gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПАРОЛИ НАСТРОЕНИЙ


«Одна пожилая немецкая дама, часто путешествовавшая в молодости, не раз высказывала мне своё страстное желание побывать в Филадельфии, потому что название этого города постоянно преследовало её воображение. О Джоне Фостере рассказывают, что некоторые слова, как, например, «халцедон» или имена героев древности, имели для него непреодолимое очарование. Достаточно было в любое время произнести слово «hermit» (отшельник), чтобы привести его в восторженное состояние. Слова «woods» и «forest» (леса), также вызывают у некоторых людей сильное волнение».

\ Уильям Джемс, «Многообразие религиозного опыта»\

А вот предположим, что применительно к каждому человеку существует некий набор слов, которые действуют на него совершенно определённым образом. Причём большинство этих слов человеку неизвестны в силу разных причин: лексикон невелик, да и от других людей никогда не приходилось слышать; эти слова других языков, тоже, понятно, никогда не слышанные; или же слова «родные», но устаревшие, не употребляемые ни в устной речи, ни в письме.
*
Вот же удумал Веничка Ерофеев фразу: «Да. Хересу – нет. А вымя – есть». В отличие от главного героя меня подташнивает как от «вымени», так и от «хересу». Волей-неволей представляешь себе стакан тёплого пахучего хересу, который предстоит с величайшего похмелья закусывать выменем. Ох, ох…
*
Но нет же, нет, «вымя», «херес», - всё это мелковато, так, лёгкая тошнота, с которой справиться, - раз плюнуть. Я же говорю о каких-то, - назовём их «ключевыми», - словах, которые действительно категорически меняют настроение человека и в состоянии ввергнуть его в совершенно невероятные переживания. Причём, как уже сказано, ключевые слова скрыты от сознания человека, а может быть, они, слова эти, столь обыденны, что никому даже в голову не приходит связывать с ними изменение своего настроения.
*
Вот, предположим, в руки к нам попадает совершенно секретная анкета некоего Гордея Цветылы, и там мы читаем вот что:

«Упадок настроения, хандра, - «Минусинск»;

Тяжёлая депрессия с суицидальными мотивами, - «vache» (фр. «корова»);

Угрызения совести, нестерпимый стыд, - «цуцик»;

Безволие, полная апатия, - «триангуляция»;

Раздражительность, резкость, безапелляционность, - «почечуй»;

Беспокойство, тревожность, паникёрство, - «Brathuhn» (нем. «жареная курица»);

Резонёрство, нудное пустословие, - «Йоханнесбург»;

Похоть, - «Соловьёв-Седой»;

Безудержное немотивированное веселье, - «фенолфталеин»;

Язвительность, цинизм, - «чубук»;

Дурашливость, хихиканье, - «pompelmous» (англ. – то же, что и грейпфрут);

Вдумчивость, рассудочность, - «дератизация» (истребление крыс);

Скупость, - «товарищ»;

Альтруизм, - «Авалокитешвара»;

Совестливость, честность, - «пумперникель»;

Агрессивность, - «кукушка»;

и т.д.
*
(Повторюсь, - для каждого человека ключевые слова особенные, отличные от слов для всех других.)
*
Это ж что можно сотворить с человеком, если тебе каким-то образом стали известны все ключевые слова, на него воздействующие со 100%-й вероятностью!.. Это раз.
*
Это как же чётко определяется сущность характера человека, а?!.. Ведь, согласитесь, слово «товарищ» Гордей Цветыла слышит гораздо чаще, чем «Авалокитешвара», - значит, он скорее скуп, чем «последнюю рубашку с себя снимет».
*
И вот что ещё интересно: а что будет с человеком, если те или иные слова он услышит одновременно?.. Скажем, одновременно произнесённые «триангуляцию» и «Соловьева-Седого»?.. Похоть + полная апатия= ???
*
И, тем паче, что произойдёт с человеком, если все ЕГО ключевые слова будут произнесены ОДНОВРЕМЕННО?.. Ох, ох, вымя, херес…

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments