gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК БЫ ПРОДОЛЖАЯ НЕВЕСТЬ КОГДА НАЧАТЫЙ МОНОЛОГ

У меня действительно отсутствует какая-либо зависть к собственному прошлому, - эдакое стыдливое самолюбование собою, - там, где-то, давно, годы и десятилетия назад. Я почитаю это величайшей глупостью и убожеством: тот, кто регулярно и с удовольствием занимается ностальгией, - не имеет собственного дома и родины в настоящем (если припомнить, что «ностос» суть «возвращение на родину»).
*
Нет, время от времени я возвращаюсь мыслями в прошлое, и вновь глубокомысленно взираю на т.н. «упущенные шансы», - но чем дальше они от меня, эти самые «шансы», тем всё более благодарен я судьбе за то, что пронесла мимо, не вкопала «там» по пояс, не сделала меня хранителем негодящего и ничтожного. Изредка сталкиваясь с теми, кто когда-то играл какую-то роль в моей жизни (в основном, конечно, с женщинами), ныне я только украдкой перекрещиваюсь, и говорю сам себе: «Уберёг Господь». Скорее всего, они думают точно так же в отношении меня, но мне, сказать по чести, всё равно.
*
Я не люблю себя, - «прошлого», - я вижу в нём, - в них, бесчисленных, разновозрастных, разномастных, - только какие-то «заготовки», грубые и бестолковые. Они существовали только для того, чтобы появился я, - нынешний; вот так, появился и взирал на своё прошлое с чувством какой-то неловкости и даже брезгливости. Не было во мне тогда ничего, чего нет сейчас. Я - был честнее? Ничуть. Я - был искреннее? Ну, если откровенную глупость почитать за искренность, то да, этого во мне было в избытке. Я – был жизнерадостнее? Куда там…
*
Да нет же, стыдится себя, - в прошлом, - должно быть, это слишком… Хотя, - грешен, бывает, и довольно часто. Такой вот случай невротизма. Но уж это в любом случае лучше, чем страдать невротическим стыдом к себе «настоящему», а в прошлом видеть себя милейшим ангелочком, непорочным и несколько утомленным своим непрекращающимся ювенильным счастием. В том-то и смех, что больший порок видится мне ныне в неискушённости, нежели в цинизме «пожившего». Угрюмый юный онанист страшит меня больше, чем лысеющий ёрник, бегущий аптеку за очередной «виагрой».
*
И вот это, пресловутое, - гипотетическая, обычно представляющаяся чуть ли не романтической «встреча с самим собой, только моложе», - Господи, о чём бы я с ним, с этим придурком, смог говорить?..
*
Я прекрасно понимаю, что лет через двадцать точно с такими же чувствами буду думать о себе «нынешнем», - и я, в свою очередь, тоже лишь «заготовка» для того, кто будет там. Что же, попытаюсь, чтобы 64-летний Г.Ц. был более благосклонен ко мне 44-летнему, нежели к более ранним «модификациям». Хотя, конечно, у меня вряд ли получится что-то толковое, - опять чего-нибудь напартачу…
Subscribe

  • СО ВРЕМЕНЕМ ПОЙМЁМ, ЕС, УИ, ЙА

    По древней русской традиции, любые требования, предъявляемые к человеку или общественной группе, следует смело разделить на два. Потом от…

  • COMING OUT

    На какой-то «встрече выпускников» (очень давно, Пантеон Забутов ещё в Томске жил) одна «заводила и активистка», которая меня ещё в школьные годы…

  • «ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧЕМ ОН РИСКУЕТ»

    Эта максима стоит в одном ряду с печально известной «Человек есть то, что он ест». Максимой зажравшегося общества, где некто сидит и выбирает – а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments