gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИНОК ЕНТИЙ И НЕЗНАКОМКА (нравоучительный скетч)



В убогой и сырой монашеской келье сидит инок Ентий. На грубой длинной полке, прибитой к стене, - литровые и полуторалитровые банки с какой-то мутной жидкостью и непонятными предметами, плавающими в ней. На банках, - бирки с надписями: «София Ротару», «Мардж Симпсон», «Хироми Уехара», и целый ряд банок с надписью «Прекрасная Незнакомка». Инок Ентий занят тяжким трудом: переписывает от руки Большую Советскую Энциклопедию, сей момент занят статьёю «Автохтонность». Тяжко вздыхает, мелко дрожит, сопит, трясёт головою, после вскакивает и начинает лихорадочно ходить взад-вперёд по келье.

Ентий: Опять, опять сие наваждение, нет от него избавления, о, Господи, опять, что ли, плоть умерщвлять?.. Похоже, так тому и быть…

Достаёт из угла топор, ставит ногу на сосновую чурку, отрубает палец на ноге, стенает, заливает рану коллодием и затыкает корпией, палец же укладывает в пустую банку. На банке уже заранее припасённая надпись: «Прекрасная Незнакомка – 15». Наливает в банку формалин, ставит на полку.

Ентий: На ногах уже ни одного… На руках по три. Уши вон стоят, левый глаз вон плавает… Настолько меня ещё хватит?.. Невыносимо, просто-таки невыносимо… Ох ты, похоть, похоть похотливая, нет тебе извода…

Снова принимается за переписывание БСЭ, но минутой позже визгливо кричит, бросается в угол, достаёт топор и начисто отрубает себе нос. Процедура с банками повторяется, Ентий на некоторое время успокаивается и даже приободряется. Но тут в келью врывается Прекрасная Незнакомка, она на ходу сдёргивает с себя армяк, епанчу и панёву.

Прекрасная Незнакомка: Я знаю, знаю всё про твои банки, о, инок Ентий, и не могу больше противостоять соблазну… Возьми, возьми меня, нынче же, тут же… Твои страдания должны быть полностью искуплены, иначе совесть моя истощит себя, и последствия того будут невообразимы… Я гибну, но я иду на это сознательно, чего вправе требовать и от тебя, бедный страстотерпец. Итак, делай же, что задумал, о, коварный соблазнитель!..

Инок Ентий, поначалу весьма удивлённый и сконфуженный, скоро приходит в разум и овладевает Прекрасной Незнакомкой. Та рыдает, прекрасно понимая, что условности общества, в котором она живёт, отныне не оставят её насмешками и презрением. Спешно простившись с иноком, она бежит топиться на Оку.

Инок Ентий (приходя в себя, весьма довольный приключением): Право, очень недурственно… Какого лешего я себе всё поотрубал?.. А, впрочем, дело поправимое.

Достаёт нитку с иголкой, вытаскивает из банок содержимое и торопливо пришивает к себе. С глазом выходит что-то нелепое, но Ентий, немного помудрив, всё же сикось-накось вставляет его в глазницу. Уши тоже висят вкривь и вкось, но, увлечённый своей приятной будущностью, он смотрит на все эти мелкие неприятности с иронической улыбкою. Крупными стежками пришивает нос, скидывает иноческое рубище, одевает оставленные Прекрасной Незнакомкой армяк, епанчу и панёву, и идёт в свет.

Через полчаса возвращается, весь в слезах, униженный и оскорблённый, отпарывает все свои уши, носы и пальцы. Снова раскладывает их по банкам, садится переписывать БСЭ.
Занавес. Публика ошеломлена. Молча расходится.
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments