчёт: «Вот, опять…»
*
Ныне, вот уже года три как, я борюсь с очередным отвратительным по звучанию словом «капец» («копец»?), - оно мне напоминает звучание одного крайне неприятного медицинского диагноза, – «эпителиальный копчиковый ход». Каждый раз, когда я его слышу, меня начинает легко подташнивать, а в сознании всплывает чудесная иллюстрация из медицинской книжки.
*
Ужели когда-то, годами позже, я вот так же, как в случае со злокозненным «приколом», однажды с лёгким сердцем произнесу и вот это, - ?.. О, ужас. Почему так происходит? И вот так каждый раз, - когда жизнь подбрасывает мне очередное доказательство того, что я такая же стадная скотина, как и большинство живущих на этом свете, я ужасно расстраиваюсь. Впрочем, ненадолго.

ГЦ
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments