gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Однажды очень рано утром Зёзёкало и Хурмилавчик проснулись оттого, что во дворе, напрочь забыв человеческую речь, надсадно лаяла и выла Накупенда. Выскочив на улицу, Хурмилавчик и Зёзёкало увидели, что Накупенда сидит и воет перед стеной, на которой была нарисована кошка Уямка.

Сама же Уямка была очень больна, - это можно было понять сразу, только лишь взглянув на неё: она лежала, как тряпочка, в самом дальнем углу стены и очень часто дышала. Хурмилавчик спросил у Уямки, что с ней, и чем ей можно помочь. Уямка доползла на пузе до азбуки и просигнализировала вот такими буквами, собранными в слова: «Мне здесь очень одиноко. Я как рыбка в аквариуме. У меня всё есть, - и дом, и еда, но всё равно, мне очень пусто тут. Вот я и умираю от тоски и одиночества». И она стала беззвучно плакать.

К этому времени у стены собрались уже все. Они уселись перед стеной и стали решать, что же делать с Уямкой. Долго думали, спорили, и в конце концов решили нарисовать на стене самих себя. Чтобы они там тоже жили и веселили своим присутствием кошку Уямку.

Первой к стене подошла Вовсе охрипшая Накупенда. Зёзёкало обвёл контуры её тела угольком по стене, а уж после краской дорисовал глаза, пасть, уши, нос и шерсть. Получилось очень похоже; потом все на минуту отвернулись от стены, а когда снова обернулись, то увидели, что нарисованная Накупенда уже сидит рядом с Уямкой и лижет её, чтобы та скорее выздоравливала.

Потом таким же образом на стене оказались Сяпа, Хурмилавчик, Кляпся и Зёзёкало, так что вскоре на этой самописной картине стало очень многолюдно-многособачно-многосяпно-многоинопланетно.

Не обходилось, конечно, без всяких недоразумений. Скажем, на второй день Уямка поцарапала Сяпу (нечаянно), и то, упав на траву, стало истекать кровью. Пришлось срочно рисовать ему бинты и капельницу, - иначе бы Сяпа погибло…

Зёзёкало, совершенно не умеющий плавать, полез в озеро и чуть не утонул. И ему пришлось пририсовывать акваланг и маску для подводного плавания. Нарисовать-то нарисовали, а вот каково ему теперь всё время таскать на себе тяжеленные кислородные баллоны и дышать через трубочку?..

Дня через три прошёл сильный дождь, и с нарисованной Накупендой случилась беда: нос
да глаза, нарисованные краской, остались, а вот контуры, которые рисовали угольком, смыло. Так что Накупенда стала совершенно бесформенной, отчего страдала безмерно. Страдала, пока Хурмилавчик не обвёл её заново, теперь уже маслом.

Иной раз соберутся Хурмилавчик, Зёзёкало, Накупенда, Сяпа, Кляпся, подойдут к стене, а те, которые нарисованы, тоже с той стороны подойдут, и нос к носу со своими двойниками стоят, смотрят, думают о чём-то.

Уямка, скажем честно, со временем несколько обнаглела и стала просить котика.

-Мала ещё о котиках думать! – сказал ей Зёзёкало, и тем самым закрыл тему. Хотя сам, конечно, понимал, что когда-то придётся нарисовать и котика.
Tags: Постижение пространств и глубин
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments