gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«PATIENT HM» и далее, следуя потоку сознания



Несколько дней назад в новостях промелькнула информация об умершем год назад американском пациенте психиатрических клиник, который после операции на головном мозге полностью потерял способность что-либо запоминать. Звали его Генри Молашен, но все годы его призрачной жизни в медицинских докладах он фигурировал, как «patient HM». В 9-летнем возрасте его сбила машина, с тех пор он мучился головными болями, которые его буквально сводили с ума; в 1953 году, в возрасте 27 лет, ему сделали операцию, - боли исчезли, но исчезла и память. Вернее, он помнил всё до дня операции; сколько бы лет ему не стукнуло после неё, на вопрос «А кой тебе годик?», - он неизменно ответствовал, что 27. Его лексикон с той же поры не увеличился ни на слово. Была какая-никакая моторная память, но толку от неё, от всех этих заученных движений, если ты не знаешь, к чему эти движения привязаны, каков их смысл?..
*
Понятно, что таковая неприятная особенность его психики сыграла с ним злую шутку: бóльшую часть своей жизни он провёл во всяческих клиниках в тёплых лапках умных исследователей, которые делали на своём уникальном пациенте учёные степени. А как умер бедняга, так взяли его мозг, и нарезали тонкими слоями на препараты, - опять-таки изучать станут, зарабатывать гранты и прочих наградных слонов.
*
Невольно возникает аналогия: наше сознание, - ведро, куда по капле капают слуховые, зрительные, осязательные, обонятельные, вкусовые ощущения, в общем, жизненный опыт. А у Генри Молашена ведро сие в 27 лет взяло, да и прохудилось как раз на отметке «27», - хирург нечаянно провертел в нём дырочку. И с тех пор сколько не наливай в него, в это ведро, воды, она тут же в сию дырочку, что на уровне цифры «27», и выливалась, - хоть плачь.
*
Вот именно: «Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться». Это господин Городницкий прямо-таки про нашего пациента написал. Не жизнь, а сплошное веселье и восторженное удивление: каждое утро просыпаться в совершенно незнакомой комнате, каждый день заново знакомиться с «лечащим врачом», каждый день заново обучаться, скажем, пользованию ПДУ телевизора или сотовым телефоном (впрочем, кому звонить-то?..)
*
«Patient HM» жил более полувека в самом настоящем, не придуманном каким-нибудь там Стивеном Кингом, кошмаре, в аду кромешном, - НО НЕ ИМЕЛ ОБ ЭТОМ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ. Порядок вещей был для него таков, каков есть, он не осознавал, что он НИЧЕГО НЕ ЗАПОМИНАЕТ.
*
Вот что-то подобное постоянно происходит и с нами, вполне «здоровыми» людьми. Видишь со стороны, что с человеком что-то не то делается, - то ли тотальная амнезия у него, то ли понос, то ли золотуха… Скажешь ему об этом вполне культурно, без всяких там пинков под задницу и ударов в лоб, а он тебе в ответ: «Увольте, сударь, у меня всё в порядке и даже более того, поэтому попрошу не утруждать себя печалями по поводу моей персоны».
*
Это в полной мере относится и ко мне, - и мне не нравится, когда мою устоявшуюся картину мира и мою собственную монументальную фигуру кто-то начинает раскачивать и мне на то нагло указывать… Но, вообще говоря, человек посторонний, безразличный, вряд ли этим станет заниматься, – зачем я ему?.. Если же речь пойдёт о человеке, которого я действительно почитаю за «своего», - зачем ему клеветать на меня?.. И может быть, «имя болезни» моей названо им верно?..
*
Единственная категория, к которой я могу иметь серьёзные претензии в этом смысле, - это люди, которые с какого-то перепуга считают меня «своим», а я вот что-то их таковыми не считаю, - ну, в этом случае я всегда и без всякого такта дам достойную отповедь тому, кто возьмётся меня «лечить»…
*
Ах, не знаю, не знаю… Я часто и хорошо думаю о своих друзьях, и добра им желаю всяческого; порой даже знаю, КАК ИМ ЖИТЬ, ЧТО для них будет в конкретной ситуации НАИЛУЧШИМ. Но увещевания мои, если я на них решаюсь (год от года всё реже и реже), всегда натыкаются на вежливое неприятие: «Тебе ли мою тонкую душу прозреть?» Мы поглощены своими болезнями, а порой они и вовсе есть основание нашей ненаглядной самости. А если так, а если наше беспамятье, наш понос и наша золотуха лежат в фундаменте построенной нами самими личности, - есть ли смысл выбивать этот фундамент из-под ног друга-подруги?.. Увы, ответ очевиден.
*
Но всё равно, в наборе ненавистных мне расхожих фраз одна, - занимает особое место, и противна мне сугубо: «Принимай меня таким (такой), какой (какая) я есть». В этом всё, - и жалкое самолюбование, и сование под нос ближнему своему своих гнойных язв, и много других странных явлений душевной несостоятельности. Ведь то, что нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят такими, какие мы есть, - нашей заслуги нет никакой, и, коли любят нас вот так, - это отнюдь не основание для того, чтобы отказаться от хотя бы желания стать лучше…
*
А так, - что за жизнь? – Ходи по своей больничной палате, даже не подозревая, что это больничная палата, и думай: «Мне 27 лет, зовут меня Имярек, и так будет вечно, и так будет всегда, ибо это хорошо. Аминь». Аминь.

ГЦ
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments