gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БУДЕШЬ ЗЕМЛЮ ЖРАТЬ?..

«- Деликатес! Около завода «Весна» – пивоваренный, помнишь? – у нас теперь раскопки вовсю идут, барду раскапываем многолетней давности. Раскапывают это все с трудом египетским, разогревают, лепешки пекут. Стоматит чудовищный от этого «деликатеса». Столько народу со стоматитом в день на прием приходит. Ну а как уговорить, чтоб не жрали этого? Матреша, разогрей-ка нам лепешечку!..

Лепешка показалась мне очень вкусной.

- А у нас на Кузнечном бадаевскую землю продают, – сказала я, - Когда бадаевские склады горели, оказывается, масса сахару расплавленного в землю ушло. Первый метр – сто рублей стакан, второй – пятьдесят. Разводят водой, процеживают и пьют...»

\О. Берггольц, «Дневные звёзды».\

(Речь идёт, понятно, о блокадном Ленинграде.

Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с запахом зерна или иного сырья. Содержание сухих веществ — 5—6 %. Выход — около 13 литров на каждый литр спирта.

Бада́евские скла́ды — склады имени А. Е. Бадаева, комплекс деревянных складских помещений, построен в Петрограде в 1914 г.купцом 1-й гильдии С.И.Растеряевым на участке площадью 27 га. После октября 1917 использовался для хранения запасов продовольствия. В результате налётов германской авиации 8 и 10.9.1941 на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысяч тонн сахара (по действовавшим нормам — запасы на 1—3 дня). До 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара были переработаны пищевыми предприятиями.)


То-то, наверное, возбудился какой-нибудь поклонник идей Адама Смита и иных прочих весёлых теорий про прелести предпринимательства… Это ж надо, город с голоду подыхает, а вот, нашлись же предприимчивые, талантливые люди, - землю, пропитанную горелым сахаром, продают! И всё правильно делают, по закону спроса и предложения: первый метр, - сто рублей, второй, - пятьдесят…

Господи, сколько подобной «предприимчивой» падали на Земле, и не иссякнет это змеиное племя…
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments