gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Каждый раз, когда я в последние недели полторы открываю свой «Живой Журнал», в глаза бросается вот этот самый «advertisement», сиречь «объявление, реклама, анонс»:

А рядом, - «Газета.Ru: Умер Василий Шандыбин»… Да простит меня покойный, каждый день у меня едва не вырывается удивлённый возглас: «Что, опять умер?!.»

Просто действительно, очень странно наблюдать почти две недели кряду день за днём это сообщение в качестве главной новости этой самой «Газеты.Ru». Сообщение о смерти, вообще-то говоря, ЕДИНОВРЕМЕННО, это не реклама зубной пасты, которая может висеть годами.

Смерть известных людей превратилась в товар, не очень рядовой, но определённо товар, со всеми признаками, присущими товару. Смерть привлекает обывателя, создавая единовременный ажиотаж; люди звонят друг другу по телефону, говорят: «Слушай, ты знаешь, что сегодня умер Янковский, Гайдар, Шандыбин? Вот, теперь знаешь», - и кладут трубку. Люди лишь констатируют смерть, их, собственно, больше ничего не интересует, ну, разве ещё, - от чего, собственно, умер человек. И узнав, что, скажем, от остановки сердца, успокаиваются до следующего сообщения о кончине очередной знаменитости.

Неужели во всём этом проявляется чувство «сопричастности» маленького человека великим сим?.. Дескать, вот, Янковский, знаменитый актёр, - а вот взял, и умер. «Ты, знаешь, умер Василий Шандыбин?» - и что из того?.. Ты этого человека ни разу в жизни не видел воочию, всё по телевизору да по телевизору, - так что тебе его смерть?.. Это имя для тебя абсолютно ничего не значит, оно обозначало лишь какой-то образ, мелькавший на экране TV, не более того, - так зачем тебе его смерть?.. И вот ещё что скажи мне, - ты опечален?.. Нет. Ты рад?.. Нет. То есть эта информация тебя эмоционально никак не задела? То есть тебе всё равно?.. А зачем же ты специально позвонил кому-то там и сообщил об этой самой смерти?..
Смерть разных людей обладает разной ценностью: умрёт кто познаменитее, сообщение об этом в первых словах информационных сообщений. Умрёт кто второго-третьего эшелона, о нём в середине или в самом конце. Но если никто долго не умирал (товарный голод), то, ни с того, ни с сего смерть малоизвестного человека может быть преподнесена, как национальная трагедия. Классический пример, - гибель Г. Бачинского, о существовании которого я узнал лишь из сообщений новостей. Как там выразился Честертон?.. «Журналистика - это когда сообщают: «Лорд Джон умер»,- людям, которые и не знали, что лорд Джон жил».

«Глобальный мир» обесценивает всё, в том числе и смерть. Умер человек в маленькой деревеньке, - это становится общедеревенским делом, никто не пройдёт мимо, все переживают уход человека, как личную утрату, - кто-то любил покойного, кто-то сторонился, но уважал, кто-то, напротив, вечно ссорился с ним, - но, в любом случае, в цельной картине мира каждого из деревенских появилась дыра, которую за день и за неделю не залатаешь. Этот человек был реален, подлинен, и потому его уход реально переживается.

А тут, - как из рога изобилия, - «умер», «умер», «умер», - и этот конвейер уже не воспринимается рассудком, это напоминает какую-то дурную игру без правил, где вдруг можно заорать во весь голос: «А Майкл Джексон жив!», - и ведь потянутся люди, кликнут на сообщение, в надежде наткнуться на какую-нибудь гадость или глупость, чтобы, хмыкнув, закрыть ссылку со словами: «Вот ведь придурки…», - пардон, кто тут «придурок», уточните, пожалуйста?.. Товар, коли он востребован, по закону спроса-предложения предстаёт перед вами во всех возможных вариантах, лишь бы купили… И коли покупают, почему бы и нет?..

«Продаётся смерть высшей категории, внезапная, скоропостижная, в результате несчастного случая. Гарантируется, как минимум, пятидневная раскрутка».

«Объявляется аукцион на смерть первой категории, после долгой, продолжительной болезни предположительно через две-три недели».

«Любую смерть рядовых категорий легко и незатратно превращу в смерть высшей категории. Цена договорная».
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments