gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТУМАН НА РЕКЕ


Август 1981 года я провёл, помнится, в военно-патриотическом лагере Поста № 1, что в Лагерном саду Томска. Пост-то в Лагерном, а лагерь располагался тем летом на Потаповых лужках, в границах города, но километрах в трёх-четырёх от окраин его. Потаповы лужки, - это высокий правый берег Томи чуть выше по течению от самого Томска. Места красивые; там по зиме очень даже приятно на лыжах кататься, горки (по нашим равнинным масштабам) весьма хороши. Ну, вот на одной из лыжных баз (ныне несуществующей) и располагался этот самый лагерь Поста № 1. Девушки спали-почивали в кирпичном помещении лыжной базы, а юноши, - в армейских палатках. Всё очень даже романтично и героически.
*
Ближе к концу третьего сезона (а, значит, почти к началу сентября, - мне в 10-й класс…) в лагере решили провести, как это называлось тогда, «Зарницу», то есть полевую игру в войнушку, - с ракетницами, взрывпакетами, дымовыми шашками и прочей доступной мишурой. Весь личный состав военизированного детского лагеря был разбит на два враждующих отряда, - ну, скажем, на «красных» и «синих»; перед каждым была поставлена задача, – где-то что-то найти первыми, куда-то что-то доставить первыми… По чести сказать, меня это тогда почему-то не очень увлекало. Я изрядно страдал по поводу своей неразделённой любви, а, кроме того, объект моих воздыханий укатил в какой-то дурацкий лагерь для физмат – одарённых, ну, для «ботаников», нынешним языком выражаясь. И там, в этом дурацком лагере, она занималась извлечением корней квадратных и исчислением интегралов в компании каких-то очкастых мерзавцев, коих я искренне ненавидел, несмотря на то, что и сам был грешен близорукостью.
*
Мне не было дела до игры в «Зарницу», но участвовать в ней всё равно приходилось: тогда я ещё боялся прослыть ренегатом. Правда, моя инертность с лихвою компенсировалась задором и боевитостью некоторых моих товарищей, которые подошли к мероприятию со всей серьёзностью и первым делом расхватали все командные посты. Мне и тогда, и ныне странны эти люди, которые чуть ли не инстинктивно тянутся к пускай самым маленьким, но всё же возвышающим их постам, к лычкам на погонах, к лишнему перу в заднице. Вот такая генерация фельдфебелей, – она и необходима обществу, она и вредит ему не меньше, чем нужна. И вот когда в глазах у таких загорается «административный восторг», - люблю я их, но странною любовью…
*
«Зарница» началась, помнится, часов в десять вечера, а продлиться должна была часа четыре…Меня куда-то сдёрнули. Мы куда-то побежали, где-то прятались, потом шли, потом бежали, потом заблудились, куда-то вышли, нашлись, - вот уже и часа два пополуночи, а конца-края игрищу ещё не предвиделось. Наконец выбрались на каменистый берег Томи, - тут мой «командир» сказал мне: «Вот, товарищ, здесь будет твой наблюдательный пункт. Находись неотлучно, и если что, сообщи, как оно!» И убежал с остальными во тьму. Я остался на берегу.
*
Прошло 28 лет, - но я ПОМНЮ СЕБЯ – ТАМ. Оказалось, что мой «командир» абсолютно точно угадал, что мне в ту ночь было нужно. Я сел на прибрежную грязную гальку, - и стал смотреть на Томь. За моей спиной, на чёрных холмах, слышались невнятные крики, мотались туда-сюда огоньки; запалили дымовую шашку, и в свете проблесковой Луны было видно стелящееся по склону холмов облако этого химического дыма. Но мне было не до того, - дело шло часам к четырём утра, на реке поднялся густейший туман, он медленно, но верно приближался к берегу. Я лёг на берег лицом вниз, и наблюдал, как туман приближается ко мне, - когда до него стало возможно дотянуться рукой, я дотянулся до него рукой, и почувствовал тёплую влажность этой ватной стены. Тогда я встал, и шагнул в него, - о, сладчайшее поглощение меня, - чуть ли не небытием… Я поднял руки, и только поднеся ладони чуть ли не к носу, сумел разглядеть их… Мои глаза упирались в ничто, лишь помня направление, я сделал несколько шагов, и ступил в воду.
*
Вода Томи была не тёплая, - нет, иным словом только назвать это можно, - она была живая. Я, как был, в одежде и обуви, по пояс забрёл в реку, положил ладони рук на воду, и стоял так, в этом тумане, не помню уж, какое время… Подняв голову, я видел лишь молочное пятно Луны, вокруг же себя не видел ровным счётом ничего, - туман буквально поглощал меня всего, но оттого мне было лишь бесконечно хорошо…
*
(Это сейчас я додумываю за себя, 16-летнего, весь пронзительный смысл этой картинки. Это сейчас я думаю: не иначе, как знак свыше был мне тогда. А что за знак? А простой знак: не суетись, не лезь ты во всё это, никогда не завидуй фельдфебелям, никогда не рвись ни к власти, ни к почёту, будь помимо этого, - всё то, чего ты достоин, не уйдёт от тебя, никуда оно не денется. Только не думай, что ТЫ ЗНАЕШЬ, чего ТЫ ДОСТОИН, - нет, всё то, что ты выдумаешь, о чём наплетёшь в сердцах, - это гордыня твоя, вся пакость твоей души это… Ты иной, мальчик, - гордиться тут нечем, иных немало, просто они скрыты от тебя, - но и печалиться тут нечего, иным интереснее жить. Вот так, просто, - тебе с этим жить, и чаще всего это будет доставлять массу проблем. Так что наслаждайся, броди по реке в тумане, в этом призрачном небытии, - это подарок тебе, просто так, это награда тебе, конечно, ни за что… Забавно, мальчик, - когда с нами происходит что-то плохое, мы часто говорим: «Господи, за что?!» - А когда что-нибудь хорошее, мы напрочь забываем сказать то же самое; а ведь именно хорошее, - ни за что, просто так, потому что…)
*
Всё закончилось предсказуемо: где-то позади меня вспыхнула зелёная ракета, - сигнал окончания военно-спортивной игры «Зарница». Я вышел из воды, сел на берег, снял обувь и носки, - носки выжал, снова одел, и напялив мокрые туфли, поплёлся по пологому холму наверх, то и дело останавливаясь, оглядываясь, и уже с высоты наблюдая клубящийся по реке туман, который скоро рассеется.

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments