gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О ПРЕВОСХОДСТВЕ ФАНТОМОВ НАД РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ



Сейчас в каждом приличном многоквартирном доме есть хотя бы одна квартира, где проживает фантом. И мой дом, понятное дело, в этом смысле не исключение (ещё бы я поселился в неприличном доме…).
*
Хозяина квартиры никто никогда не видел, но свет в окнах иногда горит. Никаких претензий со стороны жилищно-коммунального хозяйства к квартире и её обитателям нет, всевозможные платы вносятся регулярно и отменно. Участковый терапевт эту квартиру никогда не посещает, - значит, все насельники здоровы. Интерес к жильцам, быть может, поначалу имел место быть, но после, от абсолютной бессобытийности, совершенно исчез. То есть, - есть квартира, кто-то в ней то ли живёт, то ли бывает, но выяснить это нет никакой возможности.
*
Можно, конечно, вызвать участкового, и сказать ему: «Вот, квартира такая-то», - подойдёт, позвонит, постучится, – никто ему не откроет: «Видимо, в отъезде, или ещё что!» И уйдёт, не солоно хлебавши, да ему-то какой интерес? Участковому вообще лучше всего пришлось бы, если бы на его участке все квартиры до одной были вот такие тихие и законопослушные: ни тебе скандалов, ни иного какого криминала…
*
А, если задуматься, то один ли участковый такого мнения?.. Ну, да, выше я упомянул участкового терапевта, - бедная тётка в иные квартиры, уже как к себе домой заходит, до того её притомили все эти пенсионерки, которые вызывают её чуть не каждый день, видите ли, поговорить им не с кем... А так, - участок здоров, как конь, - ни тебе больных, ни увечных, тут тебе и премия, и грамота за добросовестный труд, и работа, - не бей лежачего… Ну, а если дальше развивать эту идею?.. То есть, кому мы, собственно говоря, нужны?..
*
А никому мы, собственно говоря, и не нужны. Только представить себе, - вот, в моей пятиэтажке четыре подъезда, восемьдесят квартир, - и все до единой, как та, которая описана выше: свет иногда горит, никто никого не видел, коммунальные платежи регулярны… Ремонт дома, если и потребуется, так лет через двадцать-тридцать, когда рассыпаться станет; а так, - жильцы ни на что не жалуются, всё им нравится, всем они довольны; ну, может, чем-то и не довольны, но об этом ничего не известно. Ибо помалкивают.
*
И если можно представить себе таковой дом, то почему не представить себе таковой город?.. А страну?.. Власть должна только руки потирать: деньги поступают, рынок крутится-вертится, баланс не то, что положительный, а прямо какой-то неприлично положительный: тратят мало, а платят много.
*
Ну, вот построю я сейчас для тебя, о любезный Читатель, эдакую умозрительную картинку: вечер, вы дома, звонок в дверь, - открываете, - никого, - на пороге лежит конверт. Опасливо поднимаете, опасливо открываете, там, - сто тысяч рублей. Страшно. Кладёте конверт туда, где взяли, закрываете дверь. Наутро на работу, - глядь, а конверт как лежал, так и лежит. Вечером с работы, - лежит… Покряхтите, покряхтите, да и возьмёте, в конце концов, и истратите эти сто тысяч быстро и толково. Через месяц, – опять звонок, опять конверт, ну, и так далее… Привыкните, и с работы уволитесь, - а какого чёрта, да ведь?.. Конечно, вам будет крайне интересно, что же за спонсор у вас такой объявился, только, коли не захочет он предстать пред ваши ясны очи, так вы скоро своё любопытство засунете, куда подальше, и будете легко и непринуждённо пользоваться благами вот такой нечаянной, но столь постоянной радости. Со временем станете относиться к этому, как к суровым будням, а если вдруг на день-другой конверт замешкается, так и вовсе сердиться станете, - как так, почему задержка, кто разрешил, что за раздолбайство?..
*
Но вдруг появится какой-то тип, скажет: «Это я тебе деньги передавал, так испытываешь ли ты по этому поводу ко мне искренние и нежные чувства?..» - ой, ой, какая тоска… Поначалу какую-то благодарность надо испытывать, после, как аппетит во время еды, ещё какая-нибудь обязаловка приспеет… А не пошло бы оно куда подальше?..
*
Вот то-то и оно. Вот и родное государство (да любое государство в принципе) терпит нас всех, только как необходимое зло: его бы воля, всех бы разом превратило в платёжеспособных фантомов. Так легче, так нехлопотно и АБСОЛЮТНО ЭФФЕКТИВНО. А вы говорите, - «Матрица», «Матрица»,фантастика, фантастика… Никакая это не фантастика, это уже самая настоящая реальность, потихоньку, помаленьку становящаяся господствующей. Например, в моём доме УЖЕ есть несколько квартир, населённых фантомами…

(С этого места можно плавно переместиться в начало текста, и ещё раз его перечитать. Repeticio est mater studiorum.)

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Нормальное состояние общественных настроений – сохранение умолчаний. Любое общество отягощено проблемами, лишь третья часть из которых решаема -…

  • 100

    Слаще достигнутой (отвоёванной или подаренной) новой степени свободы мало что есть в жизни человека. У меня эти дни ликования и всенаправленной…

  • 100

    «Торговля впечатлениями» (туризм и иная лабуда) – совершенно замечательное изобретение. Вот прибыл на место, получай свои загодя оплаченные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments