gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАЛИЛАЛИЯ


«Вамбери (Vambery) рассказывает о дервише, которого он встретил в Персии, что тот «тридцать лет тому назад дал торжественный обет употреблять свои органы речи только для непрерывного повторения обожаемого имени: Али. Этим способом он желал засвидетельствовать миру, что он является самым ревностным поклонником этого Али, умершего тысячу лет назад. Когда он был у себя дома, то в разговоре со своей женой, с детьми и друзьями, употреблял только одно слово: Али. Хотел ли он пить или есть, он все свои желания выражал только этим словом: Али. Просил ли он милостыни или покупал что-нибудь для себя на базаре, никакое другое слово, кроем «Али» не сходило с его уст. Хорошо ли, плохо ли обращались с ним, он ничего не говорил, кроме «Али». Позднее его религиозное рвение дошло до того, что он, как безумный, бегал целыми днями по городу, высоко подбрасывая свою палку и не переставая кричать изо всех сил: Али. Этот дервиш пользовался всеобщим почитанием и его всюду встречали с большими почестями».

\Уильям Джемс, «Многообразие религиозного опыта»\

«Строубери (Strawberry) рассказывает об одном сравнительно молодом человеке, которого он встретил в Москве, что тот «некоторое число лет тому назад дал торжественный обет употреблять свои органы речи только для непрерывного повторения того или иного слова или словосочетания, обозначающих, так сказать, его «программу-минимум»; проще выражаясь, то, что настоятельно требуется молодому человеку «здесь и сейчас», то он и толкует, не переставая. Началось всё в глубоком детстве, когда ребёнку очень захотелось кошку. Две недели повторяя одно и то же «кыс-кыс», он, в конце концов, вынудил родителей приобрести ему котёнка. С тех пор этот нехитрый метод использовался десятки, а то и сотни раз: лишь ему благодаря, он закончил школу («аттестат зрелости-аттестат зрелости», 6 месяцев повторения), экономический факультет МГУ («диплом-диплом», 3 года повторения), женился («Дуся-Дуся», две недели), устроился на престижную работу («дай миллион-дай миллион», три месяца), купил автомобиль («Мерс-Мерс», 8 месяцев) и хорошую квартирку в Петровском-Разумовском («под ключ-под ключ», два с половиной года). Обладая от природы исключительно неблагозвучным голосом и добавив к нему ещё несколько особо мерзких обертонов, молодой человек живёт легко и беззаботно, и чего бы ему только не захотелось, получает, быть может, не сразу, но практически гарантированно. Посещая супермаркет и набрав огромную корзину провизии и прочих необходимых в быту вещей, он, подъезжая к кассе, всего лишь громко и демонстративно заводит своё знаменитое «хочу-хочу-хочу», чего ни один администратор не выдерживает больше полутора часов. Сейчас молодой человек готовится войти в совет директоров крупного нефтегазодобывающего концерна («транс-нефть-транс-газ», четвёртый месяц подряд), и, похоже, дело у него выгорит. Этот дервиш пользуется всеобщим почитанием и его всюду встречают с большими почестями».

\Гвардей Цытыла, «Многообразие способов получить желаемое»\
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments