gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛИЧИКОКИЧИЛ

У Вуди Аллена, в его прелестной пьеске «Риверсайд-драйв», я наткнулся на цитату из Камю: «После тридцати человек отвечает за своё лицо». Вообще-то там по ходу пьесы идёт спор: Камю ли это сказал, или Сартр. Проще предположить, что это сказал сам Ален.
И сам контекст, в котором появляется эта цитата, очень любопытен, но меня поразило именно: «После тридцати человек отвечает за своё лицо». Если оставить императивность начального «после тридцати…», тоже немаловажную, даже то, что остаётся, стоит некоторых умственных упражнений...
*
Мне припомнилось, что, когда я в детстве вместе с мамой ехал в трамвае или автобусе, она неукоснительно платила за проезд, даже если существовала почти полная уверенность в том, что можно проехаться на халяву, просто так. Меня это смешило и немного коробило, но я не говорил ни слова. А так бы мог ведь: «Матушка, миленькая моя, что, у тебя завелись лишние деньги?! Какого чёрта ты отдаёшь свои кровные этой толстухе с противной красной мордой? Мы бы могли на эти шесть–десять-двенадцать копеек ещё как гульнуть!» Однако, как уже упомянуто, я молчал.
*
Мне припомнилось, как однажды в военном училище (мне было 17 лет) во время семинара по истории КПСС преподаватель оной, п\п-к В., как то очень близко приблизил своё лицо к моим глазам и носу. И я, подобно Гулливеру в стране великанов, ужаснулся этому кошмару: жутким волоскам, торчащим из носа и ушей, растущим почему-то(?) у него на носу; пористой коже щёк, к тому же неопрятно пробритых; тошнотворной вони, исходящей изо рта курильщика, выпивохи, гастритника, а то и язвенника; сальному краю воротника зелёной форменной рубашки; и добивающему уже до конца «аромату» какой-нибудь там «Красной Москвы» или «Шипра». Надо же было мне тогда встать и сказать: «Товарищ подполковник! Как сказал Альбер Камю, после тридцати лет человек отвечает за своё лицо. Как я вижу, вы либо ещё не достигли этого возраста, либо вовсе не читывали классика французской литературы, одного из лидеров атеистического направления экзистенциализма, к тому же, что весьма немаловажно, немного сочувствовавшего коммунистам! Ну, по крайней мере, до своей гибели… Стыдно, товарищ подполковник… Эх, а ещё «товарищ подполковник»… Разрешите сесть?» Но я даже не встал, потому что ужас от лицезрения этого монстра смешивался в моей душе с другим ужасом: «Господи, что же, неужели… и я такой же стану?..»
*
Мне припомнилось (хехе) и то, как я двадцатый год каждое утро выхожу из дома и иду к своей школе. Уже подходя к крыльцу оной, я, если специально присмотреться, поэтапно, подобно китайской игрушке-трансформеру, преобразую своё лицо в то, что должно полностью соответствовать шаблону «сорокалетний учитель истории, обществоведения и права муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с тяжёлым прошлым и невнятным будущим». И как тут не приплести ещё одну цитатку из той же «Риверсайд-драйв», приписываемую теперь уже вроде бы Сартру? «…профессия накладывает отпечаток: у официанта становится походка официанта, у клерка – жесты клерка. Потому что люди мечтают стать вещами». Дело даже не в последней спорной сентенции. Дело в том, что это действительно неизбежно. Но, надо отдать мне должное, иногда, и довольно часто, во время уроков ли, на переменах, я забываю про пришпиленный ко мне шаблон и становлюсь, с позволения сказать, «самим собой»… Господи, как в эти минуты испуганны глаза зашуганных учительш, как диковато на это смотрят милейшие детки!.. Их понять нетрудно. А я после чувствую себя так… будто меня застали за публичным занятием онанизмом, что ли…
*
Мне припомнилось, как в поезде «Новосибирск-Владивосток» китаец лет сорока-сорока пяти, сидя на своей боковой полке, долго пялился туда-сюда по вагону, не зная, чем, собственно, занять свои глаза… Потом, вдруг что-то вспомнив, залез наверх, достал сумку, из оной извлёк аккуратный футляр для очков. Открыв его, он достал очки и водрузил их на должное место. Внешне было очевидно, что очки ему, как собаке пятая нога, что через стёкла оных он вообще ни черта не видит, или почти не. Но китаец добрых полчаса старательно выглядывал в окошко, на безотрадные виды осеннего Забайкалья, пытался смотреть на людей, снующих по вагону, и вообще, был крайне доволен собой. Когда, по его мнению, время моциона истекло, он столь же последовательно упрятал очки в футляр, футляр – в сумку, сумку – на третью полку…
*
Я грустно смотрел на всё это, потому что давным-давно не могу вот так легко и беззаботно – без очков… И не сказать, что зрение у меня такое уж бедовое, совсем даже нет… Летом этого года в Москве, после одной трагедийной ночи оказалось, что у меня, подыхающего от похмелья, ещё и очки сломались, дужка отвалилась. Мои собутыльники, всё же найдя где-то пол-литру, не долго думая, предложили мне привязать очки к башке верёвочкою. Вот выбор: 1. похмелённый, но всё же весьма удручённый обстоятельствами жизни Гвардей Цытыла прётся через всю Москву в очках, прикрученных к голове красивою верёвочкою; 2. похмелённый и весьма удручённый Гвардей Цытыла прётся через всю Москву, в совершенно неизвестный её район, без очков.
*
В голове моей тогда, помнится, всплыли золотые буквы псевдо-арабской вязи: «После тридцати человек отвечает за своё лицо. Альбер Камю». И я, конечно, выбрал второй вариант. Чего мне стоило высматривать на указателях в метро нужную линию и нужную станцию, а по выходу из метро – найти нужный переулок и нужный домик с полуподвалом, это отдельная песня. Буквы псевдо-арабской вязи, потихоньку колыхаясь, ушли куда-то вглубь сознания. Через полчаса должна была начаться презентация моей книжки «Поучения, или письма в Москву». Я успел. Хлынул неистовый ливень.

Гвардей Цытыла, 191106
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments