gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ФИКТИВНЫЕ ТОВАРЫ


Великолепная офисная игрушка, - ракетная установка. Работает от USB, вращается на 360 градусов по своей оси и на 45 градусов вверх и вниз. 3 заряда. Дальность полета снаряда – 6 метров. Управление, - с помощью мыши или клавиатуры.

Итак,

«Фиктивными товарами» в современном маркетинге называют такие, которые предназначены для удовлетворения несуществующих потребностей. Попросту говоря, сидит человек перед телевизором, лопух-лопухом, а ему вдруг и говорят: «А вы что, не знаете, что ли, что у вас есть потребность завивать волосы под мышками?.. Если вы приобретёте наши замечательные подмышечные термобигуди, то этот процесс будет невероятно комфортен и приятен. Посмотрите»: и действительно, показывают певицу Холерию, она на сцене, она в экстазе, она поднимает руки, а у неё под мышками мелкие кудри. Сам Вельзевул велел ту же вскочить и побежать в ближайший магазин за подмышечными термобигудями.
*
По мнению некоторых источников, фиктивные товары составляют ныне порядка 70% ассортимента продаж, остальные 30% пока остаются в сфере т.н. «базовых потребностей человека». Понятно, что расширяя ассортимент, торговцы постепенно будут сокращать эту пропорцию в пользу преобладания фиктивных товаров.
*
Классическим фиктивным товаром является, скажем, дорогущий набор «предметов, которые приятно держать в руке». Не менее бросающимися в глаза товарами, не имеющими ровным счётом никаких потребительских традиций в России, являются всевозможные наборы для барбекю и фондю, бесчисленные кальяны и наргиле. Стоят они ломовые деньги, купить их могут себе позволить либо люди обеспеченные, либо совершенно безбашенные придурки, которым вдруг захотелось побулькать водой в кальяне. Ну, побулькают раз-другой, после же все эти городулины займут своё почётное место где-нибудь на антресолях: выбросить, - жалко, такие деньги вбухал... Время от времени, раз в пятилетку, хозяин будет вспоминать, что у него есть фондюшница или наргиле и, - ничего не поделаешь, - вытащит их на свет божий и попользует разок, для очистки совести: не зря же куплено, не зря же деньги плачены…
*
Мир фиктивных товаров огромен, но оттого желание увеличить число подобных безделиц не исчезает; вот и я туда же. Несколько небольших, и, как мне кажется, вполне привлекательных проектов:
• Электронно-механический манипулятор для мужского мочеиспускания. Отпадает необходимость мыть руки после посещения уборной. В общественных туалетах предлагаются простейшие одноразовые манипуляторы, ну, а в качестве подарка можно представить себе нечто навороченное, с массой мелькающих лампочек. Или винтажный вариант, в стиле модерн, - из бронзы, с завитушками...
• В наше весёлое время моды в духе «unisex», по-моему, очень ходовым товаром станут знаки полового различия, - скажем, значки, шевроны, погоны, которые предельно точно сообщат интересанту, что перед ним, - безусловно, девушка, или юноша, или ещё там кто-нибудь. Разнообразие, пышность, яркость, ценность знаков различия расширят рынок подобных аксессуаров чуть ли не до бесконечности.
• Пукающий гаджет. Повесить его на стенку, за шторку какую-нибудь, он и будет, согласно программе, время от времени красиво и ненавязчиво пукать, создавая в доме особо непринуждённую и уютную обстановку. Можно совместить звуки с дополнительными эффектами, - ионизация там, ароматизация, озонирование…
• Стационарный сотовый телефон, - ламповый, с тяжеленными аккумуляторами, чтобы весил с полтонны. По-моему, будет иметь в своей рыночной нише вполне законный успех.
• Видеокамеры заднего вида, устанавливаемые на голове (в причёске, в головных уборах). Небольшой монитор встроен в стекло декоративных очков. Идёшь себе, и видишь, что творится у тебя сзади. Очень хорошее устройство.
• Простейшая электронная приблуда, - пластиковая коробочка, которая каждые пятнадцать минут явственно произносит слово «секуляризация». Дёшево, стильно, необычно.
*
Будущее, друзья мои, за фиктивными товарами. Так что и вы не стесняйтесь, придумывайте что-нибудь подобное, глядишь, и внедрят, глядишь, и срубите на дурнину какие-никакие деньжата.

ГЦ
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments