gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

А.С.ПУШКИН И ЕГО «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»: ВАРИАНТ ПРОЧТЕНИЯ


Итак, известная каждому с детства сказка, построенная по принципу расширяющихся циклов. Напомню: старик забрасывает в море невод, с третьего раза ему попадается Золотая Рыбка. Старик отпускает его, по приходу домой рассказывает всю эту историю своей жене. Та бранит его:

«Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с нее корыто,
Наше-то совсем раскололось».

Старик возвращается к морю, кличет рыбку, та же отвечает ему:

«Не печалься, ступай себе с богом,
Будет вам новое корыто».

Далее же довольно заунывно идёт повторение сюжета со всевозрастающими запросами старухи; итак, если по порядку:

1. Старуха требует корыто.
2. …избу.
3. …достоинство столбовой дворянки.
4. …хочет быть вольною царицей.
5. И, наконец,

«Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

Бедный старик, услыхав такую «хотьбу», понял, что старуха действительно сошла с ума: как можно пытаться подчинить себе силу, которой ты, собственно, и обязан всем тем, что у тебя есть?.. Однако, подчиняясь насилию, он идёт к морю, передаёт Рыбке безумное требование старухи.

«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море».

Финал, - ожидаемый, и, в то же время, парадоксальный:

«Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».

Ведь вполне можно было бы ожидать со стороны Золотой Рыбки какой-нибудь жуткой кары, направленной на сволочную старуху: уж и обнаглела, уж и вовсе оборзела… Пламень и жупелы адские, скрежет зубовный и прочие атрибуты возмездия, - но нет, рыбка Золотая избрала гораздо более жуткий способ наказания: дурную бесконечность. Ибо, в принципе, «Сказку о рыбаке и рыбке» можно читать, зациклив финал с началом:

Снова идёт старик, снова ловит Золотую рыбку, снова старуха хочет, требует и наглеет, снова доходит до безумия, снова оказывается у разбитого корыта, – и так сотни, тысячи раз… Очень, я сказал бы, буддийскую сказку оставил нам Александр Сергеевич… «Тобой владеют желания, ты не в состоянии с ними справится? А, - и получай новое воплощение. И крутись в колесе этой тягомотины, покуда хоть немного не поумнеешь…»
Да что же буддизм?.. Что, в нашей реальной жизни, отнюдь не китайской, не тайской и не японской, не видим мы всё тот же «призрак неутолённых желаний»?..

«Узнав, что Пирр согласился помочь Таренту, \оратор и дипломат\ Киней спросил у царя: «Римляне — народ храбрый и воинственный. Если боги пошлют нам победу, то как мы ею воспользуемся?» На это Пирр ответил: «Если мы победим римлян, то вся Италия окажется в нашей власти». После некоторого молчания Киней спросил снова: «Ну, а когда Италия окажется в нашей власти, что мы будем делать после этого?» «По соседству с ней,— ответил Пирр,— находится Сицилия, богатый и плодородный остров. Там, не прекращаются народные волнения и всяческие беспорядки, и его нетрудно завоевать». «Прекрасно,— сказал Киней,— но покорение Сицилии будет ли последним нашим завоеванием?» «Нет! — воскликнул Пирр.— Это будет только началом. Ведь из Сицилии нетрудно достигнуть Африки и овладеть Карфагеном». «А располагая такими возможностями,— продолжал Киней,— мы затем легко подчиним Македонию и вместе с тем и Грецию. Но вот что мне не ясно: когда мы выполним все эти планы, что мы будем делать дальше?» «Тогда,— засмеялся Пирр,— мы будем жить в мире и спокойствии, будем проводить время в пирах, веселье и дружеских беседах». «В таком случае, - сказал Киней,— к чему эти войны, опасности, кровопролития, когда ты уже теперь располагаешь всеми условиями, чтобы жить в мире и спокойствии и проводить время в пирах и дружеских беседах?» (с)

Итак, серьёзность желаний и намерений возрастает раз от раза, но СБОЙ ПРОГРАММЫ происходит именно тогда, когда «человек желающий» теряет всякое представление о реальности и грубо взыскует к силам, у которых НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ТРЕБОВАТЬ. Мне кажется, что век двадцатый и начало века двадцать первого, - именно та самая эпоха, когда случится упомянутый «сбой программы». И, дай нам, Господь, оказаться ТОЛЬКО ЛИШЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА…

ГЦ
Subscribe

  • ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

    Заказчик: Значит, так. Срочно нужна песня. Не песня - бомба! Экзекутор: Сделаем. Что нам, впервой, что ли, бомбы?.. Заказчик: Но тут - особый…

  • КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ. ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

    Лекция 4. Неполнота, как обязательное условие. Стоит задаться вопросом: а кто вообще в состоянии заниматься творчеством и, как частный случай,…

  • КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ. ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ

    Лекция 3. Мимолётность и эфемерность. Одна из великих печалей любого человека, занимающегося песенным творчеством, состоит в том, что, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments