gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МИСТИФИКАЦИЯ И ЧУДО



Тема, заявленная в известном голливудском фильме 1997 года «Игра» («The Game», David Fincher), не является оригинальной. Недаром какие-то претензии к сценаристам фильма имел и покойный Джон Фаулз, автор «The Magus» (1966). Я не выдвигал никаких претензий, но по просмотру фильма тоже втуне сетовал, что-де вот, опять американцы украли у меня идею… Хотя моя идея, - давняя, годов восьмидесятых, - во многом отличалась от сценарной.
*
Она была проста: обыденная жизнь человека чаще всего лишает его ощущения чудесного, непознанного, скрытого, тайного, - а уж что до бытовых страстей, то «наивны наши тайны». И, дабы внести в жизнь конкретного человека вот это самое «недостающее звено», которое разнообразило бы его жизнь, а, в какой-то мере, и придавало бы ей смысл, необходимо самое малое. Странное письмо в почтовом ящике (я говорю про 80-е годы), странный телефонный звонок, какие-то непонятные совпадения, какие-то необычные встречи на улице, ну, и так далее. такого рода фантазии зародились у меня не на пустом месте, - когда-то, в детстве, несколько таинственных телефонных звонков превратили полгода моей жизни в какой-то увлекательный детектив; сказать по чести, я так и не смог выяснить источника этих звонков, - должно быть. потому и помню эту историю даже спустя тридцать лет.
*
Ещё раз повторюсь, - необходим минимум средств, тем более, если человек подсознательно взыскует у жизни подобного рода совпадений, псевдо-случайностей и иных чудесных знамений. Это уж американцы взялись за дело круто, - и вот в фильме уже действует разветвлённая компания «Consumer Recreation Services», а в реальности устраиваются некие «Alternative Reality Games» (что меня особо умилило в «Википедии», так это то, что «расходы на проведение игр покрываются отдачей от рекламы продукта, вокруг которого проводится ARG»). Удивительно, как с помощью столь масштабной и энергичной деятельности можно погубить совсем даже неплохую, но очень хрупкую идею…
*
У меня же всё было гораздо проще: скажем, человек по имени X берёт своеобразное «шефство» над человеком по имени Z; заведомо и обязательно, что Х относится к Z с явной симпатией и по определению не может себе позволить всевозможные «запрещённые приёмы», например, внушение вполне определённых надежд. И вот, с какой-то периодичностью, Х совершает те или иные действия, мистифицирующие Z, погружающие его в странное состояние сознания постоянного присутствия в его жизни чего-то, что не поддаётся его разумению, логическому осмыслению.
*
К сожалению, сама по себе идея не имеет никакого завершения, - «саморазоблачиться», - значит, обидеть Z, даже не то, что обидеть, - «опустить на землю», смертельно разочаровать. Так что, если всё это можно назвать «игрой», игра эта дольно щепетильная и даже опасная; X, «берущий шефство» над Z, должен быть абсолютно адекватен и ответственен за свои поступки. А этого пообещать себе не сможет, пожалуй, никто. Вот поэтому идея моя так и осталась лишь идеей, и не более того.
*
Кто-то может сказать: ну, а в чём, собственно, дело-то?.. Предположим, нашёлся некто, кто, как вы, Гвардей, описуете, начал вот эту самую игру-мистификацию, попросту, обман легковерного, чувствительного, впечатлительного человека. К чему всё это? Это ли «чудо», которое вы с такой лёгкостью вынесли в заголовок своего текста?.. – А я и не знаю, господа. Только, что касается чудес, существует такое странное представление, будто они, - это некие явления, возникающие ниоткуда по промыслу Божьему. Но кто сможет возразить мне в том, что в мире людей большинство чудес творится руками самих людей, - пускай по промыслу Божьему, но не мы ли, собственно, в состоянии превратить жизнь ближнего человека то ли в рай, то ли в ад?.. Причём довольно часто мы объясняем наши поступки некоей внутренней импульсивностью, - но в ней ли дело?.. Другое дело, что чаще всего в своих импульсивных поступках мы раскаиваемся или стыдимся их, - и уж неизвестно, когда же. в конце концов, мы начнём ими гордиться…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    -Что не ладно, что-то не то между нами. Я предлагаю назвать вещи своими, подлинными именами. -Какими «своими», позволь спросить: твоими или моими?…

  • * * *

    Неподалёку отзвучали Фанфары, вестники заката. В полуулыбчивой печали Плывёшь по улице куда-то, Отрешена и нелюдима, По движущимся тротуарам,…

  • РАЗДУМЬЯ И ТЕРЗАНИЯ В САЛОНЕ СОТОВОЙ СВЯЗИ

    Вот новая модель смартфона Nebula. Хочу. Но чей-то голос: «Погоди. Вся жизнь до нынешнего дня – как не было, И бездна пред тобою впереди.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments