gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НИЧЕГО НОВОГО КРОМЕ

То ли в жизненных обстоятельствах дело, то ли в возрасте, - уж и не знаю, - но, с каких-то пор, когда мне при встрече задают вопрос «Ну, дескать, что нового?», - я теряюсь и даже внутренне раздражаюсь. Хотя прекрасно понимаю, что вопрос-то, собственно, pro forma, ни к чему не обязывающий… Нет, впрочем, не совсем так: ответить на вопрос «Какие новости?» таинственным «Нормально, всё в порядке», как мне кажется, довольно рискованно, - могут принять за «дубеля» из «Понедельника…» Стругацких. Так что приходится напрягать память и выискивать в обозримом прошлом что-то такое, что можно было бы выдать за новость.
*
Вот это и ставит в тупик: чаще всего не находится ничего такого, что можно было бы назвать «новостью». И дело совсем не в том, что меня который год держат в тёмном подвале и раз в сутки кормят. Нет, события происходят, не так уж часто, не столь грандиозные, но они «имеют место быть». Просто на статус «нового», «экстраординарного», они не тянут.
*
Хорошо, когда тебе 2-3 года: собаку на улице увидел, - вот тебе и новость, и тема для маленькой кандидатской диссертации. Хорошо и в 10-13 лет: «Папа, папа, поздравь меня, у меня случилась первая ночная поллюция!» А после, - лет эдак в 30-40-50, - и сказать-то особо нечего…
*
Вопрошающий: Ну, и как твои дела, какие новости?
Вопрошаемый: Ты думаешь, если бы у меня в жизни действительно ЧТО-ТО произошло, я тебе не рассказал бы об этом в первую очередь?..
Вопрошающий: Ну, не знаю… Может, запамятовал…
Вопрошаемый: А если забыл, - что же это за новость такая?..
Вопрошающий: Ну, а может, хочешь рассказать, но почему-то медлишь, может, стесняешься…
Вопрошаемый: Это Я, – СТЕСНЯЮСЬ?!. Хехе.
Вопрошающий: И всё-таки?..
Вопрошаемый: Подстригся вчера. Гады, содрали 250 рублей! Тётка-парикмахерша пыхтела, как паровоз и тёрлась о моё плечо пузом. Может, это вошло в счёт, как дополнительный сервис?..
Вопрошающий: Вот видишь, как интересно! Продолжай же!
Вопрошаемый: Дома в ванной кран горячей воды потёк. Коммунальщики, гады, крутой кипяток пускают в сеть, - никакие прокладки его не удерживают, свариваются вкрутую! Пришёл сантехник, - ошпарился сдуру, очень ругался. Говорит, мы бы уменьшили температуру, но старухи из этого и соседнего домов очень волнуются и переживают, что полотенцесушители остынут… Вот и прёт такой кипяток и под таким давлением.
Вопрошающий: А ты не хотел рассказывать… Вот, видишь… Что же ещё?..
Вопрошаемый: Ходил полгода к шестикласснику с уроками на дом, - он позвоночник сломал ещё летом. На Степановку ходил. В частном доме жил, причём отец семейства всю дорогу делал дорогущиё «евроремонт», со всякими там евроокнами и евродверями… Так вот, на днях, вернее ночью, ближе к утру, дом напрочь сгорел. Всех вытащили буквально в нижнем белье. А на улице морозяка под сорок градусов. Вот такие дела.
Вопрошающий: Какой ужас!..
Вопрошаемый: Ну, ещё чайник сгорел. Пришлось новый покупать. Опять две тысячи вынь да положь. Попытался получить компенсацию за вклад в сберегательной кассе до 1991 года, – пока выплаты заморозили. Сказали, через полмесяца приходи. Только зря в банк таскался… На улице -36 градусов. С ветром.
Вопрошающий: Ну, а душа-то как?.. душа?.. Есть ли новости из души?.. Так сказать, из недр ея?..
*
Да в том-то и дело, что «в недрах ея» всё и происходит, - но ОНО совершенно невыразимо. Попытаешься рассказать, - после плюёшься от своих же собственных слов… Ибо любая форма выражения всего того, что действительно ПРОИСХОДИТ, нелепа и беспомощна. Только лишь если подключить, так сказать, «художественную компоненту»?..
*
Вопрошающий: Ну, а душа-то как?.. душа?.. Есть ли новости из души?.. Так сказать, из недр ея?..
Вопрошаемый (берёт в руки мандолину и задумчиво запевает): « Sometimes I feel like a motherless child…»
а можно
«В моей душе осадок зла и счастья старого зола…»
или же
«Что-то сердце, что-то сердце растревожено…»
ну, или
«Со мною вот что происходит…»
*
Посмотрит Вопрошающий на Вопрошаемого странным взглядом, и скажет: «Ну, ладно, мне пора лохматить бабушку…» И пойдёт лохматить бабушку. Вот, собственно говоря, и все новости.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments