gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОДИНОЧЕСТВО УМУДРЁННЫХ





Сидел я эдак на кухне у Романа Ланкина, слушал приехавшего из Новосибирска Владимира Брусенцова, и думал свою мысль.
*
Брусенцов, - человек, много лет посвятивший себя изготовлению и ремонту гитар. Как говорится, «собаку съел» он на этих самых гитарах, и, как только речь заходит про них, ненаглядных, глаза Володи загораются, и говорит он живо и увлечённо. Он говорит, - я слушаю, и понимаю лишь чуть, потому что не мастер я, не занимался я изготовлением и ремонтом гитар, и многое из того, о чём говорит Брусенцов, как о чём-то совершенно естественном и не требующем особых разъяснений, для меня, - тёмный лес.
*
И вот, подумать только, - ну, сколько в России человек, которые в разговоре с Володей Брусенцовым будут чувствовать и понимать каждое слово, каждый специальный термин или жаргонизм, каждую тонкость этого ужасно сложного ремесла?.. Тысяча?.. Бог весть. Может, больше, может, меньше, - всё равно, их ничтожно мало.
*
Я не к тому, чтобы их стало вдруг ужасно много, - куда ни плюнь, сидит какой-то дядя, и гитару мастерит из подручных материалов…
*
Я к тому, что любой человек, совершенствующийся в том или ином деле, ремесле, искусстве, - идёт к неизбежному одиночеству, с каждым шагом его вперёд уменьшается число людей, которые в состоянии его понять и, - что, пожалуй, самое подлое, – оценить.
*
Я и сам на себе чувствую то же самое, – есть вещи, в которых я, как мне кажется, весьма умудрён, но всё это, можно сказать, мёртвым грузом лежит «во мне», - ибо, кроме меня, мало кому это потребно. Скажем, моя страсть, начавшаяся лет двадцать назад с «Manhattan Transfer», - вокальные джазовые ансамбли, - я и до сей поры упиваюсь всем этим богатством и разнообразием, радуясь, как ребёнок, каждый раз, когда узнаю какое-то новое имя или название… Я помню, как три года назад впервые (благодаря Алику Алабину) услышал бразильтян «Tamba Trio» и «Os Сariocas», а вот недавно совершенно случайно (самостоятельно, чем почему-то горд) нашёл бразильские же «BR6» , «Trio Esperança», «Banda de Boca»…
*
Ну, слава Богу, что у меня есть несколько человек, с которыми я могу говорить и обсуждать эту самую тему, - и то, у моих друзей несколько иные музыкальные пристрастия и предпочтения, что совершенно нормально и понятно. Так что, в конце концов, я остаюсь со своими «игрушками» один на один, и порой… не то, что отчаяние, - слишком громко сказано, - но что-то похожее проскальзывает в голове… Вот это ощущение: ты знаешь, что обладаешь реальным богатством, но оно, это богатство, в принципе, никому не нужно. Это грустное ощущение, и, я думаю, оно знакомо не мне одному…

ГЦ
Subscribe

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

    * А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

    * Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (3)

    * Г.Ц.: Ну, вот же… За что ни возьмись, всё-то у вас есть, пускай на уровне более-менее близких аналогов. А чего такого, что есть у нас на Земле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments