gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРО СМС


Бродя нынче по книжному магазину, вдруг наткнулся на полку, обозначенную буквами «СМС». Какое-то время думал, - что это, собственно? – после взял одну из книжек, и обомлел: «3000 прикольных СМСок на все случаи жизни».
*
Представилось: мне надо отправить смс, но я не могу, я просто не в состоянии; тупо сжимая в руке бесполезный сотовый телефон, я беспомощно озираюсь, я чуть не плачу, наблюдая, как вокруг меня ходят довольные жизнью люди, и у каждого под мышкой, - томик «3000 прикольных СМСок на все случаи жизни». Как только у них звякает телефон, они читают вновь прибывшее сообщение, и тут же лезут в книжку, дабы найти достойный и, без всяких сомнений, очень остроумный ответ…
*
Нет, я знаю, что и в XVIII, и в XIX веках существовали так называемые «письмовники», которые состояли из образчиков изящной эпистолярной словесности; надо, скажем, признаться даме в любви, берёшь книжку, выписываешь из неё шаблон, вставляя в него лишь имена и прочие мелочи, - вот и славно, вот и хорошо… Но ведь, господа, - XVIII-й, XIX-й века… Тогда грамотных-то людей было по миру, – раз, два, да обчёлся… И даже от грамотных требовать изящества письма в то время было, скажем так, нереально.
*
Мы же, вроде бы, живём уже в веке XXI-м, веке, когда многие страны мира могут позволить себе поголовно грамотное население, а в некоторых уже поговаривают и про обязательное «всеобщее высшее». Но в который раз в голове мелькает зловредная мысль: так ли уж объективен один из основных законов диалектики «перехода количества в качество»?..
*
Вот эти самые «СМСки для самых тупых», - не показатель ли того, что рынок, чутко реагируя на немощь «разума», предоставляет ему на умеренную плату вот этот самый костылёк в виде пресловутой книжки?.. «Short message service», сиречь «служба кратких сообщений», предназначена для того, чтобы действительно обмениваться краткими и инфоёмкими сообщениями, - о каких там «шпорах» и «подсказках» вообще может идти речь?..
*
Я брезгую подобными книгами, причём брезгливость моя буквальная, - мне противно, как они обычно оформляются, мне противен формат, но более всего я понять не могу, как кому-то в голову может придти мысль купить себе ТАКУЮ?.. Но ведь ЦЕЛАЯ полка в ординарном книжном магазине занята ТАКИМИ, - значит, потребители есть, значит, покупают…
*
Вот эта унылость духа, вот эта вторичность, нетребовательность, - это явные последствия рыночной образованщины, когда учат только тому, чтобы человек умел читать вывески на магазинах и ценники на витринах. Попросту говоря, образование ДАЁТСЯ, - а его НЕ БЕРУТ, потому что зачем обывателю что-то сверх того, что в обыденной жизни ему действительно потребно?.. Тем более, если практически на все случаи жизни существуют «гаджеты», - как СМСку написать, как тост произнести, как стать успешным, как победить конкурентов по бизнесу, как уберечься от стресса, как за два дня увеличить длину полового члена на сорок сантиметров, как поддерживать неизменно высокую самооценку, как…
*
В общем, вот вам ещё один прекрасный образец СМСки на все случаи жизни: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду:)))))»

А я откланиваюсь.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments