gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

УЧИ МАТ


Понравилась история, рассказанная некоей Николь Кидман в февральском нумере журнала «History». Якобы сыграла она в фильме «Именинница»* русскую девушку, и вот привезли фильм на Венецианский фестиваль, показывают, а русские, бывшие на просмотрах, как только Кидман появляется на экране, ржут-хохочут, и всё тут. Бедная Николь страдает, что не раскрыла в фильме загадку таинственной русской души, а дело-то оказалось проще: милейшая «русская девушка», «a mail-order bride Nadia from Russia», в фильме произносит фразу «пошёл на х…» с ударением не на предлоге «на», а на, собственно, самом «х…». Что русскому уху кажется крайне уморительно звучащим. Ибо для русского человека в этой фразе главное не цель, которую якобы следует достигнуть, что само по себе непредставимо, а направление и ускорение.
*
Вспомнилась давняя, школьная история. Был у меня в классе недруг, с которым я невесть что не поделил, но дрались мы чуть не ежедневно. А происходил он из вполне культурной семьи, где воспитывался весьма рачительно, с дурными мальчиками не дружил и необходимого лексикона на вооружении не имел. Так вот, когда мы очередной раз собирались сцепиться и говорили друг другу вполне искренние слова, ему в какой-то момент их не хватило, и он, буквально до красноты лица напрягшись, произнёс вполне безумное: «А ты… ты – сучий х…!» После чего все присутствующие при этом инциденте рассмеялись, объяснили мальчику, что так не бывает, и предполагаемая драка как-то саморассосалась. Благодаря чему я в тот день остался без битой морды, ибо, стоит признать, дрался тот вьюнош половчее, чем я.
*
И как не вспомнить мне дорогую бабу Катю с «Сибмотора», вместе с заводом эвакуированную в Томск из Ленинграда, помнится, в самом что ни на есть 1941-м году!.. Как только я устроился на работу на этот самый участок грунтовки и сушки корпусов электромоторов, я был поражён в самое сердце её словами, обращёнными к мастеру участка, тов. Варламову: «А и нужен ты мне, КАК КЛОК СВЯТОЙ П….Ы!» Образ столь рельефный и лапидарный, что до сих пор запечатлен в душе моей, как один из лучших образцов русского мата. Баба Катя материлась постоянно, беззлобно и очень качественно, но первое, что услышал я от неё, не забыть никогда. Так что, господа, не станем же мы подобием несчастной Николь Кидман или картавого отличника из моего детства, а вот баба Катя, - forever.

ГЦ

*«Birthday Girl», 2001, Надя\Софи. Безумный сюжет, - прочитал в английской «Википедии», - совершенно безумный… Там и без «пошёл на х…» есть, над чем ржать…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment