gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПСИХИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА СНА



Львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звёзды и те, которых нельзя видеть глазом, - словом, все эти твари не имеют обыкновения сидеть перед телевизором до часу-двух ночи, после же, проспав остаток её, вылезать из своих кроватей, как зомби, повинуясь зову ненавистных будильников…
*
Львы, орлы и куропатки всегда спят столько, сколько им потребно, и, в конце концов, просыпаясь, повинуются они не каким-то там механическим или электронным машинкам, а своим, родным, биологическим часам. И только люди, причём, сравнительно недавно, с Нового времени, тогда, когда появились эти несчастные заводы и фабрики, куда людей загоняли поутру, как скот, и выжимали из них все их невеликие силёнки, - только люди с тех пор живут в искусственном временном континууме и подчиняются совершенно неестественному образу жизни, заданному великой и могучей «экономической целесообразностью», от которой никуда не убежишь, везде тебя настигнет и тут же начнёт ожесточённо гладить по голове.
*
Удивительно именно то обстоятельство, что огромное количество людей, которым пять раз в неделю вставать, скажем, в шесть утра, - упорно и тупо не ложатся спать до двенадцати, а то и до двух, для того, чтобы поутру, опухшими, нечёсаными и несчастными отправиться всё на ту же работу. Что их держит в бодрствовании, зачем они метлесятся, шастают по квартире туда-сюда, зевают, тяжелеют, отупевают на глазах? Будто ждут чего-то, - то ли белого принца на прекрасном коне, то ли телеграммы из Череповца, то ли нисхождения на них какого-то долгожданного откровения?..
*
Да я понимаю. Ничего они не ждут. Просто люди за день не успевают получить ощущения жизни, - даже малейшего ощущения жизни. Вот им и кажется, что продлят они этот день на пару часов, промурыжатся, протолкутся без всякой пользы и прока, – глядишь, им это и «зачтётся», впрочем, совершенно непонятно, почему, как и кем «зачтётся». Все прекрасно понимают, что это довольно наивный самообман, но порой самым натуральным образом борются со сном, чтобы «ещё немного посидеть».
*
Нет, конечно, есть всякие там «свободные художники», которые, как львы, орлы и куропатки, - но их очень мало, погоды, как говорится, они не делают. А большая часть той же России встаёт, как проклятущая, ни свет, ни заря, уныло завтракает и тащится «к станку», уставая от этого самого станка уже часам к одиннадцати. А впереди, - ещё больше половины рабочего дня…
*
Я абсолютно уверен в том, что человек должен спать столько, сколько требуется его телу и душе. У меня на этот счёт уже давно формируется довольно замысловатая (хотя и совсем не новая) теория, абсолютно «ненаучная», но для меня самого год от года обретающая всё большее правдоподобие. Я уже неоднократно упоминал о ней, но всё же повторюсь ещё раз, предельно коротко: все эти фрейды и иже с ними, толкующие про компенсаторную функцию сна, - полные придурки. Сон, - это переход нашего сознания на некий иной уровень бытия, (не люблю я термин «параллельная реальность»), где мы (зачем-то, не знаю, зачем) живём другой жизнью, порой очень похожей на нашу, порой абсолютно иной, странной и непостижимой. Эти два мира существуют раздельно, но взаимосвязаны они нами, - «сновидцами», - и, в очередной раз перемещаясь «туда», мы переносим с собой немалую часть всего того, чем мы «жили» в «этом» мире. Короче говоря, если в нашей реальности присутствует какой-то сбой, какое-то напряжение, дисгармония, - мы переносим его в иное состояние, – там тоже всё идёт наперекосяк, - начинается процесс «раскачивания корабля», который может привести к необратимым последствиям, - не будет нам мира ни «тут», ни «там». О том и речь: мы должны с миром покидать нашу реальность, - мы должны с миром возвращаться из иной реальности. Во всех иных случаях неизбежно всё то, что является для нас обыденностью, - отсутствие смысла и гармонии.
*
Повторюсь ещё раз: уж в чём - в чём, а в одном мы должны вернуться к «животному состоянию», - засыпать, когда этого требует от нас наш организм, и просыпаться, повинуясь той же самой силе. Мне думается, если когда-то подобная «революция сна» произойдёт, последствия её для нашей вечно заспанной цивилизации будут самыми ошеломляющими и непредсказуемыми.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment