gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СИТУАЦИЯ

Вот позвонил мне с час назад по электрическому телефону известный томский укулелист Роман Николаевич Ланкин. Если кто-то подумает, что Роман Николаевич – специалист по блошиным скачкам (ukulele часто переводят с гавайского как «прыгающая блоха»), то пусть думает так и дальше, - «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». На самом деле Р.Н. просто-напросто никак не может заработать на комплект струн для шестиструнной гитары, и ему приходится довольствоваться маленькой гитаркой-квартой с четырьмя струнами, сколь и положено укулеле…
*
О чём, бишь, я?.. Ага, звонит мне Р.Н. и говорит: «Ты бы не смог сходить на вокзал и купить мне билет на утренний поезд «Томск-Москва» до Новосибирска?» Я тут же квашу совершенно невообразимую мину, начинаю прихрамывать на обе ноги (причём сидя), кашлять кровью и изображать неистовую диарею… Роман понимающе отказывает в своей просьбе, и кложит (моё изобретение: гибрид слов «класть» и «ложить») телефонную трубку во влагалище, ей предназначенное. (Кстати, для несведущих: слово «влагалище» очень даже милое, с «влажностью», «влагой» никак не связанное, а вот с «вложить», «вкладывать» - связанное очень даже. Ножны для сабель и мечей именно так и именовались чуть ранее на Руси Святой.)
*
Да и я трубку свою определил куда надо, и вдруг подумалось мне: «А как бы я, Г.Ц., мог купить билет на поезд для Р.Л.? Ведь паспорта его у меня нет, и не было никогда, и вряд ли когда появится… То есть я мог бы, преодолев неистовую диарею и добежав до вокзала «Томск-I», приобрести билет лишь по своему собственному паспорту!»
*
Тут и начались мои мыслительные экзерсисы. Итак, я покупаю билет на имя «Гвардей Цытыла», звоню Р.Н. и сообщаю ему, что билет у меня на руках. Рано утром мы встречаемся на вокзале, буквально на перроне, и он, ничтоже сумняшеся, выхватывает у меня контрамарку с твёрдым намерением сесть в вагон. Но тут-то и обнаруживается страшная истина! Билет-то куплен на меня… Роман пытается приобрести билет в кассе, - ничуть, все билеты раскуплены вчера, даже на крышах вагонов сидят невесть откуда взявшиеся несколько тысяч индусов. Роман бродит в толпе и возглашает то и дело: «Нет ли у кого лишнего билетика?» - лишь дикий смех и издевательства он слышит в ответ. Роман пытается устроиться истопником в какой-нибудь вагон, тщетно. Оказывается, в каждом вагоне и так, по недавно утверждённому штатному расписанию, по 25 проводников, и штаты укомплектованы на 152% на 152 года вперёд.
*
«Что же», - устало говорит мне Р.Л., - «Увы, Гвардей, тебе, именно тебе придётся ехать в Новосибирск. Я должен был встретиться там со своим старым товарищем, у него концерты в Нсб…Сделай это вместо меня. Я верю в то, что ты меня не подведёшь, и товарищ останется доволен общением с тобой. Далее, завтра вечером у меня назначено очень важное, судьбоносное свидание с девицею Z, речь должна была идти о давно мною чаемом марьяже. И здесь не подведи меня… будьте счастливы… Послезавтра, в Доме Учёных Академгородка у меня должен быть состояться концерт, где я с новосибирским комбо хотел отработать свою коронную программу, посвящённую босса-нове. Концерт будут транслировать оn-line по областному TV… И здесь я очень, очень надеюсь на тебя, Гвардеюшко…» Роман не может сдержать слёз, я же нахожусь в крайне затруднительном положении: именно сегодня я должен судить дворовые соревнования по кёрлингу, это раз. Во-вторых, на вечер у меня назначена стрела со степановскими бандюганами, которая неизвестно чем закончится…
*
Но Рома уверяет меня, что справится и с тем, и с другим, лишь бы «я его не подвёл». Утирая глаза своими знаменитыми фетровыми варежками, он усаживает меня в вагон. Поезд трогается. Я гляжу на Р.Н. из разбитого окна туалета и мучительно соображаю, о чём же мне беседовать целый вечер с упомянутым товарищем, на кой ляд мне девица Z, если припомнить, что я влюблён в совершенно другую женщину, и на чём я буду играть на концерте, если учесть, что завёрнутое в тряпицу укулеле так и осталось прижатым ко груди Р.Н. Ланкина, уныло бредущего с вокзала на дворовые соревнования по кёрлингу…

121206
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments