Великолепная офисная игрушка, - ракетная установка. Работает от USB, вращается на 360 градусов по своей оси и на 45 градусов вверх и вниз. 3 заряда. Дальность полета снаряда – 6 метров. Управление, - с помощью мыши или клавиатуры.
Итак,
«Фиктивными товарами» в современном маркетинге называют такие, которые предназначены для удовлетворения несуществующих потребностей. Попросту говоря, сидит человек перед телевизором, лопух-лопухом, а ему вдруг и говорят: «А вы что, не знаете, что ли, что у вас есть потребность завивать волосы под мышками?.. Если вы приобретёте наши замечательные подмышечные термобигуди, то этот процесс будет невероятно комфортен и приятен. Посмотрите»: и действительно, показывают певицу Холерию, она на сцене, она в экстазе, она поднимает руки, а у неё под мышками мелкие кудри. Сам Вельзевул велел ту же вскочить и побежать в ближайший магазин за подмышечными термобигудями.
*
По мнению некоторых источников, фиктивные товары составляют ныне порядка 70% ассортимента продаж, остальные 30% пока остаются в сфере т.н. «базовых потребностей человека». Понятно, что расширяя ассортимент, торговцы постепенно будут сокращать эту пропорцию в пользу преобладания фиктивных товаров.
*
Классическим фиктивным товаром является, скажем, дорогущий набор «предметов, которые приятно держать в руке». Не менее бросающимися в глаза товарами, не имеющими ровным счётом никаких потребительских традиций в России, являются всевозможные наборы для барбекю и фондю, бесчисленные кальяны и наргиле. Стоят они ломовые деньги, купить их могут себе позволить либо люди обеспеченные, либо совершенно безбашенные придурки, которым вдруг захотелось побулькать водой в кальяне. Ну, побулькают раз-другой, после же все эти городулины займут своё почётное место где-нибудь на антресолях: выбросить, - жалко, такие деньги вбухал... Время от времени, раз в пятилетку, хозяин будет вспоминать, что у него есть фондюшница или наргиле и, - ничего не поделаешь, - вытащит их на свет божий и попользует разок, для очистки совести: не зря же куплено, не зря же деньги плачены…
*
Мир фиктивных товаров огромен, но оттого желание увеличить число подобных безделиц не исчезает; вот и я туда же. Несколько небольших, и, как мне кажется, вполне привлекательных проектов:
• Электронно-механический манипулятор для мужского мочеиспускания. Отпадает необходимость мыть руки после посещения уборной. В общественных туалетах предлагаются простейшие одноразовые манипуляторы, ну, а в качестве подарка можно представить себе нечто навороченное, с массой мелькающих лампочек. Или винтажный вариант, в стиле модерн, - из бронзы, с завитушками...
• В наше весёлое время моды в духе «unisex», по-моему, очень ходовым товаром станут знаки полового различия, - скажем, значки, шевроны, погоны, которые предельно точно сообщат интересанту, что перед ним, - безусловно, девушка, или юноша, или ещё там кто-нибудь. Разнообразие, пышность, яркость, ценность знаков различия расширят рынок подобных аксессуаров чуть ли не до бесконечности.
• Пукающий гаджет. Повесить его на стенку, за шторку какую-нибудь, он и будет, согласно программе, время от времени красиво и ненавязчиво пукать, создавая в доме особо непринуждённую и уютную обстановку. Можно совместить звуки с дополнительными эффектами, - ионизация там, ароматизация, озонирование…
• Стационарный сотовый телефон, - ламповый, с тяжеленными аккумуляторами, чтобы весил с полтонны. По-моему, будет иметь в своей рыночной нише вполне законный успех.
• Видеокамеры заднего вида, устанавливаемые на голове (в причёске, в головных уборах). Небольшой монитор встроен в стекло декоративных очков. Идёшь себе, и видишь, что творится у тебя сзади. Очень хорошее устройство.
• Простейшая электронная приблуда, - пластиковая коробочка, которая каждые пятнадцать минут явственно произносит слово «секуляризация». Дёшево, стильно, необычно.
*
Будущее, друзья мои, за фиктивными товарами. Так что и вы не стесняйтесь, придумывайте что-нибудь подобное, глядишь, и внедрят, глядишь, и срубите на дурнину какие-никакие деньжата.
ГЦ