gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ (нечто, претендующее на мораль)





В конце июля 2007 года, гуляя по Томску, в Городскому саду, неподалёку от колеса обозрения я обнаружил совершенно замечательный киоск, надпись на котором гласила: «Беспроигрышная лотерея. Каждый, купивший билет, получает приз». Так уж, должно быть, надоело мне к тому времени играть в обыкновенные, «проигрышные» лотереи, что не пожалел я невеликих денег, и купил-таки билет. Продавщица билетов вопрошающе посмотрела на меня, - дескать, ну, что, везунчик, выбирай же свой чудесный приз, чего ты медлишь?..

Я действительно медлил, ибо с чудесными призами в витрине киоска было туговато. Однако, несколько секунд поколебавшись, я показал на какую-то жёлтую пятиконечную звезду, которая, по уверениям продавщицы, светилась в темноте.

Засунув звезду в карман, я продолжил прогулку, несколько разочарованный какой-то беспросветной беспроигрышностью посещённой лотереи. Придя домой, я, помнится, поэкспериментировал с этой самой жёлтой звездой, однако не светилась она в темноте, хоть ты тресни… Тогда засунул я её под декоративный пластик в стекле дверцы моего книжного шкафа, и скоро забыл про эту чудесную звезду, якобы светящуюся в темноте. Так она и проторчала там месяц, два, полгода, год, два, два с половиной. Находясь всё время на глазах, как это часто бывает, она скоро примелькалась, – и уж какое там свечение в темноте, коли звезда стала и вовсе невидимой…

Лишь недавно мне растолковали, что, собственно, я делал не так. Для того, чтобы звезда светилась в темноте, её необходимо подержать какое-то время на ярком солнце. Первый же эксперимент прошёл очень даже удачно. Светилась. В темноте. Не очень ярко. Но явственно.

Вся наша жизнь, господа, это беспроигрышная лотерея. То, что мы не в состоянии понять, ЧТО мы выигрываем в результате, - это наши проблемы, и нечего пенять на кого и что угодно, дескать, нас опять бессовестно обманули… В этой ситуации никому нет резона нас обманывать. Мы сами себя и обманываем. И дай Господь, чтобы всегда, в конце концов, находился кто-нибудь, кто откроет нам глаза. А то завалим всю свою комнату выигрышами в беспроигрышной лотерее, и печалуемся слёзно, что, дескать, ах, ах, не везёт, не везёт и не едет, это что за планида такая?..

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments