gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Diarrhoea's diary. \Из архивов\

В июле 1982 года занесла меня нелёгкая на учебный центр ТВВКУС, военного училища связи, что в окрестностях села Воронино, километрах в пятнадцати от границ Томска.
В то лето я был абитуриентом, (кстати, забавное слово, в пер. с лат. – «собирающийся уходить»), поэтому мною завладела странная (зная меня нынешнего) идея посвятить себя военной карьере, а для этого, как вы понимаете, необходимо было получить высшее военное образование.
Для сдачи вступительной сессии в упомянутое училище меня и мне подобных вывезли из города и поселили в обширный палаточный городок на УЦ. В тот год конкурс был не велик, 2 – 2, 5 человека на место. Так ли, иначе, но, коли на первый курс набирали батальон, больше четырёхсот человек, то и толкалось нас в этом палаточном городке порядка тысячи рыл.
К чему я это всё? Patience! (ещё одно забавное, на этот раз английское слово «пэйшнс»: тут тебе и «терпение», и «пасьянс», и отсылка к «пациенту»)
Итак, даже на время сессии – закрытый режим, какое-то подобие суточного наряда, утренние скачки по долинам и по взгорьям, трёхразовое питание в столовой УЦ.
Столовая, - здоровенный цельнометаллический ангар, что-то вроде лежащей на боку, врытой наполовину в землю, бочки. Внутри ангара было постоянно холодно, сыро и вонюче. Ну, а как там могло быть не вонюче, коли день за днём там жрали больше тысячи человек (+ рота обеспечения учебного процесса), столы протирались кое-как, бачки из-под еды и вся посуда мылись в холодной воде?
Я, семнадцатилетний маменькин сынок, старался избегать этого царства пищеварения, питаясь, как и чем придётся. Благо, раз в 4-5 дней ко мне приезжала матушка и привозила нормальной домашней еды. Тогда уж я отъедался, как верблюд, на несколько дней вперёд.
В один прекрасный июльский день, как раз ближе к ужину, в лагерь прибежал дежурный с КПП УЦ, нашёл меня и сказал, что там меня ожидает посетитель. Я был удивлён, ибо ожидал приезда мамы завтра-послезавтра, не раньше. Я поспешил на КПП, там была, конечно, матушка. Мы проболтали с полчаса, мне был передал здоровенный пакет с различными яствами, после чего мама уехала. Я же, имея при себе, решил не торопиться в лагерь, тем более, я слышал, как на плацу перед палатками объявили построение на ужин. Так что, усевшись во лесочке неподалёку от КПП, я принялся «кусочничать», то есть в одиночку поглощать привезённые гостинцы. Наевшись до икоты, я, к удивлению своему, тут же повалился на траву и уснул. Проспав час-полтора, я поспешил в лагерь, опасаясь, что моё длительное отсутствие будет замечено. Ничуть. Это улучшило моё и без того хорошее настроение.
Товарищи по палатке порасспрашивали меня, но весьма вяло, где был, да что делал. Я поделился-таки с ними остатками «ужина на траве», а недолго после и отбой подоспел. Несмотря на духоту и нечаянный сон в лесу, я снова уснул, и довольно крепко.
***
Часа в три ночи меня разбудил мой мочевой пузырь. Чего проще: выскочить босиком из палатки, пробежать десять-двадцать метров, и вся недолга. Я начал привставать, и вот тут-то обнаружил, что палатка пуста: полтора десятка моих «сожителей» куда-то испарились. Я был обескуражен, ибо представить себе не мог, куда они все могли подеваться? Сатанинский культ, ночные бдения?..
Я распахнул полог палатки, вышел вон из жуткой духоты, огляделся, и увидел что-то невообразимое.
Окрестная тьма, в радиусе сто-сто пятьдесят метров от палаток, будто в одночасье стала живой: пляшущие лучи десятков ручных фонариков, мириады огоньков сигарет, вспышки зажигалок и спичек, тени сотен людей, бродящих туда - сюда, и то и дело присаживающихся на корточки. Ко всему этому стоит добавить душераздирающие стоны, невыносимые по своей искренности богохульства и маты, и ещё какие-то странно знакомые неприятные звуки…
Я был ошеломлён, я подумывал о том, не снится ли мне вся эта фантасмагория, и вообще, в своём ли я уме?
Но думать так мне было дано недолго. К палатке подошёл один из её обитателей. На мои зачарованные, недоумённые вопросы он ответил встречным: «Ты ведь сегодня на ужин не ходил, так ведь?» И тут я всё понял. Как говорится, разрозненные элементы мозаики сложились в стройную картину преступления.
***
Я стал свидетелем небывалого: на моих глазах во тьме июльской ночи 1982 года целый полк новобранцев дристал самым непристойным образом. Пищевое отравление было, может быть, и не очень сильным, зато весьма долгоиграющим: некоторые страдальцы так и не сомкнули глаз до самого утра. За ночь была изгажена огромная территория, вонь вокруг палаток стояла ещё двое-трое суток (многие попросту не успевали отбежать от них на приемлемое расстояние). Грешили, конечно, на ужин, а, более конкретно, на странный напиток, по поводу которого мы уже позже, в училище, всё время спорили, что это: кисель, кофе, или чай? Тут же ожила уже несколько надоевшая байка про бромиды, которые якобы специально добавляются нам в питьё для снижения половой активности абитуриентов. Дескать, пересыпали лишний пуд в котёл, вот нас и продуло по полной программе.
***
С тех пор прошла уже почти четверть века, но, как видите, события той ночи памятны мне до сих пор. Поражает не сам факт отравления, ибо кто из нас не переживал события, запечатлённые С. Эйзенштейном в бессмертном синема «Бронетёмкин «Поносец»? Именно массовость феномена, вот что трогает до глубины души: сотни молодых, здоровых молокососов в одночасье превращаются в каких-то кряхтящих по кустам убогих и сирых.
И ещё, я потом специально интересовался. Среди всей абитуры я, кажется, был единственным, кого миновала чаша сия. Я был единственным наблюдателем, я был вне процесса и, одновременно, косвенно вовлечён в него. Наверное, именно тогда исподволь мне в голову пришла мысль посвятить свою жизнь отнюдь не солдафонским штудиям, а прекрасной Клио, музе истории.
Было время подумать и о визите матушки накануне той трагедийной ночи. Толком объяснить, почему она навестила меня досрочно, мама не смогла, что-то вроде «соскучилась». Да ведь и реальное значение это обрело лишь post factum. А спонтанный, с ног валящий сон в лесу? такого за мной раньше не водилось. Впервые в жизни я мельком разглядел тайные пружины мироздания, и понял, что явное ничего не стоит, оно бессмысленно и жалко по сути своей.
Может быть, я появился на белый свет только для того, чтобы стать свидетелем, а четверть века спустя взять, да и записать эту историю на электронный носитель? В таком случае моя миссия выполнена.
Пройдут сотни лет, и ваши далёкие потомки будут перечитывать эти строки своим деткам на сон грядущий. Детки будут ёжиться под своими тёплыми одеялами, вскрикивать от наигранного ужаса в нужных местах повествования, с трепетом задавать один и тот же вопрос, почему-то на ломаном английском: "Daddy, mummy (прелесть! это и «мамочка», и «мумия» одновременно), explain me, what such "Diarrhoea"? – "Ponos, sweet little child, simple ponos", будут отвечать родители, тихо посмеиваясь…
Subscribe

  • 100

    Мне представляется, что мировоззрение базируется на малонаучном термине «согласие». Есть некий фундамент, отправная точка мировоззрения,…

  • 100

    Удивительно, что в пошлейшем «Надо верить в чудеса» присутствует сермяжная правда. Только речь идёт не о счастливом замужестве Ассоль, а о чём-то…

  • IMAGINE ALL THE PEOPLE

    Стоит представить: выходишь на улицу, и каждый пятый встречный настораживает тем, что держит указательный палец левой руки в правой ноздре носа, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments