gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕЧАЯННОЕ СХОДСТВО (нравоучительный скетч)



В комнате на ковре сидит полугодовалый младенец и с наслаждением стучит какой-то игрушкою по полу. Входит отец младенца.

Отец: Вот, весь в меня. Мамка рассказывала, что я до пятнадцати лет каждую свободную минуту чем-нибудь об пол стучал. Генетика, - наука точная, против неё не попрёшь! Ему бы ещё брови погуще, - вылитый я. (надёргивает из шали жены, лежащей на диване, что-то, напоминающее брови и приклеивает младенцу) Ну, точно, - я!..

Мать (она же Жена, входит, сердится): Что за глупости! Мальчик, - вылитый дядя Костя, только без усов! (вырезает из полы тулупа, валяющегося тут же, на диване, чёрные усы и приклеивает их мальчику) Вот, вылитый дядя Костя, царствие ему небесное…

Бабушка (оказывается, она спала под тулупом): Ну, что ты, дочка… Похож твой сын на моего батюшку, то есть прадедушку, Савелия Митохондриевича, только у того нос чуть в строрну был… (берёт скотч, приклеивает кусочек к щеке и носу младенца, оттого у того, действительно, нос становится набок) Господи, как живой!..

Дед (появляется из кухни, пьян): А мне видится, что на моего братуху, Филипка, очень смахивает.. Только Филипок был очень уж лопоухий, вот… (прилаживает какие-то тонкие резиночки, отчаянно оттопыривающие оба уха мальчика)

Сестра Жены (Матери): Опомнись, пьянь паровозная! Мальчик, - копия моего первого мужа, вот если ему нижнюю челюсть маленько вперёд подать… вот… (щёлкает челюстью мальчика) Вот, я вам говорила же, - вылитый Серафим!..

Старший (десятилетний) сын Отца и Матери: Ага, всё, что вы тут говорите, ерунда на постном масле… Пацан на меня похож, только вот глаз один лишний (пытается карандашом выставить братцу глаз)

Все: Ну-ка, циклоп, поди отсюда, ишь, разошёлся!..

Участковый (входит, отдаёт честь, вручает деду исполнительный лист): А вот если ему фуражку надеть милицейскую, - как?.. (надевает на младенца свою фуражку, от которой за версту несёт одеколоном «Красный мак») Похож?..

Отец (нервно и раздражённо): Товарищ капитан, коли уж припомнили, давно это было, а ребёнку всего полгода… Конечно, не похож…

Сантехник (входит, держа в руке газовый ключ): Хозяйка, надо кран менять, так что либо сама покупай, либо деньги давай, я сбегаю… (ребёнку) У-тю-тю, какой пацан хорошенький… (ребёнок руками тянется к газовому ключу, сантехник подаёт ему ключ)

Всё: Ах!.. Какой ужас!.. Какой позор!... (а всё потому, что ребёнок, ухватив ключ, как две капли воды стал походить на кого бы вы думали? - На сантехника. Вот такая «нечаянная радость»…)

Сантехник неловко прощается, берёт ключ, уходит… Все взоры обращены на Мать (Жену). Та смущённо вырезает из полы тулупа бороду, приклеивает её и незаметно исчезает в толпе.

Занавес.
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments