gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПЛАЧ ВЫСЕКШЕЙ СЕБЯ УНТЕР-ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЫ

Ну, вот очередной маленький и трогательный артефакт торгашеско-сутяжной цивилизации: какая-то английская мымра подала в суд на изготовителей рождественской открытки; на оной изображена мамаша с тремя рыжеволосыми чадами. Надпись гласит: «Санта любит всех, и рыжих тоже». Понятно, что открытки изъяты из продажи, даме принесены публичные извинения, и так далее.
*
Странные, странные люди: тащат в суды все свой комплексы, всё своё несовершенство и уродство, выставляют напоказ, и говорят с завидным достоинством: «Меня, бедную сироту, обидели, так что ратуйте, англикане-протестанты-католики!» Англикане-протестанты ратуют, пока что ещё хмыкая и вертя пальцем у виска, но уже скоро утомятся тем, и станут предельно серьёзны.
*
Вот прочитает какой-нибудь придурок в медицинской книжке, что у мужчин обычно одно яичко больше другого, пощупает там у себя, в закромах, и побежит в суд: «Как так, почему эти подонки, авторы книжки то есть, раскрыли ТАЙНУ ЛИЧНОСТИ?!. Видите, у меня вона что: левое яйцо с кулак, правое с горошину!.. Как я теперь на люди выйду?» Придурок дело выиграет, ему выплатят душевную неустойку, и публично, по каналу BBC, на весь белый свет извинятся, со слезьми и рванием волос.
*
Сутяжничество, - дело последнее, потому как, во-первых, надо себя хоть немного уважать, во-вторых, кто это сказал и чем подтвердит, что суд решает дело справедливо?.. Справедливость, - штука очень вёрткая, оборотистая, неверная.
*
Вот уж десять лет миновало, как однажды на уроке истории некий белоглазый уродец, ученик седьмого класса по фамильи Чарушин, послал меня на х… при всём честном народе. Скоро прозвенел звонок, на перемене я поймал этого самого Чарушина, заволок в свою курилку и, взяв за грудки, сказал: «Если ты вот сейчас при классе передо мной не извинишься, я тебя, козла, урою». Я действительно не привык, чтобы меня по матушке посылали, да ещё какая-то сопля зелёная… То, что я был несколько неадекватен, и говорить не стоит; тем из читателей, кто не в теме, посоветую попросить кого-нибудь из знакомых публично послать вас на х…
*
Ну, что же, на следующем уроке Чарушин действительно встал и промямлил, что, дескать, прошу прощения. Я «принял извинения» и, в общем-то, по скудоумию своему, посчитал конфликт исчерпанным. Только на следующий день я понял, что это было только начало.
*
Мать этого самого Чарушина, бабища центнера на полтора, оказалась медсестрой в какой-то томской больнице, и поэтому на следующий день выяснилось, что я, оказывается, сломал мальчику два ребра и сотряс ему мозг. Кроме того, у него напрочь порушена психика, он в прострации и только тем и занят, что вьёт себе верёвочку. Были продемонстрированы бумажки с печатями, подтверждающие всё это безобразие. Мальчика не демонстрировали, он неделю просидел дома и явился в школу, как начищенный медный пятак.
*
Что же до меня, то мне самым серьёзным образом грозило уголовное преследование за то, что вот, такой-сякой я садист и негодяй. Месяц я под этим жил, и было мне весьма нехорошо. Потом-таки всё обернулось проще: я был лишён права преподавания в этом классе, чтобы, не дай Бог, мальца не зашибить. Класс и родители учеников походили-походили месяц-другой с заявлениями, чтобы меня «вернули», да, понятное дело, надоело им это, и три года в этом классе преподавал другой учитель истории. Лишь в десятом классе класс мне «вернули», и этот самый Чарушин, моргая белыми ресницами, два оставшихся года сидел тихо-тихо, как ручная крыса. То есть «наука» для него даром не прошла. Ну, и для меня тоже: не просто так я 31 декабря того самого, 1999 года, спешно, за три недели, залатав свою язву желудка, выписался из больницы.
*
Ну, чего добилась эта самая мамаша, столь яростно защищая своего родённого?.. Что все оставшиеся годы учёбы его в классе никто за человека не считал?.. Что я язву себе нажил?.. Я бы и так нажил бы, не с Чарушиным, так с кем-нибудь другим. Мужчине, работающему в школе, это как два пальца. Женщинам попроще.
*
Я понимаю, что кто-то, скорее всего, некие любящие родители, читая это всё, недовольно морщится, и думают: «Нет уж, надо, чтобы всё по закону, а это чёртье что, произвол и нарушение педагогической этики». Ну, да, нарушение этики. Но чтобы «всё по закону», - представим себе, что я иду в суд и подаю иск на мамашу Чарушина. На него самого, понятное дело, я подать в суд не смог бы. Чем бы всё это закончилось?.. Если бы произошло чудо из чудес, то мамаша выплатила бы мне какую-то сумму «за моральный ущерб». И я, здоровый и сильный мужчина, посланный на х... семиклассником, радостно побежал бы домой, сжимая в потной ладошке «отбитые по закону» денежки?.. Извините, а как мне себя прикажете после всего этого уважать?.. Да я лучше ещё три язвы заработаю… На том и до свидания.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…