Нет, господа, всё же надо определиться, о чём, собственно, очень часто идут какие-то бесконечные и мутные споры в социальных сетях, - про какие-то политические партии, про то, про сё… Мне кажется, просто необходимо проговорить совершенно очевидные вещи, после которых большая часть невразумительных словопрений потеряет последний смысл.
Итак,
Российская Федерация, - буржуазно-демократическая республика, то есть ни во сне, ни наяву ни о каком «народовластии» даже и говорить не приходится. Власть, - как в США, как в иных прочих странах, именующихся «буржуазно-демократическими республиками», принадлежит крупной буржуазии и её высшему эшелону, - олигархии. Политическая борьба, - это не «борьба партий и движений», а выяснение отношений между олигархическими группами, где государство иногда (когда попросят, или когда его интересы тоже включены в предмет выяснения отношений) играет роль арбитра.
Вся наша буржуазия условно делится на две группы: «националисты» и «либералы». «Либералам» похрену какая-то там Россия, они, - «космополиты духа», условия их обогащения, - как можно более тесные контакты, а то и слияние с различными ТНК, у которых, в большинстве своём, ноги растут из Северной Америки; их бы воля, - они открыли бы все границы, ввели бы в качестве валюты какие-нибудь там евро, чтобы меньше суетиться, и жили бы припеваючи, вывозя из России последнее. «Националистам», которым я чуть более симпатизирую, Россия ещё дорога, как память, они ещё поют Высоцкого и «Вологду», однако это скоро пройдёт.
Почему пройдёт?.. А потому что «либералы», при поддержке крайне заинтересованного Запада, быстро выбьют у них из башки все эти «балалайки-матрёшки». У них связи международные, у них мировая банковская сеть, у них все козыри на руках. Так что «националисты» понюнят-поплачут, и тоже начнут петь «Оду к радости».
Политические партии у нас создаются либо государством, либо буржуями, - хоть как их называй, хоть «Самая что ни на есть посконно-домотканая партия», - всё равно, деньги на их пропитание дают либо чиновники, либо олигархи. Так что молиться и уповать на какую-то партию в нашей стране, - это удел совсем уж больных и стареньких. Партии создаются для создания видимости народовластия-волеизъявления, - и для лоббирования.
Государственная Дума у нас состоит из одних только лобби буржуйских кланов, - кто-то начинающий, а кого-то из думы поганой метлой уже не выгонишь, прижился, прикипел. Верхняя палата, Совет Федерации, состоит из чиновников – губернаторов, которые играют за правительство и президента, и глав областных (республиканских) дум, - они играют за региональных буржуев, от них кормятся. Так что ожидать от всех этих «органов законодательной власти» чего-то, что противоречило бы интересам олигархов, государства и местной буржуазии, - нелепо, невозможно. Ни о каких «интересах народа» не должно даже и речи заходить.
Буржуи, управляя страной, безусловно, должны создать фундамент своей власти, так сказать, своё «дворянство», - таким образом, и в Москве, и в провинции очень скоро появилась немаленькая группа людей, которая питается со стола буржуазии, и за своих хозяев (то есть за свои крошки со стола) они кому угодно глотки перегрызут. Вот эта позорная часть управленцев у нас именуется «средний класс», - они действительно живут по западным стандартам среднего класса. Но, в отличие от дворянства, у них нет никаких представлений о чести и достоинстве, - они со своими хозяевами только до той поры, пока в стране относительная «стабильность», то есть крошки продолжаются сыпаться. В этих стройных рядах и наша «передовая интеллигенция», которая дорвалась-таки до кормушки, своих позиций оставлять не намерена, и теперь пишет очень умные статьи, заказываемые теми же хозяевами, про неизбежность избранного нами пути демократических преобразований и совершенствовании рыночной модели общества. В любом случае, все управленцы России заинтересованы в сохранении status quo как можно дольше время, - хотя все понимают, что когда-то придёт «чёрный Ленин». Однако все они убеждены в том, что до его прихода они сумеют устроить свои дела так, что «чёрный Ленин» их не отыщет. Ну, это вечная ошибка наших «средних», - кому повезёт так, как профессору Преображенскому из булгаковского «Собачьего сердца»?.. Преображенский, - специалист, светило, гений, а они, в основе своей, кто? – парчушки, парвенюшки, «прорабы логистики».
Единственная «надёжа и опора» наша, - государство?.. Было бы так, я бы пудовую свечку Николе-угоднику поставил… Ибо главнейшая задача нормального государства в подобных условиях, - защищать народ от всей этой своры воров и дармоедов. Но наше славное государство столь само погрязло в межклановых разборках, столь само зависимо от большого бизнеса, что любые трепыхания его выглядят только что жалко, если не смешно. Ну, как бы я обвинил в воровстве человека, которому сам третий год должен сто тысяч рублей?.. Никак. Я бы промолчал деликатно, покашлял в кулак, сказал «мы обязательно с этим разберёмся», «возможно, это недоразумение», - и всё.
И всё.
ГЦ
я - нищеброд :)