gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРОИСШЕСТВИЕ В «КЛУБЕ МОЛЧУНОВ» (нравоучительный скетч)

Пражская дефенестрация 1618 г.

Очередное заседание знаменитого «Клуба молчунов». В нескольких просторных комнатах, - на диванах, в креслах, за столами сидят мужчины и занимаются своими делами: кто-то сосредоточенно курит дорогую сигару, кто-то попивает арманьяк, кто-то, закрыв глаза, думает о чём-то, - или не думает ни о чём, Бог весть. Люди солидные, интеллигентные, знающие себе цену, и потому молчащие с сугубым наслаждением, - порой кто-то даже застонет тихонько от удовольствия, но, стыдясь своего проявления чувств, прячет глаза и смущается.

«Молчуны» могли бы помолчать и дома, - закрыв ставни, приглушив свет, сели бы в такие же кресла, и, достав из драгоценного хьюмидора «Cohiba Sublimes», прикурили сигару от свечи, дабы после долго смотреть в тёмный угол комнаты, наблюдая движение дымных теней. Но молчание в одиночку не доставляет вот этого самого удовольствия, ради которого мужчины и собираются тут довольно регулярно. Молчание в сообществе, не натужное, не специальное, а абсолютно естественное, текущее, как густая вода из сияющего графина в большой хрустальный стакан, - это да, это что-то волшебное… Молчащие люди делают этот мир надёжнее, основательнее, что ли… Они понимают, что махание языком в любом случае не решит ничьих проблем, не утешит, не ободрит, не укажет нужного направления. Есть, конечно, люди, которые думают иначе, - так ведь они и не посещают этот клуб, абонемент на посещение которого стоит довольно дорого, а стать постоянным членом так и вообще проблемно.

«Молчуны» не превращают своё молчание в фетиш: время от времени слышны краткие просьбы, ответные и столь же краткие благодарности, - но всё же будем почитать это за исключение, ибо восприятие «the sound of silence» и есть то состояние, когда «гармония сфер» превращается из расхожей метафоры в чуть ли не осязаемую реальность.
Внезапно из кресел встаёт Некто; это новичок. большинство «старожилов» видят его впервые. Он восторженно взмахивает руками, он трепещет, он преисполнен слов, его сейчас прорвёт, - и правда:

Некто: Господа, господа, это… это всё так чудесно, это вызывает в душе моей такой искренний восторг, это… чудо, как хорошо, я е в силах выразить всех тех чувств, которые переполняют меня, - браво, браво!!.. Вот так, собравшись вместе, согласно молчать, тем самым образуя замкнутый круг посвящённых, коим доступны многие тайны, но тайны сии суть скрыты от профанов, тех, кто за пределами этого дружного сотоварищества, тех, кто тратит тысячи слов только для того, чтобы скрыть свою душевную наготу, для того, чтобы шумом своей гортани заглушить иные, не менее крикливые голоса, - о, да, вы, - совершенно иные, вы, – настоящие, подлинные, браво, господа, браво!.. Позвольте, что это?.. За что, господа?.. Я же только хотел выразить хвяяяяк…

Ну, да, дело в том, что, повинуясь неслышному звонку одного из «старожилов», в комнаты вошли три служителя клуба: один из них открыл окно, двое других, взяв говоруна за руки, подвели к нему, и выкинули наружу. Ничего страшного не произошло: покои клуба размещены на первом этаже некоего здания, так что дело обошлось лишь ушибами, ссадинами и разбитой физиономией.

Члены клуба пытаются восстановить ststus quo, однако скоро понимают, что поганец испортил всё: вечер насмарку. В голове, словно летучие мыши, так и носились его нелепые восторженные фразы, от которых большинство присутствующих откровенно подташнивало. «Молчуны» по одному расходятся, в воздухе витает чувство разочарования, раздражения, запах обосранного малинового куста.

Публика вяло аплодирует, медленно, по одному, расходится, они, в общем-то, тоже разочарованы. Где-то за сценой то и дело слышатся нескончаемые вопли оскорблённого говоруна:

-Господа, я же хотел только выразить вам своё восхищение… господа, что же это, я из самых лучших побуждений… господа, эх вы, господаааа… я же хотел, как лучше, а вы ко мне эдак, по-свински, что же вы, господа…
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments