gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«LEEUWENHOEK» – значит «ЛЬВИНЫЙ УГОЛОК»

\Яйцеклетка и три весёлых сперматозоида.Повезёт одному. Увеличено примерно в 680 раз.\

В 2010 году всему миру предстоит праздновать весьма знаменательную дату, – ровно 333 года назад, в 1677 году, Антони ван Левенгук с помощью своих знаменитых и неповторимых увеличительных стёкол впервые в мировой истории наблюдал сперматозоиды. То-то ошалел, должно быть , 45-летний голландский купец, увидев на стёклышке всё это безобразие, невесть на что похожее! Ведь, в принципе, почти невозможно себе вообразить, что в организме мужчины есть некие органы, которые весьма активно продуцируют вот это самое…
*
Как непросто было людям верующим и бесконечно далёким от нынешних научно-популярных штудий с картинками вдруг осознать, что человеческая жизнь зарождается благодаря вот этим весьма нелепым и, честно говоря, неприятным на вид микроскопическим сущностям. Более всего они напоминают, безусловно, жгутиковых простейших, - это ли не унижение для рода человеческого, – быть порождением каких-то хвостатых головастиков?.. Слава Создателю, они настолько мелки, что разглядеть их можно только «под волшебным стеклом Левенгука», - ну, а распорядись природа иначе, и они были бы зримо различимы невооружённым глазом?.. Ну, если бы яйцеклетка женщины была бы размером с куриное яйцо, ну, а сперматозоиды… М-да, малоприглядное зрелище, - увы, увы…
*
Недаром в скором времени, в том же семнадцатом столетии, появилась славная теория о том, что сперматозоид, - это «заархивированный», микроскопический человечек, ну, а попадание его в матку, – это и есть начало процесса «разархивации». (Этой теории и посвящена знаменитая карикатура Хартсекера.) Самое-то забавное, - идея красивая, и невольно хочется, чтобы всё так вот презабавно и происходило. Как не вспомнить финальный эпизод знаменитого фильма Вуди Аллена «Everything you always wanted to know about sex, but where afraid ask»*?.. Короче говоря, «теория гомонкулюса» вполне устраивала эстетические и религиозные чувства человека. Однако, к сожалению, она недолго просуществовала, - и ныне является лишь эпизодом истории науки, не более того.

Пришлось смириться с данностью. Помнится, и мне в школе, при разглядывании в учебнике биологии пресловутых сперматозоидов, было немного не по себе. Их обилие и неприятное ощущение «разумности» (двигаются, плывут, значит, знают, куда!..) порождало странное желание как-то отгородиться, обособиться от всего ЭТОГО. Слишком уж инородно и неестественно, - как деревянный зуб или трава вместо волос… Постепенно, конечно, «смирился», - а что, у меня был какой-то выбор?..
*
Ныне, с точки зрения современных информационных технологий, процесс оплодотворения вполне внятен, и в самом примитивном виде действительно может быть уподоблен «распаковке» информационного контейнера. Встречаются две программы, одна из них, «вирусная программа» (сперматозоид), внедряется в другую, даёт программе яйцеклетки «ключи запуска», дополняет информационные лакуны, и, - понеслась душа в рай!..
*
Но в том-то и дело, что уподобления в данном случае совершенно неприемлемы, – процесс-то, сам по себе, быть может, описывается и верно, но неполно. А полноты добиться, - ну никак не удаётся… Скажем, столько шума было последние лет 20 вокруг экстракорпорального оплодотворения, - ЭКО (IVF), - да и не зря, - по статистике, в мире 700.000 пар ежегодно (хотя я не очень верю в эту цифру) пытаются продолжить свой род при помощи этой методики. Однако в последние год-два появились, мягко говоря, неутешительные данные мониторинга по результатам этого самого ЭКО. И, скорее всего, эти и смежные с ними программы будут потихоньку сворачиваться, - не туда человек со всеми своими знаниями и инструментарием полез, не туда…
*
Это печально, но, в конечном итоге, это вполне понятно: вторгаясь в сферу деятельности Творца, человек неизбежно терпит поражение. Потому-то наша жизнь полна призрачных, неживых механизмов, которые скоро начнут претендовать «на жизнь», - но, как только какая-нибудь умная стиральная машина (см. С. Лем, «Стиральная трагедия»)) добьётся статуса «живого и разумного существа», - мир людей в том виде, как мы его себе представляем, перестанет существовать.
*
Ну, да, человеку хотелось бы многое изменить в своей физиологии, - почему бы и нет, коли наши корабли бороздят просторы космоса?.. И тот же процесс зачатия сделать каким-нибудь… ммм… более эстетически выдержанным, что ли…
*
« -Какой славный цветок! - сказала женщина и поцеловала красивые пёстрые лепестки.
Тогда что-то щёлкнуло, и цветок распустился совсем. Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зелёном стульчике сидела крошечная девочка, и за то, что она была такая нежная. Маленькая, всего с дюйм ростом, её поэтому прозвали Дюймовочкой».
*
Очень мило, однако не стоит забывать, что Дюймовочка в своём зачаточном состоянии, в виде ячменного зерна, была куплена у колдуньи за 12 скиллингов. Я думаю, такие сделки добром кончиться не могут. Андерсен где-то соврал.

*«Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

ГЦ
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments