gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ АЛКОГОЛИЗМА



Мужчина 35 лет, назвавший себя «Гектор Берлиоз», обратился в приёмное отделение Томского областного наркологического диспансера с рядом жалоб на плохое самочувствие. По результатам приёма пациента дежурный врач приёмного отделения составил отчёт первичного осмотра, которым чуть позже весьма заинтересовался главный врач диспансера, дружный с моим двоюродным дядей, А. П. Тонтонмакутовым. Именно благодаря ему мы и имеем возможность ознакомиться с удивительным, совершенным уникальным случаем бытового алкоголизма.
*
Дело в том, что упомянутый «Гектор Берлиоз» (далее – ГБ) получил в детстве и юности очень строгое, пуританское воспитание в семье, где слово «алкоголь» являлось самым настоящим табу, - об употреблении же алкоголя членами семьи даже и говорить не приходилось. Получив многолетнюю тщательно проработанную установку на неприятие алкоголя в любом виде, ГБ хранил эту своеобразную «девственность» лет эдак до 27-ми. Однако именно в этом возрасте, -трудно сказать, почему, - у него началась непреодолимая тяга к употреблению спиртных напитков.
*
Нашла коса на камень: выпивать ему хотелось отчаянно, - выпивать для него было смерти подобно. Несколько месяцев ГБ провёл в невероятных борениях духа, однако в конце концов он нашёл весьма необычный выход из сложившейся ситуации.
*
А именно: однажды вечером, смертельно устав после затянувшегося трудового дня, по пути домой он купил бутылку дорогого коньяка. Придя домой и приготовившись ко сну, уже сидя в расправленной постели, он откупорил бутылку, и в два с половиной стакана осушил оный сосуд. Далее, - прилёг и мгновенно уснул.
*
Проснувшись утром совершенно трезвым, он чувствовал себя вполне удовлетворительно: какой-то лёгкий физиологический дискомфорт, быть может, и присутствовал, но он был в пределах допустимой нормы. И вот тут-то, с удивлением и внутренним торжеством, ГБ осознал: он наконец-таки нарушил ненавистное табу, и в то же время, - как бы и не нарушил: ведь он не помнил своих ощущений в пьяном виде, то есть пьяным фактически и не был.
*
С этих пор и началось постоянное употребление Гектором Берлиозом всевозможных спиртных напитков, как говорится, «на ночь глядя», - уже засыпая, он заливал в себя 300-500 миллилитров то ли водки, то ли коньяка, то ли джина, и спал без задних ног. Месяц за месяцем, год за годом, - вот так, постепенно, он и превратился в алкоголика, ибо уже не мог себе представить, как он сможет уснуть без бутылочки высокоградусного снотворного…
*
Для родных, друзей, сослуживцев он продолжал оставаться образцом трезвости и воздержания, кем, в принципе, и являлся, - но лишь с утра до вечера. Что же, в таком случае, заставило его обратиться к врачам?..
*
Дело в том, что, с каких-то пор ГБ стал видеть очень яркие и достоверные сновидения, в которых он непременно был в стельку пьян, и попадал в этом состоянии в самые разнообразные пьяные приключения. То он грязно пристаёт к какой-то девушке, и её приятели, очень не вовремя появившись, избивают его до полусмерти… То он попадает в вытрезвитель, где над ним глумятся работники этого богоугодного заведения… То, напившись до положения риз, он засыпает в общественном транспорте, и во сне очень живописно обоссывается на виду у всех иных пассажиров… То… ну, короче, во сне ГБ перестал ощущать себя благопристойным буржуа, живущим «отлично-благородно», а превратился в самого обыкновенного горького алкаша, у которого огромные проблемы как с психикой, так и с физиологией.
*
Именно по этому поводу он и обратился в диспансер, причём просьба, обращённая к врачу приёмного отделения, у него была весьма своеобразная: ему, видите ли, хотелось бы, чтобы в сновидениях он вёл себя более пристойно и не позволял бы таких безобразий, которые перечислены чуть выше. Всё остальное его вполне удовлетворяло; по его словам, он и в мыслях не имел каким-то образом изменить порядок своей жизни, то есть напиваться на сон грядущий.
*
Врач, принимавший ГБ, оказался в забавном положении: передним сидел совершенно адекватный человек, который просил привести в порядок его пьяные сновидения. Будучи завзятым шутником, врач порекомендовал ему пить не перед сном, а просыпаться по будильнику после того, как минует фаза быстрого сна, эдак часа в четыре утра, - и уже тогда выпивать заветный бутылёк. ГБ, найдя совет весьма квалифицированным и ценным, поблагодарил врача и покинул диспансер. О дальнейшей судьбе и ходе болезни ГБ с тех пор не известно ничего.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments