gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛИКУЙТЕ, УЧИТЕЛЯ, ВРАЧИ И ПЕРЕРАБОТЧИКИ ОТХОДОВ!


БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК
БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК


Благодаря decalog прочитал совершенно замечательный текст «Запад прозрел: финансовые спекулянты опасны для общества» \ http://win.ru/ideas/3065.phtml \
Весьма забавно, что вещи, совершенно очевидные, преподносятся вдруг, как нечто совершенно «революционное», - и слова-то всё какие, - «экономический катарсис», «рождение новой экономической этики»… Что же такого катарсисного и новоэтического во всём этом, я, к примеру, уяснить не в состоянии… Всё это более похоже на откровение «благоразумного разбойника Раха», который, вися на кресте на горе Голгофской, вдруг взял, и РАЗОМ ВСЁ ПОНЯЛ.
*
Люди утеряли всякое преставление о времени, и нынешняя эпоха, - тому прекрасное подтверждение. Живя в мире, где гигантские состояния создаются за считанные годы, где финансовые спекуляции являются основой благосостояния таких стран, как, скажем, США, люди совершенно серьёзно, хотя и без царя в голове, помышляют, что ТАК БЫЛО ВСЕГДА.
*
А ТАК, - всего лишь, от силы, три-четыре столетия, - этого когда-то не было, этого когда-то не станет. И нынешнее положение вещей, - всего лишь краткий всплеск «рыночной аберрации», о которой через тысячу лет можно будет узнать только в специализированных учебниках истории.
*
Банкир, творящий деньги из воздуха, воистину хорош для удовлетворения единовременных нужд (как своих, так и государственных), - но он подобен капитану странного такого супер-лайнера, что-то вроде пресловутого «Титаника», который делает всё возможное, чтобы каждые пять лет его судно чуть притапливалось, каждые десять-двенадцать лет, - затапливалось наполовину, каждые 20-30 лет, - тонуло почти полностью. И, каждый раз, когда он в очередной раз откачивает воду и «реставрирует» свой «Титаник», набирает новую команду взамен утопшей, он полон новых идей (хотя чего там может быть принципиально нового?) и прямо-таки какого-то невыносимого оптимизма… Причём, - хоть бы раз этот самый банкир повторил судьбу капитана настоящего «Титаника», куда там…
*
Врач, учитель, переработчик отходов, - циклы их деятельности намного более медленные, для глаза профана вообще не существующие. Но если взять, и ускорить динамическую картину мира раз в сто и посмотреть на неё со стороны, - сразу станет явно, что обороты банковских капиталов и в целом мировая финансовая система определяют конъюнктуру мгновения, циклы деятельности перечисленных «бюджетников», - описывают непрерывность бытия человечества на планете.
*
Действительно и то, что «рентабельные виды деятельности» полностью подчинены «общему благу», что же до банкиров и адвокатов, - их не может интересовать это самое «общее благо» в принципе, ибо pecunia non olet. (Мне же больше нравится не эта лапидарная фраза про «деньги не пахнут», а вполне русская, – «у денег глаз нет». Она более точная и жутковатая, что ли… ) То, что среди адвокатов и банкиров есть прекрасные люди, отнюдь не отрицает особенностей их профессиональной деятельности. Мясник, работающий в забойном цехе мясокомбината, тоже в свободное от работы время может писать стихи про лютики-цветочки, а порой приворовывать мясо и отдавать его через забор малоимущим, не требуя вознаграждения и довольствуясь лишь «Спаси тебя Господь!».
*
Ну, что же, коли провозглашена «новая экономическая этика», коли случился вот такой нечаянный «экономический катарсис», мне стоит подождать, - через два-три года, глядишь, придёт ко мне в школу розовенький чиновник и, явно стесняясь, промямлит: «Хмхм… Гвардей Батькович… Вот вы тут четверть века проработали в школе, так мы вам чуть не доплатили… Так что примите с извинениями и благодарностию…», - ну, и протянет мне то ли чек на сто мильёнов, то ли новенький неразменный пятак, то ли ещё что.
*
Да нет же, в своё время в какой-нибудь газетке появится продолжение этой статьи, в которой тоже извинятся, и скажут: ну, да, рентабельны, только с сохранением того же уровня зарплаты. Если её повысить хотя бы на «фунт», – и всё, хана рентабельности… Так что извиняйте… Неудобно получилось… И пусть всё пока будет, как было. Стабильность, - залог нашего рыночного жития-бытия. Ура. Hoch!

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments