gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СКАЗ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ


Вот уже два года, как киевскому князю Олегу некие зловредные волхвы напророчили смерть «от коня своего». Скрепя сердце, Олег приказал коня с глаз долой убрать, хорошенько за ним следить, мыть, чесать, ну, и кормить, можно сказать, «как на убой».
*
Очень не хочется Олегу умирать, тем более, чтобы угроза смерти исходила от любимого коня. Понять его, в общем-то, несложно. С другой стороны, и волхвы не дураки ведь, - коли сказали, что «от коня», знать, не всё так просто. Одним устранением из поля зрения не обойтись. Нужны, увы, более радикальные меры…
*
Вот и лежит нощью тёмной Олег в горнице на скамье широкой, ворочается с боку на бок, думает горькую думу: вот встану заутро, и прикажу своего любимого боевого товарища пустить на колбасу. А колбасу в спешном порядке экспортировать куда-нибудь в Великую Степь. А кости перемолоть, костною мукой накормить кур, и тут же всех их перетопить в Днепре. И пусть себе плывут в Чёрное море.
*
Однако, вот незадача, - тут же представляется Олегу, как из Великой Степи наседает некое огромное войско обезумевших степняков, обожравшихся импортной конины, и во что бы то ни стало желающих извести именно его, Вещего Олега… Или же ещё: плывёт в ладье по Днепру, наклонился неловко над водою, а оттуда мёртвая курица прыг, - и клюёт его прямо в мозг…
*
Получается, что, как бы ни изгалялся, как бы не пытался положить предел причинам и следствиям, ничего не получается, - хоть пой, хоть пляши!.. Вот и ворочается князь Олег, и измывается сам над собой.
*
(Всё как и у нас, смертных, - любое событие, любой наш поступок, любое слово, - хотим мы этого, или нет, - ползёт за нами тенью, мириадами теней, и никуда нам от них не деться, потому что это НАШИ тени. Видим мы их, - тошно нам; отвернёмся от них, - полегче немного, только знаем ведь, что никуда они не делись, просто теперь – за спиной. От теней лишь два пути, - либо в абсолютную тьму, чего не очень хочется, либо в максимально рассеянный свет. Второе, - куда ни шло, только плоское всё какое-то, размытое, неконтрастное, белёсое… Жизнь то есть.)
*
Вот такие пироги с котятами. Ворочается Олег, ворочается, вдруг слышит, - кто-то в окошко лезет. Окно-то невелико, оттого пыхтит ЭТО САМОЕ, хрипит, фыркает и иные животные звуки издаёт. Олег от страху зажмурился, замер, - и начал сам себя убеждать, что всё это ему только видится. Но скоро ЭТО САМОЕ слышно, что залезло, и трогает лежащего на скамье Олега за бок.
*
Открывает глаза Олег, - так и есть, конь это его, - как только в окно пролез?.. Селя рядом с Олегом на лавку, храпит, ржёт, пена с морды во все стороны летит. Отдышался, и говорит: Ну что, Олег Батькович?.. Что делать-то станем?.. Думаешь, тебе одному муторно?.. Вот ведь эти язычники, чего выдумали, - чтобы я любимого седока, так сказать, извёл под корень!.. Я, дорогой ты мой товарищ, тоже весьма переживаю, тем более, ничего хорошего и для себя в перспективе не вижу. Но как было нам то самое сказано, так и повязаны с тех пор невидимою нитью судьбы. И никакого исхода для нас нет, как только осуществить предсказание.
*
С этими словами взял конь Олега в копыта свои передние, да и съел. А так как конь - существо травоядное, то часа не прошло, как стал он маяться животом, и вскоре в страшных мучениях скончался. Поутру зашли люди в горницу, - лежит издохший конь, и от Олега остался кусок бороды и ещё кое-что, чем конь побрезговал. Тут и волхвы пожаловали, охают, ахают, - «Мы, по чести сказать, никак не ожидали, что вот таким страшным и таинственным образом всё случится! Ну, думали, лягнёт его конь, ну, сбросит на всём скаку, ну, из черепа коня князя змея тяпнет за ногу, - но чтобы съесть?!. Такого мы предвидеть не могли, потому слагаем с себя все колдовские и пророческие полномочия, ибо не в состоянии далее выполнять порученную работу! Не оправдали, не достойны».
*
И то правда. Велико искушение узнать будущее, а узнаешь, - куда теперь от него деваться? И предсказывать грядущее, - дело преподлое и неблагодарное: так, как предсказано, уже не станет. Ибо само предсказание уже изменяет реальность, и будущее изменяет. Сфотографировать свою тень, стоя неподвижно, можно, а вот сфотографировал, - двинулся с места, - глядь, а тень-то уже и другая совсем…

ГЦ
Subscribe

  • РЕКУРСИЯ

    Гвардей Цытыла, пожаловав в гости к Р.Л., тут же засуетился: ах, ах, вот адрес, перейди по этой ссылке, сейчас начнётся стрим! Р.Л. вбивает в…

  • НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПОДСЕСТЬ?

    Для людей моего возраста (+\- 60) пользование сотовой связью обладает одним довольно зловредным парадоксом. Подъеду я к нему вот так: две трети…

  • О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ МЫЛЬНЫХ ШАРОВ

    Читаю вот в разных источниках про эфемерализацию, или же эфемеризацию. Громоздкое ephemeralization придумал в 1938 году Ричард Бакминстер Фуллер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments